Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Совет Европы готовится дать оценку местной и региональной демократии в России
Дата публикации: 03 октября 2019
Дата мероприятия:
29–31 ок­тября 2019 го­да в г. Страс­бурге (Фран­ция) прой­дет 37-ая пле­нар­ная сес­сия Кон­грес­са мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей Сове­та Евро­пы (КМРВСЕ). Цен­траль­ная те­ма 2019 го­да «Мэры на стра­же де­мок­ра­тии».

Для рос­сий­ской де­лега­ции осо­бую ак­ту­аль­ность име­ет воп­рос «Док­лад о мес­тной и ре­ги­ональ­ной де­мок­ра­тии в Рос­сий­ской Феде­рации». Сам док­лад под­го­тов­лен по ито­гам двух мо­нито­рин­го­вых мис­сий в Рос­сий­скую Феде­рацию. В рам­ках мис­сий док­ладчи­ки по­сети­ли Мос­кву, Санкт-Петер­бург, Казань и Чебок­са­ры. Сос­то­ялись встре­чи док­ладчи­ков с пред­ста­вите­лями ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти, ОКМО и дру­гими ор­га­низа­ци­ями меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. В нас­то­ящий мо­мент док­ладчи­ки за­вер­ша­ют ра­боту над тек­стом до­кумен­та, а так­же ито­говой ре­золю­ции и ре­комен­да­ци­ями КМРВСЕ в ад­рес рос­сий­ских влас­тей. В со­от­ветс­твии с пра­вила­ми КМРВСЕ для выс­тупле­ния на пле­нар­ной сес­сии приг­ла­ша­ет­ся пред­ста­витель Пра­витель­ства, ку­риру­ющий воп­ро­сы ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

Справ­ка:
Мони­торин­го­вая про­цеду­ра при­меня­ет­ся КМРВСЕ ко всем 47 стра­нам – чле­нам Сове­та Евро­пы – в от­ли­чие от Пар­ла­мент­ской ас­сам­блеи Сове­та Евро­пы (ПАСЕ), ко­торая осу­щест­вля­ет мо­нито­ринг толь­ко по «проб­лемным», по её мне­нию, стра­нам «мо­лодой де­мок­ра­тии» Вос­точной Евро­пы. При этом мо­нито­ринг КМРВСЕ стре­мит­ся про­водить не ре­же од­но­го ра­за в 5 лет и стро­ит его на ос­но­ве ди­ало­га и вы­работ­ки конс­трук­тивных ре­комен­да­ций.
Мони­торинг сос­то­яния де­мок­ра­тии на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­не в Рос­сии пос­ледний раз был осу­щест­влен в 2010 го­ду. Его про­веде­ние в 2014 го­ду бы­ло от­ло­жено в свя­зи с вос­со­еди­нени­ем Кры­ма с Рос­си­ей.


Перед учас­тни­ками 37-й сес­сии так­же выс­ту­пят и от­ве­тят на все ин­те­ресу­ющие воп­ро­сы Гене­раль­ный сек­ре­тарь Сове­та Евро­пы Мария Пей­чи­нович-Бурич и Пред­се­датель ПАСЕ Лоли­ан Мори-Паскье.

На за­седа­нии Пала­ты мес­тных влас­тей КМРВСЕ сос­то­ят­ся те­мати­чес­кие дис­куссии: «Усло­вия ра­боты мес­тных вы­бор­ных пред­ста­вите­лей – от­ча­ян­ный по­иск кан­ди­датов на дол­жнос­ти мэ­ров» и «Умные го­рода» и ки­бер­бе­зопас­ность». Будет рас­смот­рен воп­рос о пре­дос­тавле­нии ста­туса «Пар­тнер по мес­тной де­мок­ра­тии» Тунис­ской Рес­публи­ке. Этот ста­тус яв­ля­ет­ся частью по­лити­ки со­седс­тва Сове­та Евро­пы и пред­ла­га­ет за­ин­те­ресо­ван­ным стра­нам осо­бую ос­но­ву для ин­сти­туци­ональ­но­го ди­ало­га со сво­ими ев­ро­пей­ски­ми кол­ле­гами. Учас­тие граж­дан в про­цес­се при­нятия ре­шений, ис­поль­зо­вание язы­ков в ор­га­нах влас­ти на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­нях, роль мес­тных и ре­ги­ональ­ных ор­га­нов влас­ти в за­щите пе­реме­щен­ных лиц, спра­вед­ли­вое рас­пре­деле­ние на­логов на приг­ра­нич­ных тер­ри­тори­ях, – эти и дру­гие те­мы так­же ока­жут­ся в цен­тре вни­мания учас­тни­ков сес­сии.

В рам­ках сес­сии сос­то­ят­ся пре­зен­та­ции про­ек­тов мо­лодых де­лега­тов из 47 го­сударств-чле­нов Сове­та Евро­пы. Моло­дые де­лега­ты при­нима­ют учас­тие в сес­си­ях КМРВСЕ с ок­тября 2014 го­да в рам­ках «по­лити­ки омо­ложе­ния», нап­равлен­ной на со­дей­ствие вов­ле­чению мо­лоде­жи в ре­шении воп­ро­сов на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­нях.

Как от­ме­тил в од­ном из сво­их выс­тупле­ний гу­бер­на­тор Ленин­градской об­ласти Алек­сандр Дроз­денко, «КМРВСЕ за пос­ледние го­ды за­мет­но по­высил эф­фектив­ность сво­ей де­ятель­нос­ти, в том чис­ле, бла­года­ря адап­та­ции пра­вил, ме­тодов, про­цедур к ме­ня­ющей­ся об­ста­нов­ке и бюд­жетным труд­ностям. Меха­низм мо­нито­рин­га КМРВСЕ от­ли­ча­ет­ся гиб­костью, ге­ог­ра­фичес­кой сба­лан­си­рован­ностью и на­целен­ностью на ока­зание конс­трук­тивно­го со­дей­ствия в пре­одо­лении вы­яв­ля­емых проб­лем и не­дос­татков, ко­торые, кста­ти, есть у всех стран-чле­нов».

Напо­мина­ем о том, что КМРВСЕ яв­ля­ет­ся пло­щад­кой, на ко­торой свы­ше 200 тыс. мес­тных и ре­ги­ональ­ных ор­га­нов влас­ти 47 стран-чле­нов Сове­та Евро­пы мо­гут вес­ти конс­трук­тивный ди­алог и об­ме­нивать­ся опы­том.
В со­от­ветс­твии с Рас­по­ряже­ни­ем Пре­зиден­та Рос­сий­ской Феде­рации №256-рп от 05 и­юня 2012 го­да Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний учас­тву­ет в фор­ми­рова­нии на­ци­ональ­ной де­лега­ции в КМРВСЕ, пред­ла­гая кан­ди­дату­ры в па­лату мес­тных влас­тей.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!