Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области» учреждена 6 апреля 2006 года и объединяет
359 муниципальных образований: 2 городских округа, 2 муниципальных округа, 22 района, 11 городских поселений, 391 сельское поселение.
КНЯЗЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ,
Председатель Совета муниципальных образований Курганской области
Жизненный девиз: «За словом – дело, за делом – результат!»
О РАЗВИТИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(прямая речь)
«Межмуниципальное сотрудничество – это объединение сил и средств для решения общих вопросов.»
Ключевые достижения
«Я исполняю обязанности председателя Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» с декабря прошлого года, поэтому о достижениях говорить рано. Но в целом скажу, что благодаря мудрому руководству главы Варгашинского района
Валерия Федоровича Яковлева, проработавшему многие годы в должности председателя Правления Ассоциации, Совет муниципальных образований Курганской области стал надежным помощником муниципальных образований Курганской области, координирующим их деятельность, организацией, выражающей и защищающей интересы органов местного самоуправления, надежным партнером органов государственной власти, участвующим во всех социально значимых проектах и мероприятиях.
Беспрецедентный 2020 год, а конкретнее COVID-19, внес много изменений в привычный как личный, так и профессиональной уклад нашей жизни. Мы все адаптировались и перестроили свою работу под новый онлайн-мир. Поэтому считаю одним из значимых направлений работы Совета муниципальных образований дальнейшее освоение цифрового поля, получение навыков управления изменениями, способность действовать по-новому. Хороший пример в этом плане нам показали Общероссийский Конгресс муниципальных образований и Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления, которые в прошедшем 2020-ом, да и в нынешнем 2021-ом начавшемся году стали еще активнее, дали гораздо больше полезной информации, знаний и умений региональным ассоциациям, органам местного самоуправления. За это огромное им спасибо.
Настоящее время
«На 2021 год перед органами местного самоуправления Курганской области стоит много важных задач, но главными из них считаю: повышение эффективности сокращения бюджетных расходов и увеличение доходной части муниципальных бюджетов, активное участие в реализации федеральных и региональных программ и партийных проектов, работу по объединению в муниципальные округа, улучшение правового, информационного, методического обеспечения решения задач, вопросов местного значения. Успешно решая эти и другие задачи, мы сможем продвигаться вперед.»
Планы на будущее
«Из поставленных задач понятно, что результаты будут выражаться в лучшей обеспеченности муниципалитетов бюджетными средствами, вновь построенными и отремонтированными школами, домами культуры, проложенными асфальтовыми дорогами, открытыми благоустроенными общественными местами, оптимизированными муниципальными образованиями, получением достаточной помощи для решения вопросов местного значения.»
Перспективы межмуниципального сотрудничества
«Перспективными для СМО Курганской области являются организация хозяйствующих субъектов (например, в сфере осуществления деятельности по накоплению и транспортированию твердых коммунальных отходов), обмен опытом по различным направлениям работы с налаживанием поездок друг к другу, образование территориальных общественных самоуправлений с последующим соревнованием по вопросам благоустройства между ними.
Важным фактором экономического развития муниципалитетов является привлечение инвестиций. Один крупный инвестор может работать сразу на несколько муниципальных образований. И это тоже одно из перспективных направлений межмуниципального сотрудничества. Словом, направлений для развития межмуниципального сотрудничества достаточно.
Для реализации этих перспектив необходимо надежное взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления, конкретная помощь региональных властей, активная позиция глав муниципальных образований.»
АНКЕТА
Увлечение: туризм, охота и рыбалка.
Любимые книги: исторические романы.
Кому или чему хочется сказать «спасибо!»:
Мой главный ориентир – это развитие, стремление качественно, эффективно, профессионально и, самое важное, выполнять работу в команде. Когда в команде следуют единой цели, то стоящие задачи решаются с высокой результативностью. Поэтому, в первую очередь, я говорю спасибо, главам муниципальных образований, с которыми у нас единый вектор развития территорий. Спасибо Правительству области за поддержку в решении вопросов, связанных с жизнедеятельностью муниципальных районов. Это газификация, ремонт социальных учреждений, строительство новых объектов, повышение инвестиционной привлекательности. Спасибо руководителям и трудовым коллективам предприятий и организаций, которые своим личным трудом вносят неоценимый вклад в развитие экономики и социальной сферы региона. Поэтому еще раз подчеркну: наш общий ориентир – создание комфортных условий для развития местного самоуправления.
