Ассоциация «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» учреждена 10 декабря 1998 года и объединяет
105 муниципальных образований: 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 26 городских поселений и 57 сельских поселений.
ТИХОНОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,
Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Манскийского автономного округа – Югры»
Жизненный девиз: «Никогда не сдаваться!»
О РАЗВИТИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(прямая речь)
«В моем понимании, межмуниципальное сотрудничество — это совместная работа муниципальных образований, направленная на защиту наших общих интересов и решение общих проблем. Собственно, в этом и заключается главная цель деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры». Три слова, о которых вы просили: партнерство, ответственность, результат. Получился настоящий девиз!»
Ключевые достижения
«Ни один вопрос, который поступает в Аппарат Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» из территорий, не остается без внимания. Радует, что муниципалитеты не только обозначают проблемы, но и предлагают варианты их решения, зачастую сами становясь пилотными площадками для проработки того или иного вопроса. Важно, что есть взаимопонимание с каждой территорией, мы «на одной волне»».
Настоящее время
«Традиционно основными направлениями деятельности Ассоциации являются: организация взаимодействия муниципальных образований, выражение и защита их общих интересов, содействие в разработке и экспертизе проектов законов, организация сотрудничества муниципалитетов с международными организациями, сбор и распространение лучших практик решения вопросов местного значения.
Правовая и методическая помощь муниципальным образованиям была и остается очень важной частью нашей работы. При этом Ассоциация активно участвует в формировании федеральных и региональных целевых программ, содействует развитию системы подготовки и переподготовки муниципальных служащих, готовит ежегодный доклад о состоянии местного самоуправления в регионе (с предложениями по его развитию). И конечно же Ассоциация является площадкой для организации семинаров, круглых столов и конференций».
Планы на будущее
«Убежден, что роль муниципалитетов в достижении национальных целей будет только возрастать. Для решения стоящих перед страной задач зачастую необходима консолидация усилий разных территорий, поэтому межмуниципальное сотрудничество – перспективное направление развития местного самоуправления.
Вся наша деятельность подчинена одной большой цели – повышению качества жизни югорчан. И чем теснее будут взаимодействовать муниципалитеты, чем активнее, неравнодушнее и ответственнее будут их жители, тем благополучнее будет жить наша Югра».
Перспективы межмуниципального сотрудничества
«На мой взгляд, нужно продолжать двигаться в выбранном направлении. В частности, развивать городские агломерации, чем мы в Югре активно занимаемся. Это эффективная и уже зарекомендовавшая себя форма сотрудничества муниципалитетов. Когда усилия объединены, легче воплощать в жизнь межмуниципальные инфраструктурные проекты. Кроме этого появляются возможности для уменьшения дисбаланса в социально-экономическом развитии территорий. Важно, что каждый руководитель муниципалитета Югры понимает значение этой работы и на 100 процентов в нее вовлечен. А значит – все, что намечено, будет достигнуто».
АНКЕТА
Увлечение: игра на фортепиано, чтение книг, путешествия.
Любимые книги: произведения И.А. Ефремова, А. Дюма, Г. д. Мопассана.
Кому или чему хочется сказать «спасибо!»: К счастью, такие люди есть в моей жизни. С большим уважением и глубокой благодарностью отношусь к
Юрию Ивановичу Тимошкову и
Борису Сергеевичу Хохрякову. В разное время эти достойные югорчане и истинные патриоты своей страны возглавляли Нижневартовск. Беседуя с ними, слушая их советы, понимаешь, как нашей Югорской земле повезло, что эти люди живут и работают здесь, делятся с нами своей мудростью и созидательной энергией. Глядя на их жизненный путь, невозможно работать спустя рукава, хочется отдать все силы родному региону, родной Югре.
