Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Виктор Кидяев: России нужна стратегия развития местного самоуправления
Дата публикации: 30 сентября 2019
Дата мероприятия:
Рос­сий­ским му­ници­пали­тетам тре­бу­ет­ся дол­госроч­ная стра­тегия раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, со­чета­ющая сов­ре­мен­ный опыт и пер­спек­тивные но­вые тех­но­логии, счи­та­ет пре­зидент ОКМО, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев.

Об этом он за­явил на слу­шани­ях «Воп­ро­сы кон­сти­туци­он­но-пра­вовой за­щиты мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сии», от­крыв­шихся в по­недель­ник, 30 сен­тября, в МГУ име­ни М.В. Ломо­носо­ва. В ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие де­пута­ты Гос­ду­мы, судьи Кон­сти­туци­он­но­го су­да, про­фес­со­ра МГУ и РАНХиГС, чле­ны Общес­твен­ной па­латы, Сове­та по раз­ви­тию граж­дан­ско­го об­щес­тва и пра­вам че­лове­ка при Пре­зиден­те РФ и Меж­ре­ги­ональ­ной ас­со­ци­ации кон­сти­туци­она­лис­тов.

По сло­вам Кидя­ева, стра­тегия дол­жна ох­ва­тывать как мож­но боль­ше ас­пектов жиз­ни рос­сий­ских го­родов и по­селе­ний, стро­ить­ся на вы­верен­ной на­уч­ной ос­но­ве и пла­ниро­вать ра­боту му­ници­паль­ной сфе­ры на 10-20 лет впе­рёд.

«Док­лад Пра­витель­ству Рос­сии о сос­то­янии дел в мес­тном са­мо­уп­равле­нии, пред­став­ленный в сен­тябре Обще­рос­сий­ским Кон­грес­сом му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, по­казал це­лый ряд важ­ных из­ме­нений в му­ници­паль­ной сфе­ре. Они ка­са­ют­ся пол­но­мочий, бюд­жетных фи­нан­сов, граж­дан­ской ак­тивнос­ти и еще мно­гих дру­гих мо­мен­тов. Есть из­ме­нения по­ложи­тель­ные, есть и не­гатив­ные. Что важ­но: уп­равлен­ческие ре­шения по ним при­нима­ют­ся на мес­тах без дол­жно­го ана­лиза и рас­че­та. По­это­му эк­спер­ты, го­товив­шие док­лад, еди­ны во мне­нии – стра­не нуж­на стра­тегия раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния», - рас­ска­зал он.

Кидя­ев пред­ло­жил пред­ста­вите­лям на­уки при­нять учас­тие в ра­боте над стра­теги­ей, наз­вав про­ект слож­ным и ам­би­ци­оз­ным, пос­коль­ку в нём тре­бу­ет­ся учи­тывать боль­шое раз­но­об­ра­зие рос­сий­ских му­ници­пали­тетов по ви­дам и уров­ню раз­ви­тия. Тем бо­лее, что, по его мне­нию, од­ним из клю­чевых эле­мен­тов стра­тегии дол­жен стать пе­реход на циф­ро­вую сис­те­му уп­равле­ния.

«Мы счи­та­ем важ­ным, что­бы но­вые тех­но­логии на­ходи­ли от­ра­жение в ре­аль­ной му­ници­паль­ной жиз­ни. Толь­ко так мож­но под­клю­чить деп­рессив­ные тер­ри­тории к про­цес­сам раз­ви­тия. Сегод­ня циф­ро­виза­ция уп­равле­ния идёт на фе­дераль­ном и ре­ги­ональ­ном уров­не. Приш­ло вре­мя вклю­чить и мес­тный уро­вень в этот про­цесс. Ког­да мож­но под­клю­чить­ся к сис­те­ме, срав­нить ста­тис­ти­ку лю­бых му­ници­пали­тетов, ви­деть их пол­но­мочия и фи­нан­си­рова­ние, оце­нить пре­тен­зии над­зорных ор­га­нов и ущерб от штра­фов… В об­щем, де­лать ана­лиз и сос­тавлять прог­ноз раз­ви­тия тер­ри­тории. Вот здесь по­мощь на­уки нам здесь бы­ла бы очень нуж­на и важ­на», - счи­та­ет де­путат.

Он от­ме­тил, что не­кото­рые фе­дераль­ные ми­нис­терс­тва уже за­ин­те­ресо­вались этой ра­ботой Кон­грес­са, по­мога­ют раз­ра­бот­чи­кам сво­ими дан­ны­ми, ана­лити­кой и эк­спертны­ми кон­суль­та­ци­ями, при­нима­ют учас­тие в об­новле­нии за­конов и нор­ма­тив­ных ак­тов.

«Они по­нима­ют, что мес­тное са­мо­уп­равле­ние – это ос­но­ва, их нуж­но раз­ви­вать. Мы бла­годар­ны за эту под­дер­жку и пла­ниру­ем ук­реплять сот­рудни­чес­тво. Пото­му что мес­тное са­мо­уп­равле­ние дол­жно ак­тивнее учас­тво­вать в со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ком раз­ви­тии стра­ны. У нас для это­го есть по­тен­ци­ал, есть воз­можнос­ти и спе­ци­алис­ты», - за­явил Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!