Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Проект тверской экодеревни для приемных семей представлен на всероссийском форуме в Брянске
Дата публикации: 24 октября 2019
Дата мероприятия:
В рам­ках Сла­вян­ско­го эко­номи­чес­ко­го фо­рума, про­шед­ше­го в Брян­ске 18 ок­тября, сос­то­ялась стра­теги­чес­кая дис­куссия «Раз­ви­тие сель­ских тер­ри­торий». Эко­дерев­ня для при­ем­ных се­мей «Шко­ла фер­ме­ров» фон­да «Дос­той­ный граж­да­нин», дей­ству­ющая в Твер­ской об­ласти, ста­ла для учас­тни­ков Фору­ма при­мером то­го, как по­доб­ные со­ци­аль­ные про­ек­ты спо­собс­тву­ют вос­пи­танию тра­дици­он­ных цен­ностей и при­об­ще­нию мо­лоде­жи к жиз­ни и ра­боте на зем­ле.

В 2020 го­ду Рос­сия нач­нет ре­али­зацию но­вой го­сударс­твен­ной прог­раммы «Ком­плексное раз­ви­тие сель­ских тер­ри­торий». На ее ре­али­зацию до 2025 го­да пре­дус­мотре­но поч­ти 2,3 трлн руб­лей. Зада­ча прог­раммы, как под­чер­кнул ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ства Дмит­рий Пат­ру­шев в сво­ем при­ветс­твии в ад­рес Фору­ма, — кар­ди­наль­но из­ме­нить си­ту­ацию на се­ле, по­высить ка­чес­тво жиз­ни и уро­вень за­нятос­ти на­селе­ния, ус­ко­рить раз­ви­тие ин­же­нер­ной и со­ци­аль­ной ин­фраструк­ту­ры.

Учас­тни­ки дис­куссии об­су­дили, как в эпо­ху ус­ко­ря­ющей­ся ур­ба­низа­ции по­высить прес­тиж жиз­ни на зем­ле и сох­ра­нить за­селен­ность сель­ских тер­ри­торий. Одним из воз­можных ре­шений этой проб­ле­мы дол­жны стать со­ци­аль­ные про­ек­ты, ори­ен­ти­рован­ные на вос­пи­тание тра­дици­он­ных цен­ностей и при­об­ще­ние мо­лодо­го по­коле­ния к жиз­ни и ра­боте на зем­ле. Имен­но та­ким про­ек­том и яв­ля­ет­ся бла­гот­во­ритель­ная прог­рамма «Шко­ла фер­ме­ров» фон­да «Дос­той­ный граж­да­нин», ко­торая раз­ви­ва­ет­ся в Твер­ской об­ласти.

Анна Кон­дра­шова, за­мес­ти­тель ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра Бла­гот­во­ритель­но­го фон­да «Дос­той­ный граж­да­нин», рас­ска­зала учас­тни­кам об эко­дерев­не для при­ем­ных де­тей «Шко­ла фер­ме­ров», ко­торая соз­да­на в де­рев­не Дери­бино Твер­ской об­ласти. Сей­час на тер­ри­тории эко­дерев­ни жи­вут в прос­торных до­мах на учас­тках в пол­гекта­ра зем­ли две мно­годет­ных при­ем­ных семьи. Семьи Мол­нар из Твер­ской об­ласти и Бога­чевых из Кали­нин­градской об­ласти прош­ли серь­ез­ный от­бор по жес­тким кри­тери­ям: кон­курс длил­ся пол­го­да, пос­ту­пило мно­го за­явок от се­мей из раз­ных ре­ги­онов стра­ны, в ито­ге из ито­говых де­вяти за­явок бы­ли выб­ра­ны эти семьи.

Про­ект эко­дерев­ни де­монс­три­ру­ет на прак­ти­ке, как мож­но ре­али­зовать все те идеи и за­дачи, ко­торые бы­ли оз­ву­чены в том чис­ле на Фору­ме. В час­тнос­ти, это и уве­личе­ние на­селе­ния се­ла, и соз­да­ние се­мей­ных ферм, и про­из­водс­тво эко­логи­чес­кой про­дук­ции, и раз­ви­тие аг­ро- и эко­туриз­ма, ко­торый сей­час яв­ля­ет­ся од­ним из трен­дов сек­то­ра внут­ренне­го ту­риз­ма.

«Семьи Мол­нар и Бога­чевых, ко­торые сей­час жи­вут в на­шей эко­дерев­не, — на­ши пер­вопро­ход­цы, бу­дущие фер­ме­ры. В про­ек­те сра­зу ока­залось 24 ре­бен­ка, из них 20 при­ем­ные, — рас­ска­зала Анна Кон­дра­шова. – Что мо­жет дать та­кой про­ект ок­ру­жению? Все­го 2 семьи ин­тегри­рова­лись в де­рев­ню Дери­бино, в жи­вую де­рев­ню, где око­ло 70 пос­то­ян­ных мес­тных жи­телей, и мы сра­зу уве­личи­ли на­селе­ние де­рев­ни на 30 про­цен­тов, а ко­личес­тво уче­ников в мес­тной шко­ле — на 45 про­цен­тов. И все­го за 2 ме­сяца прак­ти­чес­кой ре­али­зации про­ек­та, по­ка семьи об­жи­ва­ют­ся на но­вом мес­те, уже есть под­вижки. Изме­нения быс­трые. Рас­смат­ри­ва­ет­ся воп­рос о во­зоб­новле­нии ра­боты про­дук­то­вого ма­гази­на, зак­ры­того в Дери­бино год на­зад как не­рен­та­бель­но­го. Нача­та ра­бота над про­ек­том ре­конс­трук­ции мес­тной до­роги, ве­дущей к по­селе­нию».

