Ассоциация «Совет муниципальных образований Рязанской области» учреждена 21 февраля 2006 года и объединяет
290 муниципальных образований: 4 городских округа, 25 муниципальных районов, 29 городских и 232 сельских поселений.
С декабря 2020 года Совет возглавляет
Шаститко Александр Петрович , глава администрации Пронского муниципального района. Исполнительный директор Совета и кавалер орденов «Красная звезда» и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени
Александр Антонович Ковальчук работает в этой должности с сентября 2008 года.
ШАСТИТКО АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ,
Председатель Совета муниципальных образований Рязанской области
Жизненный девиз: «За словом – дело!»
О РАЗВИТИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(прямая речь)
«Межмуниципальное сотрудничество это механизм позволяющий согласовать интересы, объединять усилия, ресурсы и скоординировать действия муниципальных образований для решения вопросов местного значения. Ну, и совсем, проще говоря, – это совместная деятельность муниципалитетов, направленная на решение вопросов местного значения».
Ключевые достижения
«12 лет наш Совет возглавлял
Фомин Василий Михайлович, который очень много сделал для того, чтобы Совет был не формальным, а работоспособным органом. Благодаря этому в общую работу вовлечены все муниципалитеты Рязанской области. А это и есть очень важные составляющие работы Совета».
Настоящее время
«Основные цели и задачи СМО определены уставом ассоциации совета. В настоящее время возникает очень много вопросов как на районном уровне, так и на поселенческом, которые требуют обсуждений с региональными органами власти с целью выработки системных решений. Поэтому одним из важных направлений в работе Совета считаю координацию деятельности и взаимодействия муниципальных образований.
Кроме того, на сегодняшний день ключевыми направлениями работы являются участие муниципальных образований в реализации на их территориях национальных проектов, а также вовлечение гражданских сообществ, граждан в развитие поселений и решение вопросов местного значения, повышение гражданской активности населения».
Планы на будущее
«В первую очередь, это выработка совместных решений по проблемным вопросам, повышение активности муниципалитетов в работе совета и увеличение инициатив от поселений направленных на развитие местного самоуправления».
Перспективы межмуниципального сотрудничества
«На мой взгляд, наиболее перспективным направлением в развитии межмуниципального сотрудничества является межмуниципальное хозяйственное сотрудничество. Именно этот способ является наиболее эффективным для достижения целей, стоящих перед местной властью, в условиях ограниченности материальных и управленческих ресурсов. Изучить успешные практики реализации межмуниципального хозяйствующего сотрудничества как в своём регионе, так и в других регионах РФ и лучшие из них активно применить в наших муниципалитетах».
АНКЕТА
Увлечение: спорт, активный отдых.
Любимые книги: художественная литература.
Кому или чему хочется сказать «спасибо!»: Очень важно, когда рядом есть люди, которые и поддержат, и подскажут и помогут. В моём случае я хочу сказать спасибо
Сидорову Владимиру Карповичу. Владимир Карпович почти 15 лет был главой одного из районов Рязанской области. И вот уже более 20 лет является депутатом Рязанской областной Думы, пять лет из которых возглавлял её. Владимир Карпович человек с большой буквы, настоящий патриот, друг и наставник.
Качества, необходимые председателю СМО: : успешный опыт работы, компетентность в своей сфере деятельности, коммуникабельность, тактичность и, безусловно, авторитетность.
Самое главное в работе: прежде всего, это новые возможности. В том числе, – возможность применить свой опыт работы, опыт работы моих коллег, используя различные региональные и федеральные площадки, для содействия развитию местного самоуправления и отстаивания интересов муниципальных образований.
БИОГРАФИЯ
ШАСТИТКО Александр Петрович родился 17 октября 1974 года.
Образование – высшее (окончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию им.проф. П.А.Костычева в 1997 году, ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» в 2013 году).
Замещает должность главы администрации Пронского муниципального района Рязанской области с 2008 года. В 2007—2008 годах работал в должностях и.о. генерального директора и генеральным директором ОАО «Новомичуринское АТП», в 2006—2007 годах – заместителя начальника и начальника транспортного отдела ОАО «Рязанская ГРЭС». В 2005—2006 – замещал должность заместителя главы администрации по социальным вопросам Пронского муниципального района. В 2001—2005 годах работал на разных должностях и специальностях на Новомичуринском хлебозаводе. Трудовой путь начал в 1991 году учеником слесаря по ремонту автомобилей на ОАО «Рязанская ГРЭС».
Награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», медалью «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи», памятной медалью «85 лет гражданской обороне».
КОВАЛЬЧУК АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ,
Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области»
Жизненный девиз: «Дороги впереди тяжелые неровные бугры, но люди мы отважные и победить должны!»
О РАЗВИТИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(прямая речь)
«Межмуниципальное сотрудничество – это совместное решение общих проблем».
Ключевые достижения
«Решать задачи удается благодаря совместной работе и пониманию со стороны как сотрудников исполнительной дирекции, так и всех без исключения членов – учредителей ассоциации».
Настоящее время
«Взаимодействие Совета и с органами государственной власти, и органами местного самоуправления проходит постоянно. Запросов от муниципалитетов и органов госвласти поступает примерно одинаковое количество: «50 на 50». Работаем по уставу. Изучаем опыт других советов и делимся своим. Обмен опытом происходит в основном по телефону».
