Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Все иначе: в работе муниципальных общественных палат открывается новая глава
Дата публикации: 09 октября 2019
Дата мероприятия:
Общес­твен­ная па­лата (ОП РФ) прис­ту­пила к фи­наль­но­му эта­пу мо­нито­рин­га ра­боты, по­ряд­ка фор­ми­рова­ния и за­коно­датель­но­го обес­пе­чения де­ятель­нос­ти об­щес­твен­ных па­лат и со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Сек­ре­тарь ор­га­на Вале­рий Фаде­ев уже нап­ра­вил пись­мо ру­ково­дите­лям па­лат субъ­ек­тов РФ с прось­бой пред­ло­жить свои ва­ри­ан­ты пре­об­ра­зова­ний, а так­же от­ве­тить на ряд воп­ро­сов от­но­ситель­но ор­га­низа­ции ра­боты по со­ци­аль­но­му про­ек­ти­рова­нию и об­щес­твен­но­му кон­тро­лю.

Пред­по­лага­ет­ся, что пос­ле по­луче­ния от­ве­тов от ре­ги­ональ­ных об­щес­твен­ных па­лат ОП РФ под­го­товит пред­ло­жения по со­вер­шенс­тво­ванию за­коно­датель­ства РФ в час­ти ус­та­нов­ле­ния по­ряд­ка фор­ми­рова­ния об­щес­твен­ных па­лат му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, а так­же улуч­ше­ния ор­га­низа­ции их ра­боты.

ОП РФ в те­чение пос­ледних двух лет ве­дет ра­боту по мо­нито­рин­гу де­ятель­нос­ти му­ници­паль­ных па­лат и со­ветов. Так, в рам­ках се­рии ок­ружных фо­румов «Со­об­щес­тво» в Кали­нин­гра­де, Улан-Удэ и Махач­ка­ле про­води­лись эк­спертные сес­сии, на ко­торых учас­тни­ки об­сужда­ли ре­зуль­та­ты ин­тернет-оп­ро­сов и кон­курсов сре­ди му­ници­паль­ных па­лат и со­ветов.

«Учас­тни­ки фо­румов «Со­об­щес­тво» от­ме­чали, что в нас­то­ящее вре­мя в Рос­сии от­сутс­тву­ет за­коно­датель­но зак­реплен­ное тре­бова­ние по фор­ми­рова­нию му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат. Как пра­вило, ре­шение это­го воп­ро­са на­ходит­ся в ру­ках му­ници­паль­ной влас­ти и во мно­гом за­висит от субъ­ек­тивно­го фак­то­ра — не­жела­ния иметь ин­сти­тут об­щес­твен­но­го кон­тро­ля», — про­ком­менти­ровал си­ту­ацию член ко­мис­сии ОП по тер­ри­тори­аль­но­му раз­ви­тию и мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Ле­онид Шафи­ров.

В хо­де фо­румов «Со­об­щес­тво» граж­дан­ские ак­ти­вис­ты сов­мес­тно с чле­нами ОП РФ, в чис­ле ко­торых за­мес­ти­тель сек­ре­таря па­латы Алек­сандр Точе­нов, пред­се­датель ко­мис­сии ОП по тер­ри­тори­аль­но­му раз­ви­тию и мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Андрей Мак­си­мов и дру­гие, об­су­дили пред­ло­жения по со­вер­шенс­тво­ванию ра­боты му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат.

Пала­ты и со­веты — не од­но и то же

Как от­ме­ча­ют в ОП РФ, в фе­дераль­ном за­коне №212-ФЗ «Об ос­но­вах об­щес­твен­но­го кон­тро­ля в РФ» не раз­де­ля­ют­ся по­нятия «му­ници­паль­ная об­щес­твен­ная па­лата» и «му­ници­паль­ный об­щес­твен­ный со­вет». Пос­коль­ку ра­бота со­ветов ор­га­низу­ет­ся при ор­га­нах влас­ти, а не ав­то­ном­но, как у об­щес­твен­ных па­лат, та­кой «де­фект» за­кона поз­во­ля­ет гла­вам му­ници­пали­тетов иг­но­риро­вать соз­да­ние па­лат — са­мос­то­ятель­ных ин­сти­тутов об­щес­твен­но­го кон­тро­ля.