Зада­ча фон­да так­же ор­га­низо­вать в Твер­ской об­ласти служ­бу пси­холо­го-пе­даго­гичес­ко­го соп­ро­вож­де­ния. «Чем прив­ле­катель­ны та­кие по­селе­ния при­ем­ных се­мей? Это со­об­щес­тво еди­номыш­ленни­ков, где те­бя по­нима­ют, кро­ме то­го, на мес­те соз­да­ет­ся пси­холо­го-пе­даго­гичес­кая служ­ба под­дер­жки, ко­торая по­мога­ет семь­ям ре­шать воз­ни­ка­ющие проб­ле­мы, — от­ме­тила Анна Кон­дра­шова. — Наши спе­ци­алис­ты бу­дут ра­ботать не толь­ко с на­шими по­допеч­ны­ми семь­ями, но и с при­ем­ны­ми ро­дите­лями всей Твер­ской об­ласти. Уже в кон­це ок­тября Фонд «Дос­той­ный граж­да­нин» стар­ту­ет с кур­са­ми по­выше­ния ква­лифи­кации для спе­ци­алис­тов, по ро­ду сво­ей де­ятель­нос­ти соп­ри­каса­ющи­мися с со­ци­аль­ны­ми си­рота­ми: ра­бот­ни­ков со­ци­аль­ной сфе­ры, ос­новно­го и до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния Твер­ской об­ласти».

Подоб­ные про­ек­ты ком­пак­тных по­селе­ний для при­ем­ных се­мей – не но­вость, на тер­ри­тории Рос­сии их уже мно­го в раз­ных ре­ги­онах. Но уни­каль­ность про­ек­та фон­да «Дос­той­ный граж­да­нин» в том, что ро­дите­ли в «Шко­ле фер­ме­ров» не толь­ко го­товы пос­вя­тить се­бя по­мощи де­тям-си­ротам, но и ра­ботать на зем­ле, обу­чать кров­ных и при­ем­ных де­тей ос­но­вам сель­ско­го тру­да. «Семья Бога­чевых, нап­ри­мер, всту­пила в наш про­ект имен­но с пла­нами по раз­ви­тию собс­твен­но­го фер­мер­ско­го биз­не­са, для них это воз­можность стар­та в этой сфе­ре, — рас­ска­зала Анна Кон­дра­шова. – В рас­по­ряже­нии «Шко­лы фер­ме­ров» око­ло 500 гек­та­ров сель­ско­хозяй­ствен­ных уго­дий, мы го­товы пре­дос­та­вить их учас­тни­кам прог­раммы без­возмез­дно, для ор­га­низа­ции сель­хоз­про­из­водс­тва, а, воз­можно, и соз­да­ния сво­его брен­да экоп­ро­дук­ции».

Как от­ме­ча­ет Анна Кон­дра­шова, выс­лу­шав дру­гих спи­керов, мож­но сде­лать вы­вод, что про­ект «Шко­ла фер­ме­ров» фон­да «Дос­той­ный граж­да­нин» соб­рал в се­бе все са­мые ак­ту­аль­ные трен­ды се­год­няшне­го дня, свя­зан­ные с со­ци­али­заци­ей де­тей-си­рот и раз­ви­ти­ем се­ла: «Иде­оло­гия про­ек­та в соз­да­нии и под­дер­жке мо­дели тра­дици­он­ной семьи. Дети не дол­жны, вы­рас­тая, прев­ра­щать­ся в вы­пус­кни­ков и у­ез­жать. Они смо­гут, при же­лании, ос­тать­ся здесь жить, об­рести нас­то­ящие кор­ни, пос­тро­ить свой дом ря­дом с ро­дитель­ским, уве­личи­вая ес­тес­твен­ным пу­тем на­селе­ние де­рев­ни, про­дол­жать учас­тие в се­мей­ном биз­не­се. И Фонд стре­мит­ся соз­дать для это­го все ус­ло­вия: сфор­ми­ровать со­от­ветс­тву­ющую эко­номи­чес­кую и со­ци­аль­ную сре­ду.» В зак­лю­чении, Анна Кон­дра­шова приз­ва­ла всех, кто име­ет опыт в соз­да­нии про­ек­тов в сфе­ре аг­ро- и эко­туриз­ма, сель­хоз­ко­опе­рации, фер­мерс­тва, к сот­рудни­чес­тву с Фон­дом в ре­али­зации этой уни­каль­ной прог­раммы: «Мы очень нуж­да­ем­ся в со­ветах и под­дер­жке опыт­ных и ква­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов в этих сфе­рах».

Экспер­ты, учас­тву­ющие в дис­куссии, от­ме­тили важ­ность соз­да­ния по­доб­ных се­мей­ных по­селе­ний. «Это прек­расная прак­ти­ка. Ни в од­ной рес­публи­ке Север­но­го Кав­ка­за нет де­тей-си­рот, а у нас еще мно­го дет­ских до­мов, — под­чер­кнул Сер­гей Лаво­кин, пред­се­датель прав­ле­ния Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Брян­ской об­ласти. — Но есть воп­ро­сы, свя­зан­ные с тру­до­ус­трой­ством мо­лоде­жи. И это прек­расная идея, что де­ти, поп­ро­бовав по­рабо­тать в сво­ем под­собном хо­зяй­стве, бу­дут ос­та­вать­ся на зем­ле, на се­ле».
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!