Качества, необходимые председателю СМО: Идеальный председатель, вероятно, возможен только в идеальном мире. У нас же реальная жизнь со своими трудностями, необходимостью принимать сложные решения и держать ответ перед нашими жителями. Одно могу сказать точно: должность председателя Совета муниципальных образований накладывает большую ответственность. Мало знать специфику каждой территории, нужно уметь словом и делом объединить муниципалитеты в достижении общих целей. Председатель – это, безусловно, опытный профессионал, умеющий действовать решительно, но при этом открытый к диалогу.
Самое главное в работе: Деятельность руководителя оценивается по результату. Если его нет, получается, труд всей команды был напрасным. И я горжусь тем, что даже в непростых условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции мы сообща достигаем результата.
БИОГРАФИЯ
ТИХОНОВ Василий Владимирович родился 17 апреля 1961 года в Тамбове.
Образование – высшее. Кандидат юридических наук.
Возглавляет Нижневартовск с 2016, работает в администрации Нижневартовска с 1999 года по настоящее время.
В 1981–1999 годах проходил службу в органах внутренних дел. Специальное звание «полковник».
Награжден почетным званием «Заслуженный юрист Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», благодарностью Федерального агентства по делам национальностей, благодарственным письмом Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре. Также удостоен ордена Русской Православной Церкви св.блгв.кн. Даниила Московского III степени и медали уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике «За заслуги в развитии гражданского общества» I степени.
МАНЧЕВСКИЙ ЮРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ,
Исполнительный директор Ассоциации Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Манскийского автономного округа – Югры»
Жизненный девиз:
О РАЗВИТИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(прямая речь)
«Межмуниципальное сотрудничество – это взаимодействие муниципальных образований в целях выражения и защиты их общих интересов, объединения материальных, финансовых и других ресурсов. Это форма объединения и согласования интересов, координация действий муниципальных образований в целях обеспечения представительства общих интересов на всех уровнях власти, а также в целях повышения эффективности решения вопросов местного значения».
Ключевые достижения
«Без всякой скромности считаю, что удалось создать работоспособный Совет муниципальных образований. С учётом того, что за 11 лет работы исполнительным директором сменилось три председателя Совета, удалось сохранить преемственность в подходах к решению возникающих проблем. Отработана система взаимодействия с Правительством и Думой автономного округа. Наши представители входят в различные комиссии, общественные советы и другие рабочие органы, созданные при Департаментах Правительства. Нас узнают, к нам прислушиваются, с нами советуются».
Настоящее время
«Ассоциация «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» – это своего рода «площадка» для обсуждения вопросов, с которыми ежедневно сталкивается муниципальное сообщество, и где каждый может заявить о своей проблеме, а также поделиться наработанным опытом.
Совет муниципальных образований осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом, а также с учетом предложений муниципальных образований в план работы Совета на текущий год. При этом основное направление работы Совета касается в основном изучения существующих проблем «на местах» с последующим формулированием и постановкой на региональном уровне соответствующих вопросов для их решения.
Традиционно, большинство поднимаемых Советом вопросов относятся к оптимизации или совершенствованию нормативной правовой базы, либо это вопросы финансирования в интересах ОМСУ, а зачастую то и другое одновременно. Представление многих вопросов сопровождается рабочими встречами с должностными лицами органов государственной власти автономного округа, в том числе с Губернатором, с Председателем и депутатами Думы ХМАО-Югры.
Благодаря совместной работе органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований нам удаётся оказывать методическую поддержку муниципалитетам, активно идет взаимообмен информацией.
Тесной практики работы с дирекциями других советов муниципальных образований нет. Но в процессе своей деятельности мы общаемся по отдельным вопросам с другими советами посредством запросов. Также стараемся отвечать на аналогичные запросы своих коллег. При этом считаю, что советам муниципальных образований необходимо продолжать активно выявлять и распространять лучшую муниципальную практику, поддерживать инициативные предложения от муниципального сообщества, работать над совершенствованием законодательства.
Существенную роль в обмене практиками работы играют проводимые Общероссийским Конгрессом муниципальных образований вебинары по различным темам, в том числе по лучшим муниципальным практикам, где мы активно участвуем, в том числе в качестве спикеров».