Качества, необходимые председателю СМО: :
Думаю, что идеальный председатель СМО должен обладать теми же профессиональными качествами, что и идеальный руководитель. Они, на мой взгляд, ясно и четко определены в кредо нашего легендарного земляка дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного работника сельского хозяйства СССР, Почетного академика ВАСХНИЛ и в то же время «простого» полевода-крестьянина
Терентия Семеновича Мальцева: знать, уметь, действовать.
Это означает, что идеальный руководитель СМО должен знать работу в муниципалитете с самой первой ступени, видеть узкие места, направлять усилия на их устранение; просматривать перспективу, уметь консолидировать силы органов местного самоуправления на решение важных, актуальных, насущных, конкретных задач, достижение целей.
Личные качества идеального председателя СМО? Я бы скорее всего не ставил так вопрос. На мой взгляд, личные качества общечеловеческие. Это мудрость, доброта, ответственность, трудолюбие, честность – список можно продолжать. Если взять деловые личные качества руководителя, то из них мне ближе всего умение организовать работу коллектива, лидерство, инициативность, способность убеждать.
Самое главное в работе:
Самое главное в моей работе – это достижение результатов во благо населения, во благо повышения качества их жизни.
БИОГРАФИЯ
КНЯЗЕВ Сергей Николаевич родился 17 января 1960 года в с. Константиновка Малмыжского района Кировской области.
Образование – высшее (окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», и Курганский государственный университет «экономика и управление на предприятии»).
Возглавляет Каргопольский район с 2014 года по настоящее время. В 1996–2000 годах был депутатом Краснооктябрьской поселковой Думы, в 2000–2010 годах – Каргапольской районной Думы, в 2010–2014 годах – Курганской областной Думы.
В 2000–2014 работал директором Кособродского завода по деревообработке ОАО «РДЖстрой»; в 1994–2000 годах – главный инженер, в 1988–1994 годах – главный механик, 1985–1988 механик того же завода. В 1983–1985 годах – мастер ОТК Курганского завода «Лесхозмаш». В 1982 году работал мотористом катка Каргапольского дорожного ремонтно-строительного управления. Трудовой путь начал рабочим Кособродского леспромхоза в 1977 году.
Награжден почетным знаком Общероссийского Конгресса муниципальных образований «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации», медалями МЧС России «За содружество во имя спасения», «365 лет Пожарной охраны», почетными грамотами Государственной Думы ФС РФ, Министерства регионального развития РФ, Правительства Курганской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, администрации Каргапольского района, благодарственными письмами губернатора Курганской области, Каргапольской районной Думы.
ЕМЕЛЬЯНОВА ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА,
Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области»
Жизненный девиз: «Глаза боятся, руки делают».
О РАЗВИТИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(прямая речь)
«Межмуниципальное сотрудничество – это, на мой взгляд, взаимодействие, обмен опытом работы, защита общих интересов муниципальных образований.»
Ключевые достижения
«Определенным достижением считаю то, что Совет муниципальных образований стал площадкой для обсуждения вопросов, волнующих органы местного самоуправления, и принятия общих решений; что сотрудники исполнительного аппарата стали, по словам глав муниципалитетов, «нашими». Это значит, что одна из значимых уставных целей – представление и защита общих интересов муниципальных образований Курганской области – в определенной мере, благодаря руководству Ассоциации и исполнительному аппарату, достигнута.»
Настоящее время
«Ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области» выстроены конструктивные отношения с органами государственной власти. Формы совместной работы разнообразны: оказание государственными органами правовой и методической помощи органам местного самоуправления, участие в семинарах, организуемых СМО, помощь в решении проблемных вопросов, проведение мониторингов по различным вопросам деятельности муниципалитетов, участие представителей Ассоциации в подготовке и в заседаниях более чем в 20 комиссиях, рабочих группах, координационных советах, комитетах органов государственной власти Курганской области и т.п.
Ассоциация принимает участие во всех социально-значимых проектах и мероприятиях Правительства Курганской области, Курганской областной Думы.