Перспективы межмуниципального сотрудничества
«Перспективы межмуниципального сотрудничества – это защита общих интересов муниципалитетов, как в регионе, так и в масштабах страны. Для реализации стоящих проблем считаем важным подбор кадров и действительную помощь в работе от вышестоящих властей – не на словах, а на деле».
АНКЕТА
Увлечение: работа на даче.
Любимые книги: серия ЖЗЛ.
Кому или чему хочется сказать «спасибо!»: бывшему председателю Совета, главе Шиловского муниципального района
Василию Михайловичу Фомину. В становлении, развитии и придания особой, значимой роли Совету в муниципальном сообществе Рязанской области он сыграл решающую роль. Трижды избирался председателем Совета, был авторитетом и лидером для муниципалов Рязанской области. Спасибо ему за все.
Качества, необходимые исполнительному директору СМО: Профессиональное качество: понимать для чего нужна муниципальным образованиям региона твоя деятельность как исполнительного органа сообщества муниципалитетов. Личные качества: ответственность за порученный участок работы.
Самое главное в работе: удовлетворенность от того, что исполнение стоящих перед Ассоциацией проблем и вопросов приносит пользу региональному муниципальному сообществу.
БИОГРАФИЯ
КОВАЛЬЧУК Александр Антонович родился 18 января 1947 года в с. Кутянка Острожского района Ровенской области Украинской ССР.
Образование – высшее (военно-политическое). Преподавал курс «Политология» в Рязанском высшем воздушно-десантном училище.
Работает исполнительным директором Совета с сентября 2008 года. В 2005—2008 годах был заместителем директора Рязанского филиала Московского института права, в 1997–2005 годах работал на разных должностях в Федеральном казначействе Рязанской области. В 1966—1997 годах служил в Вооруженных Силах СССР и России. Полковник ВДВ.
Кавалер орденов «Красная звезда» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Также награжден более 15 медалями.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СМО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Дата образования – 21 февраля 2006 года.
Совет объединяет
290 муниципальных образований: 4 городских округа, 25 муниципальных районов, 29 городских и 232 сельских поселений.
Участие в развитии регионального законодательства
В соответствии с Регламентом Правительства Рязанской области, утвержденным постановлением Губернатора Рязанской области от 23.07.2008г. № 220-пг все проекты нормативных правовых актов, регулирующие вопросы местного самоуправления, согласовываются с региональным Советом муниципальных образований. В среднем ежегодно через согласование Совета проходит около 250 проектов НПА.
Наиболее значимые из них:
- о наименовании органов местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области (2014 г.);
- о закреплении за сельскими поселениями Рязанской области отдельных вопросов местного значения (2014 г.);
- о местных (муниципальных) инициативах в Рязанской области (2017 г.);
- о внесении изменений по утверждению нормативов формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих (2018 г., 2019 г.);
- о перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Рязанской области в области дорожной деятельности (2018 г.);
- о перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Рязанской области в области градостроительной деятельности (2019—2020 гг.).
Первый
ежегодный доклад доклад о состоянии местного самоуправления в Рязанской области был направлен Губернатору Рязанской области в 2011 году.
Председателем Совета является Шаститко А.П. (с декабря 2020 г.). В предыдущие годы Совет возглавляли Фомин В.М. (2008—2020 гг.), Рыбин А.А. (2006—2008 гг.).
Исполнительным органом Совета является исполнительная дирекция муниципальных образований Рязанской области, которую с сентября 2009 года возглавляет Ковальчук А.А. Ранее в должности исполнительного директора работали Кулешов В.М. (2006—2008 гг.), Васюкова Е.А. (2006).
Структура рабочих органов: Правление Совета, три палаты (городских округов и муниципальных районов, городских поселений, сельских поселений); пять комитетов ( по нормотворчеству и правовым вопросам, по бюджету и финансам, по экологии, по ЖКХ, по социальным вопросам и общественным связям).
Взаимодействие с органами государственной власти
Взаимодействие осуществляется в соответствии с Законом Рязанской области от 29.12.2010 № 171-ОЗ «О полномочиях органов государственной власти Рязанской области по взаимодействию с Советом муниципальных образований Рязанской области». Назначены постоянный представитель Губернатора в Совете и постоянный представитель Рязанской областной Думы в Совете.
Представители Совета участвуют в работе 28 различных комиссий, рабочих и экспертных группах, общественных советах и других в региональных органов исполнительной власти.
Партнеры (органы власти, учреждения и организации, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве): Управление Минюста РФ по Рязанской области, Рязанская областная Дума, Прокуратура Рязанской области, ГУ МЧС РФ по Рязанской области, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Заключено трехстороннее соглашение с Правительством Рязанской области и Рязанским областным союзом потребительских обществ.
Наиболее значимые собственные программы (проекты, мероприятия) СМО: создание Ассоциации органов ТОС в Рязанской области с целью становления и развития территориального общественного самоуправления в Рязанской области(2015 г.).
Основные средства информации и коммуникации:
Сайт Совета –
http://smo-ryazan.ru
Рубрика и приложения в региональной газете «Рязанские ведомости» «Власть. Время местное».