Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Совет глав муниципалитетов Амурской области при губернаторе станет региональным аналогом федерального Госсовета
Дата публикации: 17 января 2020
Дата мероприятия:
Ремонт дет­ских по­лик­ли­ник об­ласти, даль­не­вос­точная ипо­тека, пред­сто­ящая пе­репись на­селе­ния. Эти и дру­гие воп­ро­сы об­су­дили 17 ян­ва­ря на со­вете глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Губер­на­тор Амур­ской об­ласти Васи­лий Орлов пред­ло­жил учас­тни­кам за­седа­ния про­водить дис­куссии в но­вом фор­ма­те.

Совет глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний об­ласти те­перь бу­дет дей­ство­вать по­доб­но Госу­дарс­твен­но­му Сове­ту Рос­сии, пред­ло­жил гу­бер­на­тор. Соби­рать­ся ру­ково­дите­ли тер­ри­торий ста­нут дваж­ды в год, сов­мес­тно ре­шая стра­теги­чес­кие за­дачи раз­ви­тия го­родов и рай­онов. На этой встре­че Васи­лий Орлов рас­ска­зал о ря­де по­руче­ний, ко­торый пред­сто­ит вы­пол­нить по ито­гам пос­ла­ния Пре­зиден­та Феде­раль­но­му Соб­ра­нию. Мно­гие ка­са­ют­ся здра­во­ох­ра­нения.

«Мы, со сво­ей сто­роны, и Пре­зидент об этом го­ворил, уже на­чали ра­боту по мо­дер­ни­зации пер­вично­го зве­на. В этом го­ду пла­ниру­ет­ся стро­итель­ство 26 ФАПов, и мы на этом не ос­та­новим­ся. Это при­об­ре­тение 16 мо­биль­ных ФАПов, при­об­ре­тение мо­биль­ных сто­мато­логий, мо­биль­ных то­мог­ра­фов. У нас дви­га­ет­ся по об­ласти он­ко­пат­руль, – пе­речис­лил гу­бер­на­тор При­амурья. – В этом го­ду у нас бу­дут от­ре­мон­ти­рова­ны все дет­ские по­лик­ли­ники».

Так­же Васи­лий Орлов на­пом­нил о ре­али­зации прог­раммы даль­не­вос­точной ипо­теки. Осо­бен­но важ­но дать воз­можность при­об­ре­тать амур­ча­нам жилье на се­ле. Сей­час про­раба­тыва­ет­ся воз­можность ре­ги­ональ­но­го суб­си­диро­вания по­лови­ны пер­во­началь­но­го взно­са, то есть 10-ти про­цен­тов. Еще один воп­рос по­вес­тки – Все­рос­сий­ская пе­репись на­селе­ния, что прой­дет в ок­тябре. Уже про­вере­ны все спис­ки ад­ре­сов. По пред­ва­ритель­ным рас­че­там, ре­гис­тра­торам пред­сто­ит обой­ти бо­лее 300 ты­сяч до­мов­ла­дений.

«Пред­сто­ит прив­лечь 1 700 пе­репис­чи­ков. Наде­ем­ся на со­дей­ствие в под­бо­ре вре­мен­ных пе­репис­ных ра­бот­ни­ков, в том чис­ле из чис­ла спе­ци­алис­тов ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, как на­ибо­лее ква­лифи­циро­ван­ных кад­ров, осо­бен­но в сель­ских по­селе­ни­ях. Опрос на­селе­ния бу­дет про­водить­ся с при­мене­ни­ем план­шетных компь­юте­ров, по­это­му тре­бова­ния к ква­лифи­кации пе­репис­чи­ков дол­жны быть со­от­ветс­тву­ющие», – по­яс­ни­ла ру­ково­дитель Амур­ста­та Гали­на Давы­дова.

Так­же вни­мание глав об­ра­тили на пред­сто­ящий по­жаро­опас­ный пе­ри­од. Из-за ми­нув­ше­го на­вод­не­ния ос­та­лось мно­го рас­ти­тель­нос­ти. Пере­ув­лажне­ние поч­вы не поз­во­лило на­селен­ным пун­ктам пол­но­цен­но под­го­товить­ся к ве­сен­не­му ог­ненно­му се­зону.

«Если нам не по­везет со сне­гом в фев­ра­ле–мар­те, то прог­но­зиру­ет­ся на­чало го­римос­ти уже с 15-20 мар­та те­куще­го го­да. В свя­зи с неб­ла­гоп­ри­ят­ным прог­но­зом нуж­но за­вер­шить ра­боты по ме­хани­чес­кой очис­тке от су­хой тра­вянис­той рас­ти­тель­нос­ти и соз­да­нию про­тиво­пожар­ных по­лос и ру­бежей для за­щиты на­селен­ных пун­ктов от па­лов и лес­ных по­жаров», – пред­ло­жил ми­нистр лес­но­го хо­зяй­ства и по­жар­ной бе­зопас­ности Амур­ской об­ласти Алек­сей Вен­глинский.

Минис­терс­тво лес­но­го хо­зяй­ства пред­ла­га­ет му­ници­пали­тетам не ждать вес­ны для про­веде­ния про­филак­ти­чес­ких от­жи­гов, по­года мо­жет по­мешать это­му. При не­боль­шом снеж­ном пок­ро­ве на­чать под­го­тов­ку луч­ше сей­час – с при­мене­ни­ем спец­техни­ки.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!