Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Приняты рекомендации по развитию местной и региональной демократии в РФ
Дата публикации: 06 ноября 2019
Дата мероприятия:
В Страс­бурге (Фран­ция) сос­то­ялась 37-я пле­нар­ная сес­сия Кон­грес­са мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей Сове­та Евро­пы (КМРВСЕ), пред­став­ля­юще­го свы­ше 200 ты­сяч ре­ги­ональ­ных и мес­тных ор­га­нов 47 стран-чле­нов Сове­та Евро­пы.

Деле­гацию Рос­сии на 37-й сес­сии КМРВСЕ воз­гла­вил гу­бер­на­тор Ленин­градской об­ласти Алек­сандр Дроз­денко, му­ници­паль­ную часть де­лега­ции – член Пре­зиди­ума ОКМО, пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Санкт-Петер­бурга, гла­ва Фин­лянд­ско­го ок­ру­га Санкт-Петер­бурга Все­волод Бели­ков.

В сос­та­ве де­лега­ции в ме­роп­ри­яти­ях сес­сии учас­тво­вали мэр Ново­сибир­ска Ана­толий Локоть, мэр Кеме­рово Илья Сере­дюк, за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Челя­бин­ской об­ласти Ста­нис­лав Моша­ров, пред­се­датель Архан­гель­ской го­род­ской Думы Вален­ти­на Сыро­ва, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Думы Кожев­ни­ков­ско­го рай­она Том­ской об­ласти Тама­ра Рома­шова, гла­ва Астра­хани Але­на Губа­нова и гла­ва Волог­ды Юрий Сапож­ни­ков.

Клю­чевым пун­ктом по­вес­тки дня ста­ло при­нятие ре­комен­да­ций и док­ла­да о мес­тной и ре­ги­ональ­ной де­мок­ра­тии в Рос­сий­ской Феде­рации (в час­ти ис­полне­ния Евро­пей­ской хар­тии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ра­тифи­циро­ван­ной Рос­сий­ской Феде­раци­ей в 1998 го­ду). В этом ме­роп­ри­ятии учас­тво­вали зам­ми­нис­тра юс­ти­ции РФ Сер­гей Быс­тревский и пре­зидент ОКМО, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе РФ Вик­тор Кидя­ев.

Док­лад был сос­тавлен по ито­гам оче­ред­но­го мо­нито­рин­го­вого ис­сле­дова­ния в 2018–2019 го­ду, про­веден­но­го на ос­но­вании ре­шения Бюро КМРВСЕ от 2 фев­ра­ля 2018 го­да.

При­нятию ре­комен­да­ции и док­ла­да пред­шес­тво­вала мас­штаб­ная ана­лити­чес­кая ра­бота. В ок­тябре 2018 го­да и мар­те 2019 го­да сос­то­ялись два мо­нито­рин­го­вых ви­зита док­ладчи­ков КМРВСЕ в Рос­сию, в хо­де ко­торых прош­ли мно­гочис­ленные встре­чи с пред­ста­вите­лями раз­личных уров­ней влас­ти, мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и граж­дан­ско­го об­щес­тва в Мос­кве, Ленин­градской об­ласти, Рес­публик Татар­стан и Чуваш­ской Рес­публи­ке.

В рам­ках пер­во­го мо­нито­рин­го­вого ви­зита док­ладчи­ков в Мос­кву в ок­тябре 2018 го­да сос­то­ялась встре­ча док­ладчи­ков в том чис­ле с пред­ста­вите­лями ОКМО и дру­гих ор­га­низа­ций меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва. Обсуж­да­лись осо­бен­ности ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации, по­рядок раз­гра­ниче­ния пол­но­мочий меж­ду ор­га­нами го­сударс­твен­ной влас­ти и ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, де­ятель­ность меж­му­ници­паль­ных ас­со­ци­аций по вза­имо­дей­ствию с фе­дераль­ны­ми и ре­ги­ональ­ны­ми влас­тя­ми, воп­ро­сы со­вер­шенс­тво­вания рос­сий­ско­го за­коно­датель­ства о мес­тном са­мо­уп­равле­нии в со­от­ветс­твии с прин­ци­пами Евро­пей­ской хар­тии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

Глав­ный вы­вод док­ладчи­ков Кон­грес­са — Яко­ба Вине­на (Нидер­ланды) и Стю­ар­та Дик­со­на (Вели­коб­ри­тания) – зак­лю­ча­ет­ся в том, что за пе­ри­од с 2010 го­да Рос­сия ус­пешно прод­ви­нулась по пу­ти раз­ви­тия де­мок­ра­тии на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­нях. В док­ла­де от­ме­ча­ет­ся, что рос­сий­ское за­коно­датель­ство на фе­дераль­ном и ре­ги­ональ­ном уров­нях пре­дус­матри­ва­ет ши­рокий спектр форм учас­тия граж­дан в го­сударс­твен­ных де­лах, при­водят­ся при­меры по­ложи­тель­но­го опы­та и ин­но­ваци­он­ные под­хо­ды раз­личных субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации, нап­равлен­ные на раз­ви­тие мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Под­черки­ва­ет­ся соб­лю­дение прав в сфе­ре куль­ту­ры и об­ра­зова­ния раз­личных эт­но­лин­гвис­ти­чес­ких групп в раз­личных ре­ги­онах стра­ны.

