Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Инициатива поощряема: в Брянской области стартовал отбор проектов инициативного бюджетирования
Дата публикации: 15 января 2020
Дата мероприятия:
Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Брян­ской об­ласти Наталья При­гаро рас­ска­зала гла­вам го­род­ских и сель­ских по­селе­ний Дять­ков­ско­го рай­она о ре­али­зации про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания Брян­ской об­ласти. Кус­то­вое со­веща­ние сос­то­ялось 13 ян­ва­ря 2020 го­да в г. Дять­ко­во.

Кон­кур­сный от­бор про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания уже на­чал­ся, и за­яв­ки на учас­тие в об­лас­тном от­бо­ре бу­дут при­нимать­ся по 25 ап­ре­ля это­го го­да.

– Основ­ные прин­ци­пы ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания – от­кры­тость и проз­рачность. По­это­му мы дол­жны обес­пе­чить от­бор про­ек­тов по по­нят­ным пра­вилам, рав­ный дос­туп жи­телей му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний к учас­тию в кон­кур­сном от­бо­ре, а так­же от­кры­тость и глас­ность этой про­цеду­ры. Отсю­да и по­рядок учас­тия в кон­курсе. Для на­чала жи­тели му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний на соб­ра­ни­ях жиль­цов до­мов, ТОСов выд­ви­га­ют ини­ци­ати­вы, нап­равлен­ные на ре­шение вол­ну­ющих их проб­лем. О сво­их за­мыс­лах жи­тели мо­гут рас­ска­зать, при­дя в рай­он­ную ад­ми­нис­тра­цию. Отме­чу, что са­мим жи­телям не нуж­но го­товить до­кумен­ты для учас­тия в кон­курсе – за­яв­ку по­могут сос­та­вить спе­ци­алис­ты ад­ми­нис­тра­ции, – со­об­щи­ла Наталья При­гаро.

Ини­ци­ати­вы, офор­млен­ные в ви­де про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания, на пер­вом эта­пе рас­смат­ри­ва­ют­ся му­ници­паль­ны­ми кон­кур­сны­ми ко­мис­си­ями. Каж­дый про­ект дол­жен быть нап­равлен на од­ну кон­крет­ную цель – бла­го­ус­трой­ство, га­зифи­кацию, раз­ви­тие объ­ек­тов в сфе­ре куль­ту­ры, здра­во­ох­ра­нения, об­ра­зова­ния, ту­риз­ма, иных воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения, а срок ре­али­зации не дол­жен пре­вышать те­куще­го го­да.

Далее про­ек­ты, про­шед­шие от­бор на мес­тном уров­не, нап­равля­ют­ся в де­пар­та­мент внут­ренней по­лити­ки Брян­ской об­ласти. Облас­тная кон­кур­сная ко­мис­сия рас­смат­ри­ва­ет пос­ту­пив­шие про­ек­ты и фор­ми­ру­ет их рей­тинг по ус­та­нов­ленным за­коном кри­тери­ям, а имен­но: ак­ту­аль­ность и со­ци­аль­ная зна­чимость про­ек­та, сте­пень фи­нан­со­вого и не­финан­со­вого учас­тия жи­телей в его ре­али­зации – нап­ри­мер, лич­ный труд, пре­дос­тавле­ние стро­итель­ной тех­ни­ки, ма­тери­алов, а так­же на­личие не­об­хо­димой тех­ни­чес­кой и пра­во­ус­та­нав­ли­ва­ющей до­кумен­та­ции.

Муни­ципаль­ные об­ра­зова­ния, чьи про­ек­ты бы­ли приз­на­ны по­беди­теля­ми кон­кур­сно­го от­бо­ра, по­лучат суб­си­дии во вто­ром квар­та­ле бу­дуще­го го­да. В про­ек­те об­лас­тно­го бюд­же­та на 2020 год на эти це­ли пре­дус­мотре­но 100 млн. руб­лей.

– Жите­ли об­ласти – лю­ди кре­атив­ные, зна­ющие, че­го хо­тят, по­это­му мы всег­да уве­рены, что про­ек­тов бу­дет мно­го. Побе­дите­ли от­бо­ра дол­жны бу­дут пре­дос­та­вить до­кумен­ты, не­об­хо­димые для вы­деле­ния суб­си­дий мес­тно­му бюд­же­ту. При этом пре­дель­ный раз­мер суб­си­дии из об­лас­тно­го бюд­же­та на ре­али­зацию од­но­го про­ек­та не мо­жет пре­вышать в за­виси­мос­ти от ти­па му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния от 1 до 2,5 млн руб­лей. И обя­затель­ное ус­ло­вие – фи­нан­со­вое учас­тие в ре­али­зации про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания фи­зичес­ких и (или) юри­дичес­ких лиц, – рас­ска­зала Наталья При­гаро.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!