Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
#СтопКоронавирус: Важное из выступления Президента России на совещании с главами регионов по вопросам противодействия распространению COVID–19
Дата публикации: 29 апреля 2020
Дата мероприятия:
28 ап­ре­ля 2020 го­да Пре­зидент Рос­сии Вла­димир Путин про­вел в ре­жиме ви­де­окон­фе­рен­ции со­веща­ние с ру­ково­дите­лями ре­ги­онов Рос­сии, пос­вя­щен­ное про­тиво­дей­ствию рас­простра­нению ко­рона­вирус­ной ин­фекции.

Учи­тывая вы­сокий уро­вень от­ветс­твен­ности глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний за ис­полне­ние на мес­тах ре­шений опе­ратив­ных ре­ги­ональ­ных шта­бов, Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний под­го­товил под­борку те­зисов из выс­тупле­ния гла­вы го­сударс­тва:

– 2 ап­ре­ля под­пи­сан Указ, по ко­торо­му дни в пе­ри­од до 30 ап­ре­ля вклю­читель­но бы­ли объ­яв­ле­ны не­рабо­чими, а гла­вы субъ­ек­тов Феде­рации по­лучи­ли до­пол­ни­тель­ные пол­но­мочия оп­ре­делять пе­речень кон­крет­ных про­филак­ти­чес­ких мер. Это поз­во­лило обес­пе­чить гиб­кий под­ход, не под­вергать лю­дей по всей стра­не без вся­кого раз­бо­ра шаб­лонным ог­ра­ниче­ни­ям, а вво­дить в каж­дом ре­ги­оне, му­ници­пали­тете имен­но те ме­ры бе­зопас­ности, ко­торые ре­аль­но не­об­хо­димы, со­раз­мерны си­ту­ации.

– Даже с учё­том при­нятых мер, ощу­тимо­го рос­та собс­твен­но­го про­из­водс­тва и круп­ных им­пор­тных за­купок де­фицит по ря­ду по­зиций тех­ни­ки, обо­рудо­вания, рас­ходных ма­тери­алов сох­ра­ня­ет­ся. Пору­чаю Пра­витель­ству, Мин­пром­торгу про­дол­жить и ор­га­низо­вать ра­боту так, что­бы ежед­невно на­ращи­вать про­из­водс­тво. Про­шу обес­пе­чить жёс­ткий, пос­то­ян­ный кон­троль за ис­полне­ни­ем та­ких пла­нов, мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать про­мыш­ленный по­тен­ци­ал ре­ги­онов, ма­лого и сред­не­го биз­не­са.

– Важ­но, что­бы в каж­дом ре­ги­оне бы­ла стоп­ро­цен­тная го­тов­ность бо­роть­ся за каж­дую жизнь.

– Пору­чаю Минз­дра­ву вес­ти неп­ре­рыв­ный мо­нито­ринг об­ста­нов­ки и по стра­не, и в каж­дом субъ­ек­те Феде­рации, пос­то­ян­но ак­ту­али­зиро­вать свои пла­ны, учи­тывая, что си­ту­ация ме­ня­ет­ся прак­ти­чес­ки каж­дый день.

– Мы обя­заны дей­ство­вать на опе­реже­ние и, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся, не­замед­ли­тель­но при­нимать ме­ры по до­пол­ни­тель­но­му раз­вёрты­ванию спе­ци­али­зиро­ван­ных ко­ек в ре­ги­онах.

– Обра­ща­юсь и к ру­ково­дите­лям ре­ги­онов. Пожа­луй­ста, ис­поль­зуй­те каж­дую воз­можность, что­бы на­рас­тить ре­сур­сы и го­тов­ность здра­во­ох­ра­нения в ре­ги­оне, не до­жида­ясь ко­ман­ды свер­ху.

– Для ус­пешной борь­бы с эпи­деми­ей дол­жна эф­фектив­но ра­ботать имен­но вся сис­те­ма здра­во­ох­ра­нения. Если где-то про­ис­хо­дит сбой, ес­ли не хва­та­ет кад­ров, спе­ци­алис­ты пе­рег­ру­жены, не справ­ля­ют­ся с по­током боль­ных, то в ре­зуль­та­те стра­да­ют лю­ди.

– Знаю, что имен­но се­год­ня, 28 ап­ре­ля не­офи­ци­аль­но от­ме­ча­ет­ся день соз­да­ния ско­рой по­мощи в Рос­сии. Я хо­чу поз­дра­вить вра­чей, фель­дше­ров, ме­дицин­ских сес­тёр и са­нита­ров, во­дите­лей эки­пажей с этим праз­дни­ком, поб­ла­года­рить вас за столь нуж­ный лю­дям труд. В эти нап­ря­жён­ные дни и не­дели вы де­монс­три­ру­ете му­жес­тво, свои луч­шие че­лове­чес­кие ка­чес­тва. И ду­маю, что бы­ло бы пра­виль­но ус­та­новить имен­но в эту да­ту про­фес­си­ональ­ный праз­дник – День ра­бот­ни­ка ско­рой ме­дицин­ской по­мощи.

– Что­бы под­держать эко­номи­ку, рос­сий­ские семьи, сох­ра­нить за­нятость и до­ходы граж­дан, мы пос­ле­дова­тель­но при­няли нес­коль­ко па­кетов мер, вы­дели­ли на них во мно­гом бес­пре­цеден­тные ре­сур­сы. Так же соб­ранно, опе­ратив­но дол­жна стро­ить­ся и ра­бота по их ре­али­зации. Руко­води­тели фе­дераль­ных ве­домств, гла­вы ре­ги­онов не­сут за это пер­со­наль­ную от­ветс­твен­ность. Реше­ния бу­дут счи­тать­ся вы­пол­ненны­ми, толь­ко ког­да лю­ди, мно­годет­ные семьи, ме­дицин­ские ра­бот­ни­ки по­лучат на ру­ки по­ложен­ные им вып­ла­ты, а пред­при­ятия на де­ле вос­поль­зу­ют­ся ме­рами под­дер­жки.

