Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Начался конкурс на лучший проект инициативного бюджетирования в 2019 году
Дата публикации: 01 мая 2020
Дата мероприятия:
На­уч­но-ис­сле­дова­тель­ский фи­нан­со­вый ин­сти­тута Минис­терс­тва фи­нан­сов Рос­сий­ской Феде­рации (НИФИ Мин­фи­на Рос­сии) объ­явил о на­чале кон­курса про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания, ре­али­зован­ных в 2019 го­ду.

За­яв­ку мож­но по­дать до 6 и­юля че­рез пор­тал ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания – budget4me.ru

Цель кон­курса – по­иск и рас­простра­нение опы­та луч­ших ре­али­зован­ных рос­сий­ских про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания.

Как со­об­ща­ют ор­га­низа­торы, по­пуляр­ность ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в Рос­сии рас­тет год от го­да. В 2018 го­ду в стра­не бы­ло ре­али­зова­но поч­ти 19 ты­сяч про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания – поч­ти на 3 ты­сячи боль­ше, чем в 2017 го­ду. Сто­имость ре­али­зован­ных про­ек­тов приб­ли­зилась к 20 млрд руб­лей.

По дан­ным мо­нито­рин­га Цен­тра ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания НИФИ Мин­фи­на Рос­сии, се­год­ня 67 рос­сий­ских ре­ги­онов в раз­ных фор­ма­тах при­меня­ют ме­ханиз­мы ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания на сво­их тер­ри­тори­ях. При­чем это мо­гут быть как ре­ги­ональ­ные, так и му­ници­паль­ные прог­раммы, на­целен­ные на под­дер­жку на­род­ных ини­ци­атив по раз­личным об­щес­твен­но-зна­чимым воп­ро­сам: от бла­го­ус­трой­ства и соз­да­ния со­ци­аль­ной ин­фраструк­ту­ры до раз­ви­тия мес­тной эко­номи­ки.

Кон­курс про­ек­тов по ини­ци­атив­но­му бюд­же­тиро­ванию бу­дет про­водить­ся в два эта­па.

На пер­вом эта­пе, ко­торый прод­лится до 6 и­юля, бу­дут отоб­ра­ны 25 про­ек­тов, ко­торые по­лучат на­иболь­шее ко­личес­тво оце­нок по ито­гам го­лосо­вания за про­ек­ты на пор­та­ле budget4me.ru.

На вто­ром эта­пе (до 15 ав­густа) из чис­ла пред­ва­ритель­но отоб­ранных про­ек­тов бу­дут выб­ра­ны три по­беди­теля. Их име­на на­зовет кон­кур­сная ко­мис­сия, в сос­тав ко­торой вхо­дят ру­ково­дите­ли Мин­фи­на Рос­сии и НИФИ, спе­ци­алис­ты Цен­тра ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания, пред­ста­вите­ли Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, уче­ные и эк­спер­ты.

Воз­глав­ля­ет кон­кур­сную ко­мис­сию ди­рек­тор НИФИ Мин­фи­на Рос­сии Вла­димир Наза­ров. Как он от­ме­тил, кон­курс про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания про­дол­жа­ет тра­диции еже­год­но­го по­ис­ка но­вых идей и ре­шений, к ко­торым приш­ли не­рав­но­душ­ные жи­тели для ре­шения проб­лем сво­их по­селе­ний. Их прак­ти­ка пос­лу­жит хо­рошим при­мером для тех, кто толь­ко на­чина­ет поль­зо­вать­ся но­вым фи­нан­со­вым инс­тру­мен­том ре­али­зации сво­их ини­ци­атив.

Побе­дите­ли бу­дут оп­ре­делять­ся по трем но­мина­ци­ям:
– Общес­твен­ное пар­тнерс­тво (оце­нива­ет­ся раз­мер со­финан­си­рова­ния со сто­роны на­селе­ния и биз­не­са).
– Общес­твен­ное учас­тие (оце­нива­ет­ся ко­личес­тво граж­дан, при­няв­ших учас­тие в про­цеду­рах ре­али­зации про­ек­та).
– Самый ори­гиналь­ный про­ект (оце­нива­ет­ся но­виз­на, на­личие твор­ческой сос­тавля­ющей в про­тиво­вес ти­повым ре­шени­ям).

Каж­дый по­беди­тель по­лучит приз в раз­ме­ре 100 тыс. руб­лей на со­финан­си­рова­ние но­вого про­ек­та в 2020 го­ду.

Име­на ла­уре­атов бу­дут объ­яв­ле­ны в сен­тябре 2020 го­да.

Для учас­тия в Кон­курсе не­об­хо­димо раз­местить на пор­та­ле Ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания (budget4me.ru) ин­форма­цию о ре­али­зован­ном про­ек­те, за­пол­нив пред­ло­жен­ную ор­га­низа­тора­ми ан­ке­ту.

Источ­ник: nifi.ru/ru/category-of-news/45-anonsy/1335-budget-konkurs-2020
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!