«Муни­ципаль­ные об­щес­твен­ные па­латы дол­жны быть не­зави­симы­ми от ор­га­нов му­ници­паль­ной влас­ти ин­сти­тута­ми граж­дан­ско­го об­щес­тва. Не­об­хо­димо вы­рабо­тать та­кой под­ход к фор­ми­рова­нию и де­ятель­нос­ти му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат, ко­торый мог бы обес­пе­чить дол­жный уро­вень вза­имо­дей­ствия меж­ду ор­га­нами го­сударс­твен­ной влас­ти, мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и граж­дан­ским об­щес­твом», — по­яс­нил Шафи­ров.

В хо­де фо­румов «Со­об­щес­тво» эк­спер­ты так­же пред­ла­гали внес­ти из­ме­нения в фе­дераль­ный за­кон №212-ФЗ, зак­ре­пив в нем обя­затель­ность соз­да­ния му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат.

Граж­дан­ская по­зиция

Гово­ря о со­вер­шенс­тво­вании рос­сий­ско­го за­коно­датель­ства в час­ти ре­гули­рова­ния де­ятель­нос­ти му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат и со­ветов, нель­зя обой­тись без изу­чения граж­дан­ской по­зиции по дан­но­му воп­ро­су. В мае те­куще­го го­да, в пред­две­рии фо­рума «Со­об­щес­тво» в Улан-Удэ, ОП РФ был про­веден со­от­ветс­тву­ющий он­лайн-оп­рос сре­ди жи­телей Даль­не­вос­точно­го фе­дераль­но­го ок­ру­га.

«Поч­ти по­лови­на учас­тни­ков оп­ро­са счи­та­ют, что му­ници­паль­ные па­латы за­нима­ют­ся по­лез­ны­ми со­ци­аль­ны­ми про­ек­та­ми, а 90% оп­ро­шен­ных за­яви­ли, что чле­нам му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат не­об­хо­димо до­пол­ни­тель­ное обу­чение ме­тодам об­щес­твен­но­го кон­тро­ля и со­ци­аль­но­му про­ек­ти­рова­нию. При­меча­тель­но, что мне­ния жи­телей Даль­не­го Вос­то­ка о ра­боте му­ници­паль­ных па­лат и со­ветов по боль­шинс­тву воп­ро­сов сов­па­да­ет с мне­ни­ем жи­телей Север­но­го Кав­ка­за, изу­чен­ным в ап­ре­ле те­куще­го го­да», – рас­ска­зал Шафи­ров.

Граж­дан­ские ак­ти­вис­ты так­же пред­ло­жили на­делить об­щес­твен­ные па­латы субъ­ек­тов РФ пра­вом ини­ци­иро­вать соз­да­ние му­ници­паль­ных па­лат. По­яс­ня­ет­ся, что в нас­то­ящее вре­мя ор­га­низа­ция ра­боты му­ници­паль­ных па­лат за­висит ис­клю­читель­но от глав ад­ми­нис­тра­ций, что яв­ля­ет­ся не­объ­ек­тивным. Сре­ди идей граж­дан­ских ак­ти­вис­тов зна­чат­ся так­же: пре­дос­тавле­ние об­щес­твен­ным па­латам субъ­ек­тов РФ пра­ва, с уче­том мне­ния пред­ста­витель­ных ор­га­нов МС, при­нимать ре­шения о ко­личес­твен­ном сос­та­ве му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат; пре­дос­тавле­ние об­щес­твен­ным па­латам субъ­ек­тов РФ пра­ва оп­ре­делять по­рядок фор­ми­рова­ния му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат.

Как фор­ми­ровать му­ници­паль­ные об­щес­твен­ные па­латы?

