Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Состоялся VIII съезд СМО Алтайского края
Дата публикации: 19 декабря 2019
Дата мероприятия:
Прог­рамма съ­ез­да ас­со­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Алтай­ско­го края» пред­по­лага­ла нес­коль­ко мас­штаб­ных ме­роп­ри­ятий, в том чис­ле за­седа­ние трех па­лат, от­чет о де­ятель­нос­ти СМО в 2018–2019 го­дах, вы­боры ор­га­нов уп­равле­ния, а так­же це­ремо­нию наг­ражде­ния по­беди­телей кра­ево­го эта­па Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка» в 2019 го­ду и вру­чение ав­то­моби­лей ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Алтай­ско­го края. В съ­ез­де при­няли учас­тие бо­лее 700 че­ловек.

«На съ­ез­де мы от­чи­тыва­ем­ся о том, ка­кую ра­боту про­дела­ли за два го­да, про­шед­шие с пре­дыду­щей встре­чи, об­сужда­ем стра­тегию на­шей даль­ней­шей ра­боты и пла­ны на бли­жай­шее вре­мя. На пло­щад­ках съ­ез­да ос­тро об­сужда­ют­ся воп­ро­сы жиз­неспо­соб­ности му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний – пе­реда­ча пол­но­мочий, ор­га­низа­ция пер­вичной ме­дицин­ской по­мощи на­селе­нию, ка­чес­тво кад­ров му­ници­паль­ной служ­бы, слож­ные вза­имо­от­но­шения му­ници­пали­тетов с ор­га­нами го­сударс­твен­но­го кон­тро­ля и над­зо­ра. Живо и за­ин­те­ресо­ван­но об­сужда­ли прак­ти­ку ра­боты по ре­али­зации мес­тных ини­ци­атив, изу­чили опыт ра­боты Зуди­лов­ско­го сель­со­вета, пред­ло­жения, ка­са­ющи­еся раз­ви­тия тер­ри­тории сель­со­вета. Ины­ми сло­вами, съ­езд – это пло­щад­ка для об­сужде­ния важ­ных для нас воп­ро­сов, вы­работ­ки об­щих под­хо­дов к раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Сегод­ня на съ­ез­де мы ко­ор­ди­ниру­ем всю эту ра­боту», – от­ме­тила важ­ность съ­ез­да пред­се­датель СМО, гла­ва Алей­ско­го рай­она Свет­ла­на Агар­ко­ва.

По ее сло­вам, му­ници­пали­теты вы­соко за­ин­те­ресо­ваны в улуч­ше­нии ка­чес­тва жиз­ни сво­их жи­телей, имен­но по­это­му в их пла­нах – ак­тивная ра­бота по ре­али­зации 12 на­ци­ональ­ных про­ек­тов, ак­тивное учас­тие в го­сударс­твен­ных и ре­ги­ональ­ных прог­раммах и про­ек­тах по раз­ви­тию края.

Гла­ва Ново­ал­тай­ска, воз­глав­ля­ющий Пала­ту го­родов Алтай­ско­го края, Сер­гей Ере­ме­ев, в свою оче­редь от­ме­тил, что на рас­смот­ре­ние бы­ли вы­несе­ны на­ибо­лее ак­ту­аль­ные воп­ро­сы. Сре­ди них – обес­пе­чение мно­годет­ных се­мей зе­мель­ны­ми учас­тка­ми, об­ра­щение с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми от­хо­дами, об­ра­щение с без­домны­ми жи­вот­ны­ми и т.д.

«Нам на­до раз­ра­ботать тех­но­логии, поз­во­ля­ющие му­ници­пали­тетам ис­полнять за­коны, ко­торые мы се­год­ня об­сужда­ли. Нап­ри­мер, обес­пе­чивать семьи, име­ющие трех и бо­лее де­тей, зе­мель­ны­ми учас­тка­ми. Это тя­желый воп­рос, по­тому что лю­дям нуж­ны учас­тки с обус­тро­ен­ной ин­фраструк­ту­рой: элек­тро­энер­ги­ей, до­рога­ми, га­зоп­ро­водом. День­ги на ис­полне­ние этих пол­но­мочий в бюд­же­те му­ници­пали­тета слож­но пре­дус­мотреть. Бес­хозные жи­вот­ные – это то­же слож­ней­ший воп­рос. Нап­ри­мер, в Ново­ал­тай­ске тор­ги на ис­полне­ние этих ме­роп­ри­ятий мы объ­яв­ля­ли боль­ше де­сяти раз – ник­то не за­яв­лялся. Нуж­но из­ме­нить эту си­ту­ацию, ведь бес­хозные жи­вот­ные по­тен­ци­аль­но опас­ны для де­тей, ко­торые хо­дят в шко­лу, и не толь­ко для них. Сегод­ня нам нуж­но при­нять та­кие ре­шения, что­бы вы­пол­не­ние со­от­ветс­тву­ющих пол­но­мочий не бы­ло чрез­вы­чай­но слож­ным, мо­жет быть, вый­ти с со­от­ветс­тву­ющи­ми за­коно­датель­ны­ми ини­ци­ати­вами», – от­ме­тил Ере­ме­ев.

По ито­гам съ­ез­да бы­ла раз­ра­бота­на ре­золю­ция. В нее вош­ли на­ибо­лее вол­ну­ющие му­ници­пали­теты воп­ро­сы.

Губер­на­тор Вик­тор Томен­ко, выс­ту­пая пе­ред учас­тни­ками, от­ме­тил: «Эффек­тивность ра­боты Сове­та в ко­неч­ном ито­ге под­твержда­ет­ся ре­шени­ями, ко­торые при­нима­ют­ся на уров­не рай­онов и го­родов и на уров­не кра­ево­го Пра­витель­ства. Неко­торые на­ши ини­ци­ати­вы до­ходят до фе­дераль­но­го уров­ня, где так­же при­нима­ют­ся важ­ные ре­шения. Эффек­тивность ас­со­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Алтай­ско­го края» под­твержда­ет­ся жизнью. Хочу ис­крен­не поб­ла­года­рить за то, что вы ак­тивны», – от­ме­тил гу­бер­на­тор.

Еще од­на при­ят­ная и од­новре­мен­но важ­ная но­вость – в сле­ду­ющем го­ду, по за­вере­нию гу­бер­на­тора, сох­ра­нят­ся все нап­равле­ния под­дер­жки де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Из 112 млрд руб­лей кра­ево­го бюд­же­та на фи­нан­си­рова­ние му­ници­пали­тетов пла­ниру­ет­ся нап­ра­вить бо­лее 30 млрд, при этом не ис­клю­ча­ют­ся до­пол­ни­тель­ные воз­можнос­ти фи­нан­си­рова­ния.
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!