Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
СМО Краснодарского края издаст сборник по истории поселений региона в годы Великой Отечественной войны
Дата публикации: 15 октября 2019
Дата мероприятия:
Текст: Инна Озно­бихи­на

2 ок­тября ас­со­ци­ация СМОКК вру­чила наг­ра­ды по­беди­телям кон­курса на луч­ший про­ект, пос­вя­щен­ный 75-ле­тию Побе­ды в Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­не.

По уже сло­жив­шей­ся тра­диции тор­жес­твен­ная це­ремо­ния наг­ражде­ния прош­ла в рам­ках Меж­ре­ги­ональ­но­го фес­ти­валя ор­га­нов ТОС в се­ле Ново­пав­ловка Белог­лин­ско­го рай­она. В ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края» Олег На­ум­кин, спе­ци­алист де­пар­та­мен­та внут­ренней по­лити­ки Крас­но­дар­ско­го края Свет­ла­на Ефре­мова, за­мес­ти­тель гла­вы Белог­лин­ско­го рай­она Ири­на Ши­ян.

Перед на­чалом офи­ци­аль­ной час­ти праз­дни­ка прош­ла выс­тавка ра­бот при­зеров кон­курса. Гос­ти ме­роп­ри­ятия с боль­шим ин­те­ресом рас­смат­ри­вали твор­ческие про­ек­ты, прис­ланные та­лан­тли­выми учас­тни­ками со всех угол­ков Крас­но­дар­ско­го края.

В сво­ем при­ветс­твен­ном сло­ве Олег На­ум­кин поз­дра­вил всех по­беди­телей от име­ни пред­се­дате­ля прав­ле­ния Ассо­ци­ации Сер­гея Голо­бородь­ко и под­чер­кнул, что кон­курс это­го го­да име­ет осо­бое зна­чение.
– Мы ни се­кун­ды не сом­не­вались, при­нимая ре­шение о том, ка­кую те­му взять за ос­но­ву при про­веде­нии кон­курса: пред­сто­ящий 75-лет­ний юби­лей Дня Побе­ды яв­ля­ет­ся глав­ным со­быти­ем для всех нас. Вели­кая Оте­чес­твен­ная вой­на боль­но зат­ро­нула всю стра­ну, от­ра­зив­шись на жиз­ни каж­дой семьи, и это нель­зя за­бывать ни­ког­да. Каж­дый рай­он, каж­дый го­род, ху­тор или ста­ница име­ют свои страш­ные и од­новре­мен­но ге­ро­ичес­кие стра­ницы ис­то­рии. Во­ен­но-пат­ри­оти­чес­кая ра­бота с мо­лодежью на мес­тах и в прин­ци­пе сох­ра­нение лю­бых све­дений о том, ка­кой тя­желой бы­ла вой­на и сколь­ко сто­ила по­беда для зем­ля­ков, – та­кая де­ятель­ность дол­жна по­ощ­рять­ся, – рас­ска­зал Олег Вла­дими­рович.

В хо­де тор­жес­твен­ной це­ремо­нии наг­ражде­ния 15 му­ници­пали­тетов по­лучи­ли па­мят­ные ста­ту­эт­ки и по­дароч­ные сер­ти­фика­ты. Как и в пре­дыду­щие го­ды, по­беди­тели кон­курса СМОКК от­пра­вят­ся в пу­тешес­твия по стра­не: за­няв­шие пер­вое мес­то – в Санкт-Петер­бург, вто­рое – в Вол­гоград и третье – в Севас­то­поль. Мес­та выб­ра­ны не слу­чай­но: те­мати­ка каж­до­го пу­тешес­твия – во­ен­ная ис­то­рия ле­ген­дарных го­родов-ге­ро­ев. В кон­це ок­тября–на­чале но­яб­ря при­зеры по­сетят зна­мени­тые мес­та бо­евой сла­вы, поз­на­комят­ся с са­мыми ин­те­рес­ны­ми и важ­ны­ми стра­ница­ми во­ен­ной ис­то­рии на­шей стра­ны.

В рам­ках фес­ти­валя при­зеры не толь­ко по­лучи­ли свои зас­лу­жен­ные наг­ра­ды, но и смог­ли рас­ска­зать ос­таль­ным учас­тни­кам о сво­их про­ек­тах – по­дели­лись опы­том сбо­ра и об­ра­бот­ки ма­тери­алов, ра­боты с на­селе­ни­ем, и в час­тнос­ти – с мо­лодежью. Так, гла­ва Холм­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Абин­ско­го рай­она Вита­лий Аху­ба рас­ска­зал о боль­шой по­левой по­ис­ко­вой де­ятель­нос­ти, ко­торая при­вела к об­на­руже­нию об­ломков са­моле­та вре­мен Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Гла­ва Убе­жен­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Успен­ско­го рай­она Сер­гей Гай­дук по­делил­ся с гос­тя­ми фес­ти­валя опы­том ра­боты с со­вет­ски­ми и не­мец­ки­ми ар­хи­вами, бла­года­ря ко­торой уда­лось оп­ре­делить судь­бу мно­гих од­но­сель­чан, про­пав­ших без вес­ти в го­ды ВОВ.