На фо­румах «Со­об­щес­тво» бы­ли пред­ло­жены че­тыре аль­тер­на­тив­ных под­хо­да к по­ряд­ку фор­ми­рова­ния му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат. Пер­вый из них пред­по­лага­ет раз­де­ление сос­та­ва па­латы на три рав­ные час­ти. Пер­вая ут­вер­жда­ет­ся за­коно­датель­ным ор­га­ном влас­ти субъ­ек­та РФ, вто­рая – пред­ста­витель­ным ор­га­ном мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, третья – об­щес­твен­ной па­латой субъ­ек­та РФ из чис­ла са­мовыд­ви­жен­цев на кон­кур­сной ос­но­ве, пос­редс­твом от­кры­того го­лосо­вания чле­нов об­щес­твен­ной па­латы субъ­ек­та РФ.

Вто­рой спо­соб зак­лю­ча­ет­ся в фор­ми­рова­нии из­би­ратель­ной ко­мис­сии, сос­тав ко­торой ут­вер­жда­ет­ся схо­дом граж­дан му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния. Спе­ци­аль­ная ко­мис­сия ут­вер­жда­ет кри­терии, по ко­торым из чис­ла граж­дан­ских ак­ти­вис­тов му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния на кон­кур­сной ос­но­ве из­би­ра­ет­ся 1/3 чле­нов му­ници­паль­ной об­щес­твен­ной па­латы. Осталь­ной сос­тав па­латы, по­доб­но при­меру из пер­во­го под­хо­да, оп­ре­деля­ет­ся ре­шени­ем за­коно­датель­но­го ор­га­на го­сударс­твен­ной влас­ти субъ­ек­та РФ и пред­ста­витель­но­го ор­га­на мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

В треть­ем слу­чае для фор­ми­рова­ния му­ници­паль­ной об­щес­твен­ной па­латы ре­шени­ем об­щес­твен­ной па­латы субъ­ек­та РФ соз­да­ет­ся из­би­ратель­ная ко­мис­сия. Она ут­вер­жда­ет кри­терии, по ко­торым из чис­ла граж­дан­ских ак­ти­вис­тов му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния на кон­кур­сной ос­но­ве пуб­лично и от­кры­тым го­лосо­вани­ем чле­нов ко­мис­сии из­би­ра­ют­ся все чле­ны му­ници­паль­ной об­щес­твен­ной па­латы.

Зак­лю­читель­ный, чет­вертый, ва­ри­ант пред­по­лага­ет соз­да­ние из­би­ратель­ной ко­мис­сии, ко­торая ор­га­низу­ет пря­мое го­лосо­вание граж­дан по вы­борам чле­нов му­ници­паль­ной об­щес­твен­ной па­латы. Комис­сия, в свою оче­редь, дол­жна быть сфор­ми­рова­на сов­мес­тным ре­шени­ем об­щес­твен­ной па­латы субъ­ек­та РФ или пред­ста­витель­но­го ор­га­на мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

НКО в по­мощь!

Поми­мо вы­ше­опи­сан­ных ини­ци­атив по со­вер­шенс­тво­ванию ра­боты му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат, ОП РФ пред­ло­жила соз­да­вать не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции (НКО) — ре­ги­ональ­ные ас­со­ци­ации чле­нов этих па­лат. По мне­нию эк­спер­тов, это по­может обоб­щать и ти­ражи­ровать луч­шие прак­ти­ки де­ятель­нос­ти му­ници­паль­ных па­лат и обес­пе­чит их воз­можностью по­лучать суб­си­дии и гран­ты.

Кро­ме то­го, в це­лях ор­га­низа­ции вза­имо­дей­ствия ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с му­ници­паль­ны­ми об­щес­твен­ны­ми па­лата­ми пред­ла­га­ет­ся за­коно­датель­но ус­та­новить обя­зан­ности пред­ста­витель­ных ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния зас­лу­шивать еже­год­ные от­че­ты му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат о сос­то­янии граж­дан­ско­го об­щес­тва в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях и обя­зан­ность гла­вы му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния еже­год­но выс­ту­пать пе­ред му­ници­паль­ной об­щес­твен­ной па­латой с ин­форма­ци­ей о ре­зуль­та­тах сво­ей де­ятель­нос­ти.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!