Некоммерческая организация «Совет муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания» утверждена 3 июля 2006 года, и объединяет
111 муниципальных образований, в том числе 8 муниципальных районов, 1 городской округ, 5 городских поселений, 97 сельских поселений.
НАКУСОВ БОРИС ДАГКОЕВИЧ,
Председатель Правления Совета муниципальных образований Республики Северная Осетия - Алания
О работе советов муниципальных образований и межмуниципальном сотрудничестве
(прямая речь)
Какими профессиональными и личными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать идеальный председатель СМО?
Трудолюбием, нацеленностью на результат, иметь хорошие организаторские способности.
Что для Вас лично является самым главным в работе?
Достижение цели на благо жителей района, республики, государства.
Что удалось достичь в рамках решения задач, стоящих перед СМО?
Понимания того, что Совет муниципальных образований РСО-Алания является органом в межмуниципальном взаимодействии для эффективного решения вопросов местного самоуправления. Одним из таких решений или действий является механизм регулярного повышения квалификации муниципальных кадров на базе Совета. В чем оказывает помощь руководство республики, Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО), Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
У каждого человека есть свои ориентиры в виде людей, событий или идей, которым хочется сказать «благодарю» за их влияние на жизнь, образ мыслей и действий. Кому или чему Вы говорите «благодарю»?
В первую очередь, своим родителям, которые меня воспитали; друзьям, кто всегда рядом; семье, которая понимает и поддерживает. Отдельно благодарю наших жителей, моих избирателей за доверие и возможность работать в данной должности на благо людей; моих коллег – глав муниципальных образований РСО-Алания.
По каким направлениям в настоящее время работает СМО?
- активная поддержка в развитии территориального общественного самоуправления;
- работа с жителями республики по развитию территориального общественного самоуправления, с целью вовлечения их в решения вопросов местного значения, посредством реализации направления инициативного бюджетирования;
- участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»;
- реализация национальных проектов на территории муниципальных районов; - и как было отмечено мною выше, помощь муниципалитетам в повышении профессиональной квалификации специалистов на базе Совета.
Какие результаты планируется получить по итогам этой работы?
- увеличение количества ТОСов, а также повышение доли участия их в реализации проектов инициативного бюджетирования;
- повышения уровня квалификации муниципальных служащих;
- повышение уровня активности населения;
- улучшение качества жизни.
Какими тремя словами или фразами Вы могли бы описать межмуниципальное сотрудничество как явление?
Эффективное взаимодействие, обмен опытом и подходами в решении вопросов, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
БИОГРАФИЯ
Родился 23 марта 1955 года в с. Эльхотово Кировского района СО АССР.
Образование высшее. Окончил в 1976 г. Дагестанский сельскохозяйственный институт, с 1986 по 1988 годы обучался в Ростовской высшей партийной школе при ЦК КПСС.
В период с 1977 г. по 1986 г. работал по специальности «ветеринарный врач», а также на партийной и советской работе в Кировском районе, в 1988–1999 гг. - заместитель директора, директор совхоза «Карджинский», в 1999-2007 гг. - глава администрации Кировского района РСО-Алания, с 2007 по настоящее время - глава муниципального образования Кировского района РСО-Алания, а с 2015 г. также и Председатель Правления Совета муниципальных образований Республики Северная Осетия – Алания.
Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Минсельхоза России, получил Благодарность Главы Республики Северная Осетия-Алания, Лауреат Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами».
ДЗЕСТЕЛОВ БОРИС МАХАРБЕКОВИЧ,
Исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Северная Осетия - Алания
О работе советов муниципальных образований и межмуниципальном сотрудничестве
(прямая речь)
Какими профессиональными и личными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать идеальный исполнительный директор СМО?
Умом, честью и совестью.
Что для Вас лично является самым главным работе?
Ответственность и результат. Быть достойным примером в работе для младшего поколения.
Исполнительная дирекция СМО является площадкой для межмуниципального сотрудничества и взаимодействия муниципалитетов с органами государственной власти. Как выстроена эта работа в Вашем регионе?
Для эффективной и оперативной работы Совета в каждом муниципалитете утверждены кандидатуры уполномоченных из числа сотрудников по взаимодействию с исполнительной дирекцией Совета. На площадке Совета регулярно проводятся семинары-совещания и встречи специалистов местных органов, с непосредственным участием из состава руководства госорганов республики по соответствующим направлениям, для совместного обсуждения возникающих вопросов, с целью их решения и дальнейшего взаимодействия по исполнению.
Какими тремя словами или фразами Вы могли бы описать межмуниципальное сотрудничество как явление?
Единство, братство, мир.
Какие Вы видите перспективы для дальнейшего развития межмуниципального сотрудничества в Республике?
- укрепление нерушимого единства народов России;
- продолжение выполнения принятых программ в перспективе участия гражданского населения;
- не снижать темпы роста по реализации программ, поставленных на сегодня перед муниципалитетами.
Что необходимо предпринять, чтобы указанные Вами перспективы были реализованы?
Создание в нашей стране единого органа «Центральный комитет развития местного самоуправления Российской Федерации» и по аналогии региональных комитетов.
БИОГРАФИЯ
Родился 20 декабря 1956 г. в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.
Образование высшее, окончил в 1981 г. Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт, в 1988–1990 гг. обучался в Ростовской Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
Трудовую деятельность начал в 1977 г. помощником бурового мастера Геналдонской геологопоисковой партии (Пригородный район, с. Гизель), в 1981–1982 гг. - зооинженер МТФ №1 колхоза им. К. Маркса (Кировский район), в 1982–1983 гг. - заворготделом Кировского РК ВЛКСМ, в 1983-1988 гг. - первый секретарь Кировского РК ВЛКСМ; в 1990–1995 гг. - главный зооинженер Управления сельского хозяйства Кировского района РСО-Алания, в 1995–2001 гг. - заместитель управляющего Бесланского филиала АКБ «ОСБАК»; в 2001 г. - заместитель директора совхоза «Брут», в 2001–2012 - генеральный директор ОАО «Брут», в 2012–2013 гг. - заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «РУСТ», в 2013–2014 гг. - заместитель председателя Комитета охотничьего хозяйства РСО-Алания, в 2014–2016 гг. - начальник Управления контроля и надзора за охотхозяйственной деятельностью РСО-Алания, в 2016–2019 гг. - заместитель участкового лесничего Ярославского лесничества Министерства обороны Российской Федерации – филиал Федерального государственного казенного учреждения «Управление лесного хозяйства и природопользования», с 2019 по настоящее время - исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Северная Осетия – Алания.
Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Северная Осетия -Алания, награжден почетными грамотами Минсельхоза России, юбилейной медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России», поощрениями за работу в комсомоле.