В де­батах по воп­ро­су о при­нятии ре­комен­да­ций в ад­рес Рос­сий­ской Феде­рации, раз­ра­ботан­ных на ба­зе мо­нито­рин­го­вого док­ла­да, учас­тво­вали чле­ны рос­сий­ской де­лега­ции Алек­сандр Дроз­денко, пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета Сове­та Феде­рации по Рег­ла­мен­ту и ор­га­низа­ции пар­ла­мент­ской де­ятель­нос­ти Свет­ла­на Горя­чева, гу­бер­на­тор Смо­лен­ской об­ласти Алек­сей Остров­ский.

Деба­ты за­вер­ши­лись под­робным док­ла­дом Сер­гея Быс­тревско­го, пред­ста­вив­ше­го по­зицию фе­дераль­ных влас­тей по рас­смат­ри­ва­емым воп­ро­сам. Он, в час­тнос­ти, от­ме­тил, что «мес­тное са­мо­уп­равле­ние в Рос­сий­ской Феде­рации – это жи­вая и ди­намич­ная сре­да, где граж­дан­ское об­щес­тво ре­ша­ет воп­ро­сы соз­да­ния ком­фор­тной сре­ды про­жива­ния, ре­али­зу­ет собс­твен­ные хо­зяй­ствен­ные и по­лити­чес­кие ини­ци­ати­вы мес­тно­го зна­чения». Пос­ле док­ла­да зам­ми­нис­тра от­ве­тил на воп­ро­сы чле­нов Кон­грес­са и мо­лодеж­ных де­лега­тов.

За при­нятие под­го­тов­ленно­го про­ек­та ре­комен­да­ций про­голо­сова­ли 96 че­ловек, про­тив – 8. В сос­тав ре­комен­да­ций к Рос­сий­ской Феде­рации вош­ли пун­кты об обес­пе­чении мес­тных ор­га­нов влас­ти дос­та­точ­ны­ми фи­нан­со­выми ре­сур­са­ми, га­ран­ти­ях по­луче­ния мес­тны­ми влас­тя­ми со­раз­мерно­го фи­нан­си­рова­ния при де­леги­рова­нии го­сударс­твен­ных пол­но­мочий му­ници­пали­тетам и др.

По ито­гам де­батов чле­ны рос­сий­ской де­лега­ции вы­рази­ли го­тов­ность к сов­мес­тным уси­ли­ям и даль­ней­ше­му конс­трук­тивно­му ди­ало­гу с КМРВСЕ, нап­равлен­но­му на раз­ви­тие ре­ги­ональ­ной и мес­тной де­мок­ра­тии в Рос­сий­ской Феде­рации.

* * *
Напо­мина­ем, что в со­от­ветс­твии с Рас­по­ряже­ни­ем Пре­зиден­та Рос­сий­ской Феде­рации №256-рп от 05 и­юня 2012 го­да Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний учас­тву­ет в фор­ми­рова­нии на­ци­ональ­ной де­лега­ции в КМРВСЕ, пред­ла­гая кан­ди­дату­ры в Пала­ту мес­тных влас­тей. Наци­ональ­ная де­лега­ция ут­вер­жда­ет­ся Пре­зиден­том Рос­сий­ской Феде­рации на 4 го­да и сос­то­ит из пред­ста­вите­лей ре­ги­ональ­но­го уров­ня (Пала­та ре­ги­ональ­ных влас­тей) и пред­ста­вите­лей му­ници­паль­но­го уров­ня (Пала­та мес­тных влас­тей). При фор­ми­рова­нии сос­та­ва де­лега­ции обес­пе­чива­ет­ся сба­лан­си­рован­ное и спра­вед­ли­вое пред­ста­витель­ство раз­личных субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации и му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, по­лити­чес­ких пар­тий, муж­чин и жен­щин. Сос­тав на­ци­ональ­ной де­лега­ции ут­вер­жда­ет­ся Пре­зиден­том Рос­сий­ской Феде­рации.

Доку­мен­ты 37-й сес­сии раз­ме­щены на сай­те КМРВСЕ - www.coe.int/en/web/congress/37e-session-documents

127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!