Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Прежде всего - не навреди
Дата публикации: 10 января 2018
Дата мероприятия:
«Не нав­ре­ди» или primum non nocere — это, как го­ворит­ся в Вики­педии, ста­рей­ший прин­цип ме­дицин­ской эти­ки, обыч­но при­писы­ва­емый Гип­покра­ту. И этот прин­цип, как ни­какой дру­гой, очень под­хо­дит к той ра­боте, ко­торая про­водит­ся ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в сфе­ре за­щиты прав де­тей. Ведь за­час­тую так на­зыва­емые слож­ные семьи тре­бу­ют чрез­вы­чай­но де­ликат­но­го под­хо­да. И имен­но об этом шла речь в хо­де оче­ред­но­го «круг­ло­го сто­ла», ор­га­низо­ван­но­го Сове­том му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Том­ской об­ласти сов­мес­тно с ре­ги­ональ­ным Депар­та­мен­том по воп­ро­сам семьи и де­тей.
По боль­шо­му сче­ту, этим ме­роп­ри­яти­ем был за­вер­шен тот блок ме­тоди­чес­ко­го соп­ро­вож­де­ния, ко­торый в 2017 го­ду про­водил­ся Депар­та­мен­том по воп­ро­сам ре­али­зации Поряд­ка вы­яв­ле­ния де­тей, нуж­да­ющих­ся в го­сударс­твен­ной за­щите, и ус­тра­нению при­чин на­руше­ния их прав и за­кон­ных ин­те­ресов. Напом­ним, что его но­вая ре­дак­ция бы­ла при­нята в и­юне прош­ло­го го­да.
Раз­би­рать си­ту­ации, вы­зыва­ющие труд­ности в прак­ти­ке му­ници­пали­тетов, по­мога­ли пред­ста­вите­ли Цен­тра по­мощи семьи и де­тей «Ого­нек», а так­же эк­сперт Бла­гот­во­ритель­но­го Фон­да про­филак­ти­ки со­ци­аль­но­го си­ротс­тва г. Мос­квы Нина Коро­лёва.
Важ­но, что все они рас­смат­ри­вались не столь­ко в час­ти их тех­ни­чес­ко­го ис­полне­ния, сколь­ко с точ­ки зре­ния ре­шения эмо­ци­ональ­ных воп­ро­сов: ка­кой под­ход при­менить к семь­ям, у ко­торых не наб­лю­да­ет­ся ни по­ложи­тель­ной, ни от­ри­цатель­ной ди­нами­ки; что де­лать в слу­ча­ях, ес­ли ро­дите­ли не впус­ка­ют в дом ни ку­рато­ра, ни спе­ци­алис­та ор­га­на опе­ки и по­печи­тель­ства; как ра­ботать с ал­ко­голи­зиро­ван­ны­ми семь­ями, не наб­лю­да­ющи­мися в нар­ко­логи­чес­кой служ­бе; как пос­ту­пать, ког­да есть по­доз­ре­ния на на­силия в семье и так да­лее.
К сло­ву: часть воп­ро­сов и пред­ло­жений, пред­ва­ритель­но соб­ранных Сове­том от му­ници­пали­тетов в рам­ках под­го­тов­ки «круг­ло­го сто­ла», в боль­шей сте­пени ка­салась фор­маль­ной сто­роны ре­али­зации дан­но­го Поряд­ка. Все они, по сло­вам ве­дущих ме­роп­ри­ятия, не ос­та­нут­ся без вни­мания и над мно­гими из них сот­рудни­ки Депар­та­мен­та уже на­чали ра­боту.
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!