Выбор региона
Тэги раздела "Информационный бюллетень"
Календарь раздела "Информационный бюллетень"
События
Совет муниципальных образований Республики Хакасия
Дата публикации: 27 октября 2021
Дата мероприятия:
Ассо­ци­ация «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Хака­сия» за­регис­три­рова­на 3 и­юля 2006 г. В Рес­публи­ке Хака­сия нас­чи­тыва­ет­ся 99 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, в том чис­ле 5 го­род­ских ок­ру­гов, 8 му­ници­паль­ных рай­онов, 4 го­род­ских по­селе­ния и 82 сель­ских по­селе­ния.



ЧЕЛТЫГМАШЕВ АБРЕК ВАСИЛЬЕВИЧ,


Пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Хака­сия

О ра­боте со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и меж­му­ници­паль­ном сот­рудни­чес­тве


(пря­мая речь)

Каки­ми про­фес­си­ональ­ны­ми и лич­ны­ми ка­чес­тва­ми, на Ваш взгляд, дол­жен об­ла­дать иде­аль­ный пред­се­датель СМО?
Авто­ритет сре­ди кол­лег, ком­пе­тен­тность по воп­ро­сам МСУ, ком­му­ника­бель­ность, ора­торс­тво, уме­ние от­ста­ивать ин­те­ресы всех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний во вза­имо­дей­ствии с го­сударс­твен­ны­ми ор­га­нами.

По ка­ким нап­равле­ни­ям в нас­то­ящее вре­мя ра­бота­ет СМО?
- со­дей­ствие раз­ви­тию на му­ници­паль­ном уров­не стра­теги­чес­ко­го пла­ниро­вания и про­ек­тно­го уп­равле­ния, ре­али­зации на­ци­ональ­ных и ре­ги­ональ­ных про­ек­тов на уров­не му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний;
- под­го­тов­ка пред­ло­жений по ак­ту­аль­ным и пер­спек­тивным воп­ро­сам со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, по проб­лемным сфе­рам еди­ной об­ще­наци­ональ­ной му­ници­паль­ной по­вес­тки, ин­тегра­ция МСУ в еди­ную сис­те­му пуб­личной влас­ти;
- со­дей­ствие раз­ви­тию меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва в час­ти сов­мес­тно­го ре­шения воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и ре­али­зации эко­номи­чес­ки зна­чимых про­ек­тов;
- со­дей­ствие раз­ви­тию ме­ханиз­мов об­ратной свя­зи, в том чис­ле с при­мене­ни­ем сов­ре­мен­ных циф­ро­вых тех­но­логий;
- со­дей­ствие раз­ви­тию форм не­пос­редс­твен­но­го учас­тия на­селе­ния в осу­щест­вле­нии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния;
- вы­яв­ле­ние, рас­простра­нение и со­дей­ствие адап­та­ции при­мени­тель­но к мес­тным ус­ло­ви­ям эф­фектив­ных му­ници­паль­ных прак­тик со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Какие ре­зуль­та­ты пла­ниру­ет­ся по­лучить по ито­гам этой ра­боты?
- Совер­шенс­тво­вание ор­га­низа­ци­он­но­го и прак­ти­чес­ко­го уп­равле­ния в ор­га­нах мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния;
- Эффек­тивное меж­ве­домс­твен­ное вза­имо­дей­ствие по воп­ро­сам кон­троль­но-над­зорной де­ятель­нос­ти в от­но­шении ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния;
- Соз­да­ние еди­ной об­ще­наци­ональ­ной му­ници­паль­ной по­вес­тки и ин­тегра­ция МСУ в еди­ную сис­те­му пуб­личной влас­ти в рес­публи­ке.

Какие нап­равле­ния ра­боты (или про­ек­ты/прог­раммы) яв­ля­ют­ся са­мыми зна­чимы­ми для СМО в нас­то­ящее вре­мя?
- Фор­ми­рова­ние еди­ной сис­те­мы пуб­личной влас­ти в Рес­публи­ке Хака­сия;
- Вов­ле­чение му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Хака­сия в ре­шение об­ще­наци­ональ­ных и ре­ги­ональ­ных про­ек­тных за­дач;
- Орга­низа­ци­он­но-ме­тоди­чес­кая ра­бота по вы­яв­ле­нию и рас­простра­нению луч­ших му­ници­паль­ных прак­тик де­ятель­нос­ти ОМСУ и меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва.

Что та­кое меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво? Каки­ми тре­мя сло­вами или фра­зами, на Ваш взгляд, мож­но опи­сать это яв­ле­ние?
Меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво — это сов­мес­тная де­ятель­ность му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, вы­ража­юща­яся в хо­зяй­ствен­ной ко­опе­рации, раз­ви­тии аг­ло­мера­ций, ре­али­зация меж­му­ници­паль­ных сог­ла­шений (до­гово­ров), нап­равлен­ных на ре­шение кон­крет­ных проб­лем, зат­ра­гива­ющих об­щие ин­те­ресы, и кон­со­лида­цию ре­сур­сов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний для ре­али­зации сов­мес­тных про­ек­тов.