Перспективы межмуниципального сотрудничества
«На мой взгляд, межмуниципальное сотрудничество должно базироваться на определённых объединяющих целях и задачах в каждом регионе. Для нас это Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года и ориентиры на агломерационное развитие, предусматривающее взаимодействие органов местного самоуправления в различных сферах деятельности. Это единая дорожная сеть, создание межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов, возможность пользоваться жителями округа учреждениями образования здравоохранения и так далее.
Цели понятны. Надо верить в себя и последовательно идти вперёд. Другим словами работать и работать!»
АНКЕТА
Увлечение: охота и рыбалка.
Кому или чему хочется сказать «спасибо!»: Согласен, что в жизни у каждого есть люди, которые являются примером для подражания, люди с которых мы берём пример. С годами меняются критерии. С годами мы начинаем уважать и ориентироваться на людей не просто авторитетных, но прежде всего на тех, в ком сочетается интеллигентность, образованность, умение слушать и слышать, в ком сочетаются уважение к окружающим и доступность к общению. Мне повезло, в моей жизни было много таких людей, и я этому рад.
Качества, необходимые исполнительному директору СМО: На мой взгляд, трудно найти идеального исполнительного директора Совета муниципальных образований, и крупно повезло тому Совету, где есть такой исполнительный директор. Что касается профессиональных и личных качеств, то абсолютно уверен в том, что это должен быть человек имеющий серьезный опыт работы в органах местного самоуправления и лучше конечно опыт работы главой муниципального образования, имеющий представление о всём спектре проблем, возникающих в процессе исполнения возложенных полномочий. Быть коммуникабельным, иметь личный авторитет среди глав муниципальных образований входящих в Ассоциацию, быть равным среди них. Это не просто, но без этого сложно организовать продуктивную работу.
Самое главное в работе: Главное в работе – быть полезным для органов местного самоуправления. Во время видеть возникающие проблемы. Не просто их констатировать, но и предлагать возможные пути их решения. Также главным в работе считаю выстраивание доверительных отношений лично с каждым главой муниципального образования.
БИОГРАФИЯ
МАНЧЕВСКИЙ Юрий Тимофеевич родился 10 января 1953 года в п. Большековка Любинского района Омской области.
Образование – высшее (окончил Омский техникум транспортного строительства по специальности «техник-строитель», Омский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-землеустроитель» и Уральский социально-политический институт по специальности «политолог»).
Является исполнительным директором Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с 2010 года по настоящее время. В 1994–2010 годах замещал должности главы администрации и главы Ханты-Мансийского района (в 1996, 2000 и 2005 годах избирался на прямых муниципальных выборах). В 1992–1994 годах работал заместителем генерального директора по строительству государственной окружной национальной фирмы Ханты-Мансийского автономного округа «Торум». В 1991–1992 годах был первым заместителем председателя окружного агропромышленного объединения. В 1988–1991 работал вторым, затем – первым секретарем Ханты-Мансийского горкома КПСС. В 1987–1988 годах был инструктором организационного отдела окружного исполкома КПСС, в 1984–1987 – инструктором, заведующий организационного отдела Ханты-Мансийского горкома КПСС. В 1981–1984 годах работал старшим инженером-землеустроителем Ханты-Мансийского района. Трудовой путь начал в 1973 году техником-геодезистом мостопоезда №442 в г.Сургуте.
Заслуженный работник сельского хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Почетный гражданин Ханты-Мансийского района.
Награжден: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Русской православной церкви св. блгв. кн. Даниила Московского, почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудным знаком «За содействие МВД России», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.», благодарственными письмами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Главы администрации Тюменской области, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, почетной грамотой Тюменской областной думы.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СМО ХМАО – Югры
Дата образования – 10 декабря 1998 года.
Совет объединяет
105 муниципальных образований: 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 26 городских поселений и 57 сельских поселений.