Совет муниципальных образований проводит общественную экспертизу, согласование проектов нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Курганской области по вопросам местного значения.
Больше всего вопросов поступает от глав муниципальных образований. Они поднимают разные проблемы, которые требуют решения, их волнуют преобразование муниципальных образований путем объединения поселений и района в муниципальный округ, индексация пенсии Председателю сельской Думы, обустройство и содержание объездных путей при ремонте железнодорожных переездов, организация системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в муниципальных образованиях, исполнение предписаний контрольных органов, оформление земельного участка бесхозяйным, снабжение населения бытовым (сжиженным) газом, взаимодействие сельсовета и Прокуратуры и многое-многое другое.
Обмен со СМО других регионов проходит только на уровне устного разговора по интересующим вопросам по телефону.»
Перспективы межмуниципального сотрудничества
«Считаю перспективными такие формы межмуниципального сотрудничества, как заключение межмуниципальных соглашений, создание городской агломерации с центром в г. Кургане и на ее базе образование хозяйствующих межмуниципальных субъектов.
Безусловно, хотелось, чтоб в Курганской области нашло достойное развитие территориальное общественное самоуправление (ТОС), которое очень активно развивается и работает в областном центре – городе Кургане. К сожалению, в других муниципальных образованиях ТОСам не уделяется должного внимания, какие бы потуги к этому Советом муниципальных образований не предпринимались. Здесь необходима поддержка государственных органов: финансовая, методическая, правовая.
И, конечно же, требуется ответственная, инициативная, креативная работа глав муниципалитетов.»
АНКЕТА
Увлечение: творчество, рукоделие.
Любимые книги: В. Дудинцев «Белые одежды», исторические романы В. Пикуля.
Кому или чему хочется сказать «спасибо!»:
В первую очередь, говорю «спасибо» своим родителям – деревенским жителям, трудолюбивым, ответственным, отдававшим всю свою жизненную энергию и время работе в совхозе, а также дававшим своим детям все лучшее, на что были способны. Благодарю друзей, хотя их круг очень узок, но с которыми иду по жизни со школьной парты. Хочу сказать «спасибо»
Валерию Федоровичу Яковлеву – главе Варгашинского района, проработавшему в должности Председателя Правления Ассоциации 11 лет (в т.ч. 9 из них я работала с ним рядом в качестве Исполнительного директора) за его профессиональные и жизненные уроки.
Качества, необходимые исполнительному директору СМО:
Считаю, что, идеальный исполнительный директор Совета муниципальных образований, в первую очередь, должен быть компетентен по всем вопросам деятельности СМО и уметь делать работу лучше своих подчиненных. Но это не значит, что он должен делать работу за них. Он должен уметь организовать трудовой процесс своего коллектива.
Во-вторых, работу необходимо планировать, актуализируя ее в процессе исполнения плана. Принятие плана помогает видеть цель, ставить задачи и принимать ответственность за реализацию мероприятий, решение задач.
В-третьих, идти в ногу со временем. Жизнь летит стремительно, каждый новый день не похож на предыдущий. Если еще вчера мы печатали на пишущих машинках, то сегодня не представляем жизни без компьютера и Интернета. Поэтому решать современные и своевременные вопросы и стремиться к развитию, самосовершенствованию – качества, которые должны быть присущи современному руководителю.
Из личных качеств больше всего ценю честность, ответственность, порядочность, доброту.
Самое главное в работе:
Самое главное в работе – это достичь результат, решить поставленные задачи. Это отнюдь не означает идти по головам. Цели и задачи всегда должны быть разумны, соизмеримы, работать на улучшение. Безусловно, это и помочь тем, кто к тебе обратился.
БИОГРАФИЯ
ЕМЕЛЬЯНОВА Зинаида Александровна родилась 7 февраля 1956 года в с. Беляковское Частоозерского района Курганской области.
Образование – высшее (окончила Курганский государственный педагогический институт).
С 2012 года по настоящее время замещает должность исполнительного директора АСМО Курганской области. В 2011–2012 годах – корреспондент редакции информационного вестника ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (ОАО «Синтез»). В 2006–2011 – главный специалист сектора печати, полиграфии, издательства Комитета по печати и средствам массовой информации Курганской области. В 2001–2006 замещала должность управляющего делами администрации Частоозерского района Курганской области, в 1986–2001 годах была редактором Частоозерской районной газеты «Светлый путь». В 1982–1986 годах работала завотделом пропаганды и агитации райкома КПСС Частоозерского района. Трудовой путь начала сотрудником редакции Частоозерской районной газеты «Светлый путь» в 1977 году.