Какие Вы ви­дите пер­спек­ти­вы для даль­ней­ше­го раз­ви­тия меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва в Вашем ре­ги­оне?
- раз­ви­тие Аба­кано-Чер­но­гор­ской аг­ло­мера­ции;
- под­дер­жка ко­опе­рати­вов по об­ра­бот­ке ди­корос­сов на ба­зе Таш­тып­ско­го рай­она и г. Аба­за;
- раз­ра­бот­ка но­вых и под­дер­жка дей­ству­ющих меж­му­ници­паль­ных ту­рис­ти­чес­ких про­ек­тов.

Что не­об­хо­димо пред­при­нять, что­бы ука­зан­ные Вами пер­спек­ти­вы бы­ли ре­али­зова­ны?
- раз­ра­ботать ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции по про­цеду­ре зак­лю­чения пуб­личных до­гово­ров в рам­ках меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва;
- внес­ти кор­ректи­вы в дей­ству­ющее за­коно­датель­ство по ком­пе­тен­ци­ям ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в об­ласти час­тно­го прав;
- оп­ре­делить ста­тус Агло­мера­ции му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний как ад­ми­нис­тра­тив­но-тер­ри­тори­аль­ной еди­ницы в фе­дераль­ном за­коно­датель­стве.






СОКОЛИК НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА,


Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Хака­сия

О ра­боте со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и меж­му­ници­паль­ном сот­рудни­чес­тве


(пря­мая речь)

Каки­ми про­фес­си­ональ­ны­ми и лич­ны­ми ка­чес­тва­ми, на Ваш взгляд, дол­жен об­ла­дать иде­аль­ный ис­полни­тель­ный ди­рек­тор СМО?
Зна­ние пра­вовых и эко­номи­чес­ких ос­нов го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния раз­ви­тые ком­му­ника­тив­ные и ор­га­низа­тор­ские спо­соб­ности, ком­пе­тен­тность в воп­ро­сах мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

Испол­ни­тель­ная ди­рек­ция СМО яв­ля­ет­ся пло­щад­кой для меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва и вза­имо­дей­ствия му­ници­пали­тетов с ор­га­нами го­сударс­твен­ной влас­ти. Как выс­тро­ена эта ра­бота в Вашем ре­ги­оне?
- вы­ез­дные за­седа­ния Прав­ле­ния Сове­та в му­ници­паль­ные об­ра­зова­ния,
- ор­га­низа­ция учас­тия чле­нов Сове­та в па­мят­ных да­тах му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний:
- еже­год­ная Спар­та­ки­ада Сове­та:
- учас­тие чле­нов Сове­та в кон­суль­та­тив­ных и со­веща­тель­ных ор­га­нах, об­ра­зован­ных Пра­витель­ством и Вер­ховным Сове­том Рес­публи­ки Хака­сия.

С ка­кой сто­роны в нас­то­ящее вре­мя пос­ту­па­ет боль­ше все­го зап­ро­сов и за­дач: от му­ници­пали­тетов или от ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти?
Боль­ше все­го зап­ро­сов и за­дач пос­ту­па­ет от ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти му­ници­пали­тетам, в том чис­ле по 15 пе­редан­ным го­сударс­твен­ным пол­но­мочи­ям от ре­ги­она.
Учас­тву­ет ли ди­рек­ция СМО Ваше­го ре­ги­она в об­ме­не прак­ти­ками ра­боты с ди­рек­ци­ями дру­гих СМО?
Путем зак­лю­чения сог­ла­шений о вза­им­ном сот­рудни­чес­тве с СМО Крас­но­яр­ско­го края, Рес­публи­ками Тыва и Алтай, об­ме­ном ин­форма­ци­он­ны­ми из­да­ни­ями (жур­нал «Вес­тник» СМО Том­ской об­ласти), нап­равле­ния зап­ро­сов и от­ве­тов по кон­крет­ным прак­ти­кам ре­шения воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения в дру­гих ре­ги­онах, учас­тие в съ­ез­дах, за­седа­ни­ях ра­бочих ор­га­нов и кон­фе­рен­ци­ях СМО Крас­но­яр­ско­го края, Ново­сибир­ской об­ласти, АСДГ, ОКМО.

Какой опыт Вы пе­реня­ли у кол­лег и (или) ка­кой свой опыт по­мог­ли внед­рить в ра­боту ди­рек­ций СМО дру­гих ре­ги­онов?
- опыт про­веде­ния кон­курсов;
- ис­поль­зо­вание ме­тодик рас­че­та.

Что та­кое меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво? Каки­ми тре­мя сло­вами или фра­зами, на Ваш взгляд, мож­но опи­сать это яв­ле­ние?
Меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво — это сов­мес­тная де­ятель­ность му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, вы­ража­юща­яся в спе­цифи­чес­ких ор­га­низа­ци­он­но-пра­вовых фор­мах: хо­зяй­ствен­ная ко­опе­рация, аг­ло­мера­ции, меж­му­ници­паль­ные сог­ла­шения (до­гово­ра), нап­равлен­ные на ре­шение кон­крет­ных проб­лем, зат­ра­гива­ющих об­щие ин­те­ресы, и кон­со­лида­цию ре­сур­сов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний для ре­али­зации сов­мес­тных про­ек­тов.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!