Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "События"
События
Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID–19: мониторинг и атлас ОКМО
Дата мероприятия:
Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний пред­став­ля­ет мо­нито­ринг и ат­лас «Реги­оны, му­ници­пали­теты и мес­тные со­об­щес­тва про­тив COVID–19».

В ос­но­ву ана­лиза лег­ли прак­ти­ки в са­нитар­но-эпи­деми­оло­гичес­кой сфе­ре, под­дер­жке на­селе­ния и пред­при­нима­тель­ства. Вы­яв­ленные при­меры поз­во­лили сфор­ми­ровать ат­лас ре­ги­ональ­ных прак­тик, по­лез­ный для даль­ней­шей про­работ­ки в ре­ги­онах и му­ници­пали­тетах.

Мони­торинг про­веден по по­руче­нию пред­се­дате­ля Выс­ше­го Сове­та Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния (ВАРМСУ) Вик­то­ра Кидя­ева. Изу­чались в пер­вую оче­редь от­кры­тые ис­точни­ки, на­ходя­щи­еся в пря­мом дос­ту­пе на­селе­ния го­родов и сёл. В том чис­ле, пра­вовые ак­ты, из­данные ор­га­нами влас­ти раз­лично­го уров­ня, ма­тери­алы ас­со­ци­аций (со­ветов) му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, СМИ, со­ци­аль­ные се­ти, дру­гие ис­точни­ки.

В це­лом, мож­но ут­вер­ждать, что пе­ред ли­цом ре­аль­ной уг­ро­зы ор­га­ны пуб­личной влас­ти, об­щес­тво и биз­нес в Рос­сии дей­ство­вали в еди­ном рус­ле. Рабо­тая с раз­ной сте­пенью вза­имо­дей­ствия, они стре­мились сох­ра­нить уро­вень жиз­ни на­селе­ния, соз­дать ус­ло­вия для ог­ра­ниче­ния уг­ро­зы и ско­рей­ше­го вос­ста­нов­ле­ния всех сфер пов­седнев­ной жиз­ни стра­ны.

Общий на­бор мер, при­нятых в раз­ных ре­ги­онах стра­ны, в це­лом схож. В боль­шинс­тве слу­ча­ев му­ници­пали­теты опе­ратив­но взя­ли на се­бя ра­боту по де­зин­фекции об­щес­твен­ных прос­транств и тран­спор­та, до­води­ли до жи­телей ин­форма­цию о пра­вилах про­филак­ти­ки ко­рона­виру­са, при­нима­ли уси­лия по сдер­жи­ванию рос­та цен в ма­гази­нах и ап­те­ках, по­мога­ли ор­га­низо­вать во­лон­тер­скую ра­боту и прив­ле­кали бла­гот­во­рите­лей для по­мощи ме­дикам и нуж­да­ющим­ся жи­телям.

Реги­ональ­ные прак­ти­ки по под­дер­жке эко­номи­ки ока­зались соз­вучны фе­дераль­ным ре­шени­ям, а не­кото­рые – да­же пред­ва­ряли и су­щес­твен­но до­пол­ня­ли их. Нап­ри­мер, фи­нан­со­вая под­дер­жка са­моза­нятых, вклю­чение мес­тных про­из­во­дите­лей в ис­полне­ние ре­ги­ональ­но­го и му­ници­паль­но­го за­каза или же пол­ная от­ме­на арен­дных пла­тежей для не­боль­ших пред­при­ятий на весь срок эпи­демии.

В то же вре­мя борь­ба с ко­рона­виру­сом пот­ре­бова­ла зна­читель­ных рас­хо­дов из бюд­же­тов всех уров­ней. В свя­зи с этим вста­ют воп­ро­сы о пе­ренас­трой­ке ре­ги­ональ­ных и му­ници­паль­ных прог­рамм и про­ек­тов под но­вые фи­нан­со­во- эко­номи­чес­кие и со­ци­аль­ные ус­ло­вия, а так­же о даль­ней­шем раз­ви­тии ме­ханиз­мов уп­равле­ния тер­ри­тори­ями.

По ито­гам мо­нито­рин­га бы­ли раз­ра­бота­ны бо­лее 30 пред­ло­жений для даль­ней­шей ра­боты. Они сгруп­пи­рова­ны по пя­ти нап­равле­ни­ям: «Зак­репле­ние в фе­дераль­ном за­коно­датель­стве ти­повых мо­делей уп­равле­ния в слож­ных со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ких си­ту­аци­ях», «Обес­пе­чения тру­да и за­нятос­ти», «Под­дер­жка ма­лого и сред­не­го пред­при­нима­тель­ства», «Соци­аль­ная под­дер­жка на­селе­ния», «Вза­имо­дей­ствие ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с на­селе­ни­ем», «Повы­шение ка­чес­тва циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния».

Пред­ло­жения бу­дут нап­равле­ны в Пра­витель­ство Рос­сии для уче­та при под­го­тов­ке об­ще­наци­ональ­но­го пла­на вос­ста­нов­ле­ния эко­номи­ки.
Документы
Мони­торинг_ОКМО.pdf
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!