Награждена нагрудными знаками «Отличник печати Зауралья», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», почетными грамотами Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Правительства Курганской области, исполкома Частоозерского районного Совета народных депутатов, бюро Частоозерского райкома КПСС, юбилейной грамотой областного Совета народных депутатов и администрации области, благодарностью Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, благодарственными письмами губернатора Курганской области, Курганской областной Думы и администрации области.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СМО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Дата образования – 6 апреля 2006 года
Совет объединяет
359 муниципальных образований: 2 городских округа, 2 муниципальных округа, 22 района, 11 городских поселений, 391 сельское поселение.
Участие в развитии регионального законодательства
В соответствии с законом Курганской области от 24.09.2018 № 115 «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области» Совет наделен
правом законодательной инициативы.
При активном участии СМО, в частности, был разработан и принят закон Курганской области от 04 марта 2020 года № 17 «О внесении изменений в статью 3 закона Курганской области «О взаимодействии органов государственной власти Курганской области с ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области».
Ежеквартально и ежегодно губернатору Курганской области предоставляется
отчет о работе Ассоциации, в котором обращается внимание на проблемы в решении вопросов местного самоуправления.
Председателем Совета является Князев С.Н. (03.12.2020 г. – н.в.). Ранее эту должность замещали Яковлев В.Ф. (2009–2020), Менщиков В.В. (2006–2009).
Исполнительным органом является исполнительный директор. С 2012 года по настоящее время эту должность замещает Емельянова З.А., ранее – Жданова И.М. (2010–2012), Орлов И.Л. (2006–2010). В Исполнительной дирекции работает 5 человек (включая исполнительного директора).
Структура рабочих органов: 2 палаты (административных центров муниципальных районов и сельских поселений), 5 комиссий (по законодательству, правовым вопросам, развитию местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества, по вопросам земельных отношений, градостроительства и экологии, по образованию, здравоохранению, социальным вопросам, по вопросам обустройства территории, жилищно-коммунального хозяйства, по бюджетно-налоговым вопросам и социально-экономическому развитию).
Партнеры (органы власти, учреждения и организации, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве): Правительство Курганской области, Совет руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области, Прокуратура Курганской области, Управление Минюста РФ по Уральскому федеральному округу, Управление Минюста РФ по Курганской области, Курганский областной комитет Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Курганское региональное отделение Общероссийской общественной организации Всероссийский Совет местного самоуправления, Главное управление МЧС России по Курганской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области.
Наиболее значимые собственные программы (проекты, мероприятия) СМО:
– организация областной площадки лучшего опыта с присвоением статуса «Областная площадка лучшего опыта муниципального управления» (реализуется с 2012 года по настоящее время. За этот период статус присвоен 43 муниципальным образованиям);
- «Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде – новый уровень качества жизни населения» (проект предполагал проведение семинаров-практикумов по обучению глав и специалистов муниципальных образований навыкам предоставления муниципальных услуг в электронном виде, осуществления межведомственного электронного взаимодействия, срок реализации – апрель–май 2012 года);
- «Преобразование муниципального образования в муниципальный округ». (организация семинаров-практикумов на базе Шумихинского муниципального округа по обучению глав и специалистов проведению работы с населением, подготовке нормативно-правовых актов, решению хозяйственных, имущественных и финансовых вопросов, выполнению организационно-штатных мероприятий по подготовке и осуществлению объединения муниципальных образований в муниципальный округ, срок реализации – январь–февраль 2021 года);
- «Учимся и делаем» (проведение ежегодных зональных семинаров по вопросам местного самоуправления с выездом в муниципальные образования с целью изучения передового опыта, срок реализации – с 2011 года по настоящее время).
Основные средства информации и коммуникации:
-
http://asmo45.ru – официальный сайт Ассоциации;
- материалы о работе СМО публикуются в районных и областной газетах, проходят в радио- и телеэфире ГТРК «Курган».