О кон­курсе

Кон­курсы для му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края ас­со­ци­ация СМОКК про­водит уже чет­вертый год под­ряд. Одна­ко в этот раз вмес­то раз­личных те­мати­чес­ких но­мина­ций всем му­ници­пали­тетам ре­ги­она бы­ло пред­ло­жено пред­ста­вить про­ект на еди­ную те­му – вклад их тер­ри­тории в дос­ти­жение Побе­ды в Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­не. Цель кон­курса – сох­ра­нение па­мяти о под­ви­ге жи­телей Куба­ни в го­ды ВОВ, по­ощ­ре­ние изу­чения оте­чес­твен­ной во­ен­ной ис­то­рии, фор­ми­рова­ние у мо­лоде­жи вы­соко­го пат­ри­оти­чес­ко­го соз­на­ния, чувс­тва гор­дости и ува­жения к сво­ей Роди­не.

За­яв­ки на учас­тие в кон­курсах при­нима­лись с 5 и­юня по 15 ав­густа. За этот пе­ри­од в ди­рек­цию СМОКК пос­ту­пило бо­лее 300 ма­тери­алов, из ко­торых свы­ше 100 – ху­дожес­твен­но офор­млен­ные про­ек­ты. Экспер­тное жю­ри про­вело мас­штаб­ную и слож­ную ра­боту по рас­смот­ре­нию каж­дой за­яв­ки. Оце­нива­лись как со­дер­жа­тель­ная часть про­ек­та (на­личие раз­верну­той ин­форма­ции о жиз­ни му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния в пе­ри­од Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны, под­ви­гах его жи­телей, ра­боте по уве­кове­чива­нию па­мяти по­гиб­ших во­инов и т. д.), так и ка­чес­тво офор­мле­ния, на­личие фо­тома­тери­алов и дру­гих до­кумен­таль­ных сви­детель­ств. Побе­дите­ли оп­ре­деля­лись по пя­ти но­мина­ци­ям, ис­хо­дя из ко­личес­тва жи­телей по­селе­ния.

Про­веде­ние кон­курса не за­кан­чи­ва­ет­ся вру­чени­ем наг­рад по­беди­телям. Коли­чес­тво и ка­чес­тво ра­бот ве­лико, а прис­ланные ма­тери­алы име­ют столь вы­сокую цен­ность, что Совет при­нял ре­шение на их ос­но­ве из­дать Памят­ную кни­гу к 75-ле­тию Побе­ды в ВОВ. В ней бу­дут отоб­ра­жены ге­ро­ичес­кие стра­ницы в ис­то­рии каж­до­го по­селе­ния Куба­ни.

Побе­дите­лями 2019 го­да ста­ли:

Город­ские ок­ру­га, го­род­ские и сель­ские по­селе­ния – ад­ми­нис­тра­тив­ные цен­тры му­ници­паль­ных рай­онов:
I мес­то – г. Арма­вир
II мес­то – Тихо­рец­кое го­род­ское по­селе­ние Тихо­рец­ко­го рай­она
III мес­то – Лабин­ское го­род­ское по­селе­ниеЛабин­ско­го рай­она

Город­ские и сель­ские по­селе­ния с чис­ленностью на­селе­ния до 2200 че­ловек:
I мес­то – Убе­жен­ское сель­ское по­селе­ние Успен­ско­го рай­она
II мес­то – Ново­михай­лов­ское сель­ское по­селе­ние Кущев­ско­го рай­она
III мес­то – При­дорож­ное сель­ское по­селе­ние Канев­ско­го рай­она

Город­ские и сель­ские по­селе­ния с чис­ленностью на­селе­ния от 2200 до 4500 че­ловек:
I мес­то – Дядь­ков­ское сель­ское по­селе­ние Коре­нов­ско­го рай­она
II мес­то – Ново­нико­ла­ев­ское сель­ское по­селе­ние Кали­нин­ско­го рай­она
III мес­то – Чер­но­ер­ков­ское сель­ское по­селе­ние Сла­вян­ско­го рай­она

Город­ские и сель­ские по­селе­ния с чис­ленностью на­селе­ния от 4500 до 8000 че­ловек:
I мес­то – Новод­же­рели­ев­ское сель­ское по­селе­ние Брю­ховец­ко­го рай­она
II мес­то – Гирей­ское го­род­ское по­селе­ние Гуль­ке­вич­ско­го рай­она
III мес­то – Нек­ра­сов­ское сель­ское по­селе­ние Усть-Лабин­ско­го рай­она

Город­ские и сель­ские по­селе­ния с чис­ленностью на­селе­ния свы­ше 8000 че­ловек:
I мес­то – Ста­рове­лич­ков­ское сель­ское по­селе­ние Кали­нин­ско­го рай­она
II мес­то – Холм­ское сель­ское по­селе­ние Абин­ско­го рай­она
III мес­то – Род­ни­ков­ское сель­ское по­селе­ние Кур­га­нин­ско­го рай­она
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!