Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Жители Ивановской области настроены на развитие ТОС
Дата публикации: 20 декабря 2019
Дата мероприятия:
18 де­каб­ря в го­род­ском ок­ру­ге Тей­ко­во сос­то­ялась встре­ча с об­щес­твен­ностью по воп­ро­сам раз­ви­тия тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния. Встре­ча бы­ла ор­га­низо­вана ас­со­ци­аци­ей «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти» и Комис­си­ей Ива­нов­ской об­лас­тной ду­мы по воп­ро­сам ТОС по ини­ци­ати­ве ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния го­род­ско­го ок­ру­га Тей­ко­во.

С при­ветс­твен­ным сло­вом к учас­тни­кам встре­чи об­ра­тилась гла­ва го­род­ско­го ок­ру­га Тей­ко­во Свет­ла­на Семе­нова. «На тер­ри­тории му­ници­пали­тета на се­год­няшний день дей­ству­ют 6 ТОСов, и мы нас­тро­ены на уве­личе­ние их чис­ла, т.к. ви­дим, что у жи­телей есть же­лание объ­еди­нять­ся для сов­мес­тно­го ре­шения на­сущ­ных воп­ро­сов», – от­ме­тила она.

Руко­води­тель му­ници­пали­тета за­вери­ла при­сутс­тву­ющих, что ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния соз­да­дут все ус­ло­вия для раз­ви­тия ТОС на тер­ри­тории го­род­ско­го ок­ру­га.

Моде­рато­ром встре­чи выс­ту­пил пред­се­датель ко­мис­сии ре­ги­ональ­но­го пар­ла­мен­та по воп­ро­сам ТОС Нико­лай Кор­ча­гин. По сло­вам пар­ла­мен­та­рия, за­дача встре­чи – прив­лечь об­щес­твен­ных ак­ти­вис­тов и мес­тных де­пута­тов к раз­ви­тию об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния и соз­да­нию но­вых ТОС, а так­же к учас­тию в прог­рамме под­дер­жки мес­тных ини­ци­атив и в ре­ги­ональ­ных кон­курсах.

О ме­рах под­дер­жки мес­тных ини­ци­атив в Ива­нов­ской об­ласти учас­тни­кам встре­чи со­об­щи­ла ве­дущий со­вет­ник уп­равле­ния по вза­имо­дей­ствию с ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Депар­та­мен­та внут­ренней по­лити­ки Ива­нов­ской об­ласти Оль­га Май­злиш. Она от­ме­тила, что в те­кущем го­ду гу­бер­на­тором Ива­нов­ской об­ласти бы­ло при­нято ре­шение о вы­деле­нии 10 млн руб­лей на бла­го­ус­трой­ство тер­ри­торий в рам­ках под­дер­жки мес­тных ини­ци­атив.

Одним из ус­ло­вий учас­тия в прог­рамме яв­ля­ет­ся на­личие со­финан­си­рова­ния про­ек­та со сто­роны мес­тно­го бюд­же­та и ТОС. «Муни­ципаль­ное об­ра­зова­ние для учас­тия в от­бо­ре мо­жет пред­ста­вить один или нес­коль­ко про­ек­тов. При этом мак­си­маль­но воз­можное ко­личес­тво про­ек­тов, вклю­чен­ное в сос­тав за­явоч­ной до­кумен­та­ции от од­но­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния, сос­тавля­ет 5 про­ек­тов. Мак­си­маль­ный раз­мер суб­си­дии на фи­нан­со­вое обес­пе­чение ре­али­зации од­но­го про­ек­та сос­тавля­ет не бо­лее 500 ты­сяч руб­лей», – со­об­щи­ла Оль­га Май­злиш.

О ра­боте ре­ги­ональ­но­го со­вета му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний с ТОСами учас­тни­кам встре­чи со­об­щи­ла ис­полни­тель­ный ди­рек­тор СМО Ива­нов­ской об­ласти Мария Кли­мова.
«Про­веде­ние обу­чения пред­се­дате­лей ТОС – это од­но из важ­ных нап­равле­ний де­ятель­нос­ти Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти, – от­ме­тила док­ладчи­ца. – Уже вто­рой год под­ряд ру­ково­дите­ли ТОС про­ходят обу­чение на ба­зе Ива­нов­ско­го фи­ли­ала РАНХиГС. В прош­лом го­ду обу­чение про­ходи­ло по воп­ро­сам про­ек­тной де­ятель­нос­ти, в те­кущем го­ду бы­ло пос­вя­щено на­выкам соз­да­ния пре­зен­та­ций и ра­боте с со­ци­аль­ны­ми се­тями и СМИ. При этом те­мати­ка обу­чения всег­да оп­ре­деля­ет­ся ис­хо­дя из пред­ло­жений са­мих ру­ково­дите­лей ТОС».

Осо­бое вни­мание при­сутс­тву­ющих Мария Кли­мова об­ра­тила на фи­нан­со­вую под­дер­жку ТОСов, ока­зыва­емую ре­ги­ональ­ным со­ветом. Про­водят­ся два об­лас­тных кон­курса – это кон­курс «Луч­ший ру­ково­дитель ТОС Ива­нов­ской об­ласти», ко­торый яв­ля­ет­ся ме­рой сти­мули­рова­ния и по­ощ­ре­ния пред­се­дате­лей ТОС, и кон­курс «Луч­ший про­ект ТОС в Ива­нов­ской об­ласти», нап­равлен­ный на ре­али­зацию об­щес­твен­но-зна­чимых про­ек­тов за счет це­лево­го фи­нан­си­рова­ния (гран­тов).

В хо­де встре­чи бы­ли рас­смот­ре­ны ус­пешные при­меры ре­али­зации про­ек­тов ТОСами, став­ши­ми по­беди­теля­ми в кон­курсе «Луч­ший про­ект ТОС в Ива­нов­ской об­ласти».

Так пред­се­датель ТОС «Друж­ный» Аль­фия Кузь­ми­чева рас­ска­зала о ре­али­зации про­ек­та «Двор мо­его детс­тва». По ее сло­вам, по­беда в кон­курсе не толь­ко по­мог­ла бла­го­ус­тро­ить тер­ри­торию дво­ра, но и спло­тила жи­телей. «Ког­да лю­ди уви­дели ре­аль­ный ре­зуль­тат, они са­ми пред­ло­жили про­дол­жить бла­го­ус­трой­ство тер­ри­тории, но уже за собс­твен­ные средс­тва», – от­ме­тила она.

На встре­че так­же был пред­став­лен опыт ра­боты ТОСов Фур­ма­нов­ско­го, Южско­го му­ници­паль­ных рай­онов, а так­же го­род­ско­го ок­ру­га Тей­ко­во.

127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!