Первый
ежегодный доклад доклад о состоянии местного самоуправления Совет подготовил в 2015 году, с тех пор доклад готовится ежегодно и направляется Губернатору ХМАО-Югры, в Думу ХМАО-Югры, в Общественную палату ХМАО-Югры, в Общероссийский Конгресс муниципальных образований.
Председателем Совета является глава Нижневартовска Тихонов В.В. (с 2018 года). Ранее эту должность замещали Салахов Р.З. (2011–2018), Рыженков А.В. (2010–2011), Манчевский Ю.Т. (1998–2010).
Исполнительным директором Совета является Манчевский Ю.Т. (с 2010 года по настоящее время). В исполнительном аппарате СМО предусмотрено 3,5 штатных единицы, включая исполнительного директора.
В
структуру рабочих органов Совета входит Экспертный совет при Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» и Регионального отделения «ВСМС». До 2013 года при СМО работали 4 отраслевые комиссии (по вопросам жизнеобеспечения и безопасности, по правовым вопросам и межмуниципальному сотрудничеству, по социальному и культурному развитию, по финансовым вопросам и экономическому развитию).
Взаимодействие с органами государственной власти
Для осуществления взаимодействия с Советом назначены:
– Уполномоченный представитель от Правительства ХМАО–Югры – директор Департамента внутренней политики ХМАО–Югры Скурихин Александр Александрович;
Уполномоченный представитель от Думы ХМАО–Югры – начальник Государственно-правового управления - заместитель руководителя аппарата Думы ХМАО–Югры Дмитриев Кирилл Анатольевич.
Представители Ассоциации работают в совещательных и консультационных органах автономного округа:
- Совет при Губернаторе ХМАО-Югры по развитию местного самоуправления в ХМАО-Югре (в т.ч. в Постоянной комиссии Совета);
- Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры и Думы ХМАО-Югры;
- в составе Коллегии при Департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры по вопросам международной и внешнеэкономической деятельности.
Также представители Ассоциации работают в составе постоянно действующей лицензионной комиссии для обеспечения деятельности Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в ХМАО-Югре, в составе Комиссии при Губернаторе ХМАО-Югры по развитию гражданского общества, а также в составе конкурсной комиссии по проведению ежегодного конкурса «Лучший муниципальный служащий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Исполнительный директор Ассоциации включен в состав Общественных советов при Департаменте внутренней политики ХМАО-Югры, при Департаменте финансов ХМАО-Югры и при УМВД ХМАО-Югры.
Партнеры (органы власти, учреждения и организации, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве): Дума ХМАО-Югры, Правительство ХМАО-Югры, Общественная палата ХМАО-Югры, Уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре, региональное отделение «Ассоциация юристов России», РО ВПП «Единая Россия», Сургутский государственный университет, ФКП Росреесра по ХМАО-Югре, Минюст РФ по УрФО, МЧС России по ХМАО-Югре.
Наиболее значимые собственные программы (проекты, мероприятия) СМО:
Ежегодно Ассоциация совместно с Сургутским государственным университетом (СурГУ) и на его базе проводит региональные и общероссийские научно-практические конференции по проблематике местного самоуправления (исключение 2020 год из-за пандемии).
Также ежегодно в феврале-марте инициируется и проводится большая работа по сбору предложений от муниципальных образований по награждению наградами Ассоциации: руководителей, сотрудников органов местного самоуправления, предприятий и организаций, находящихся на территориях муниципальных образований, внесших весомый вклад в развитие местного самоуправления. Вручение наград приурочивается ко Дню местного самоуправления и проводится в торжественной обстановке главами муниципальных образований.
Кроме того, совместно с РО ВПП «Единая Россия» Ассоциация реализует региональный проект «Местное самоуправление.
Основные средства информации и коммуникации:
– сайт Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» – www.msu-ugra.ru;
– с 2012 по 2020 годы Ассоциацией осуществлялась годовая подписка на журнал «Муниципальная Россия» главам муниципальных образований ХМАО-Югры.