– Рис­ки за­разить­ся вы­ходят на вер­хнюю план­ку, уг­ро­за, смер­тель­ная опас­ность ви­руса сох­ра­ня­ют­ся, и это мо­жет кос­нуть­ся каж­до­го. От всех нас пот­ре­бу­ет­ся пре­дель­ная соб­ранность, дис­ципли­на и мо­били­зация. Чем стро­же мы все, все граж­да­не Рос­сии, бу­дем сей­час соб­лю­дать не­об­хо­димые тре­бова­ния, сле­довать пра­вилам са­мо­изо­ляции и ка­ран­ти­на, тем быс­трее это всё прой­дёт.

– Впе­реди у нас че­реда боль­ших май­ских праз­дни­ков, а меж­ду ни­ми – ра­бочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы зна­ем, что и в обыч­ной-то си­ту­ации мно­гие бы не ра­бота­ли, бра­ли от­гу­лы или от­пуска. А сей­час – тем бо­лее нель­зя рис­ко­вать. По­это­му счи­таю пра­виль­ным объ­явить эти три дня не­рабо­чими, с сох­ра­нени­ем за­работ­ной пла­ты. Таким об­ра­зом c учё­том всех май­ских праз­дни­ков пе­ри­од не­рабо­чих дней прод­лится до 11 мая вклю­читель­но. Но, об­ра­щаю ва­ше вни­мание: при стро­гом соб­лю­дении про­филак­ти­чес­ких мер, при­нятых сей­час в ре­ги­онах.

– Гла­вы субъ­ек­тов Феде­рации сох­ра­нят до­пол­ни­тель­ные пол­но­мочия. В пред­сто­ящие дни про­шу всех быть на ра­бочих мес­тах. Вновь об­ра­щаю ва­ше вни­мание, ува­жа­емые кол­ле­ги: нуж­но дей­ство­вать вы­верен­но, со­раз­мерно уров­ню уг­роз и ре­аль­ной си­ту­ации в тер­ри­тори­ях. Кате­гори­чес­ки нель­зя при­нимать ре­шения на эмо­ци­ях или под ко­пир­ку. То, что оп­равдан­но, обос­но­ван­но в од­них ре­ги­онах, в дру­гих, нап­ро­тив, мо­жет лишь нав­ре­дить.

– Мы по­нима­ем, что си­ту­ация в ре­ги­онах скла­дыва­ет­ся по-раз­но­му. Угро­за не ис­чезнет вез­де и сра­зу. А зна­чит, го­ворить о ка­кой-то од­но­момен­тной от­ме­не ог­ра­ниче­ний – нель­зя, прос­то не­допус­ти­мо.

– Пору­чаю Пра­витель­ству, Рос­потреб­надзо­ру в кон­такте с ра­бочей груп­пой Гос­со­вета в те­чение не­дели, то есть к 5 мая, под­го­товить ре­комен­да­ции, а имен­но кри­терии, па­рамет­ры пос­ле­дова­тель­ных ша­гов по­этап­но­го вы­хода, на­чиная с 12 мая, из ре­жимов ог­ра­ниче­ний. Разу­ме­ет­ся, в за­виси­мос­ти от те­кущей эпи­деми­оло­гичес­кой си­ту­ации и её ус­той­чи­вого прог­но­за.

– Эпи­демия силь­но уда­рила по эко­номи­ке, по биз­не­су. С ос­трей­ши­ми проб­ле­мами стол­кну­лись мно­гие ин­ди­виду­аль­ные пред­при­нима­тели, са­моза­нятые граж­да­не, не­боль­шие ком­па­нии, в том чис­ле се­мей­ные пред­при­ятия, в раз­ви­тие ко­торых лю­ди го­дами вкла­дыва­ли свои си­лы, труд, сбе­реже­ния, на­деж­ды. Мы обя­заны их под­держать. Дать им уве­рен­ность в бу­дущем. По­это­му по­ручаю Пра­витель­ству уже в бли­жай­шее вре­мя раз­ра­ботать но­вый, оче­ред­ной па­кет не­от­ложных мер под­дер­жки эко­номи­ки и граж­дан.

– Про­шу Пра­витель­ство сов­мес­тно с ре­ги­она­ми и биз­не­сом на­чать под­го­тов­ку на пер­спек­ти­ву мас­штаб­но­го об­ще­наци­ональ­но­го пла­на дей­ствий по нор­ма­лиза­ции де­ловой жиз­ни, по вос­ста­нов­ле­нию за­нятос­ти, до­ходов граж­дан и рос­та эко­номи­ки. Надо прис­ту­пить к та­кой ра­боте, не от­кла­дывая.

– Стра­теги­чес­кая за­дача та­кого об­ще­наци­ональ­но­го пла­на дей­ствий – не толь­ко ста­били­зиро­вать си­ту­ацию, но и обес­пе­чить дол­госроч­ные, струк­турные из­ме­нения в рос­сий­ской эко­номи­ке с учё­том той но­вой ре­аль­нос­ти, ко­торая сей­час скла­дыва­ет­ся в ми­ре.

Источ­ник: www.kremlin.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!