Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Саратовской области подведены итоги конкурса для школьников и студентов «Местное самоуправление – форма народовластия»
Дата публикации: 19 мая 2020
Дата мероприятия:
14 мая сос­то­ялось под­ве­дение ито­гов ре­ги­ональ­но­го кон­курса «Мес­тное са­мо­уп­равле­ние – фор­ма на­родов­ластия», ор­га­низо­ван­но­го Поволж­ским ин­сти­тутом уп­равле­ния РАНХиГС, ми­нис­терс­твом по де­лам тер­ри­тори­аль­ных об­ра­зова­ний Сара­тов­ской об­ласти и Ассо­ци­аци­ей «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Сара­тов­ской об­ласти».

Школь­ни­ки и сту­ден­ты ссу­зов и ву­зов пред­ста­вили на кон­курс твор­ческие ра­боты, нап­равлен­ные на по­пуля­риза­цию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и прив­ле­чение на­селе­ния к учас­тию в осу­щест­вле­нии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, по трём нап­равле­ни­ям: ви­де­оро­лики, со­ци­аль­ная рек­ла­ма и эс­се. Сто­ит от­ме­тить, что к учас­тию в кон­курсе при­со­еди­нились не толь­ко уча­щи­еся Сара­тов­ской об­ласти, но и сту­ден­ты Ниже­город­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния РАНХиГС.

Гос­тя­ми це­ремо­нии под­ве­дения ито­гов кон­курса, про­веден­ной пос­редс­твом ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи, ста­ли пред­ста­вите­ли ми­нис­терс­тва по де­лам тер­ри­тори­аль­ных об­ра­зова­ний об­ласти, Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Сара­тов­ской об­ласти», сот­рудни­ки и пре­пода­вате­ли ПИУ РАНХиГС.

Откры­вая ме­роп­ри­ятие, ди­рек­тор Поволж­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния РАНХиГС Вик­тор Чеп­ля­ев от­ме­тил, что изу­чение и раз­ви­тие мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния не­об­хо­димы для под­держа­ния всех уров­ней влас­ти и рос­та бла­гопо­лучия граж­дан. Он поб­ла­года­рил учас­тни­ков и пар­тнё­ров кон­курса и от­ме­тил, что «в кон­курсе при­нима­ли учас­тие и сту­ден­ты, и школь­ни­ки – это хо­рошая прак­ти­ка и «пог­ру­жение» в те­му, мы вза­им­но обо­гаща­ем­ся иде­ями и ре­зуль­та­тами ис­сле­дова­ний».

Министр по де­лам тер­ри­тори­аль­ных об­ра­зова­ний об­ласти Сер­гей Зюзин об­ра­тил вни­мание учас­тни­ков на кон­сти­туци­он­ное зна­чение мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и его роль в сис­те­ме пуб­личной влас­ти: «Без эф­фектив­но ра­бота­юще­го мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния го­сударс­тво дей­ство­вать и ре­шать воп­ро­сы не мо­жет. Жите­ли му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний дол­жны по­нимать, в том чис­ле, свою от­ветс­твен­ность и обя­зан­ность сде­лать что-то для тер­ри­тории, на ко­торой они про­жива­ют. Кон­курс поз­во­ля­ет фор­ми­ровать граж­дан­скую от­ветс­твен­ность у мо­лодо­го по­коле­ния. Чем боль­ше мо­лодёжь вов­ле­чена в ин­форми­рова­ние о мес­тном са­мо­уп­равле­нии и прак­ти­чес­кую ра­боту на мес­тах, тем боль­ше ве­ро­ят­ность то­го, что мес­тное са­мо­уп­равле­ние бу­дет дей­ствен­ным ме­ханиз­мом для ре­шения ак­ту­аль­ных воп­ро­сов».

Пред­се­датель Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Сара­тов­ской об­ласти», член пре­зиди­ума Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Люд­ми­ла Жуков­ская вы­рази­ла бла­годар­ность и под­дер­жку ор­га­низа­торам и учас­тни­кам кон­курса: «Убеж­де­на, что мес­тное са­мо­уп­равле­ние – уро­вень влас­ти, приз­ванный мо­били­зовать всех жи­телей для ре­шения мес­тных проб­лем. Очень важ­но, что учас­тни­ки кон­курса пред­ла­га­ют свои идеи в этом нап­равле­нии. Мы при­няли ре­шение рас­простра­нить ма­тери­алы кон­курса сре­ди ас­со­ци­аций му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в дру­гих ре­ги­онах. Луч­шие ра­боты мы пред­ста­вим в Обще­рос­сий­ский кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний вмес­те с ин­форма­ци­ей о кон­курсе».

С при­ветс­твен­ны­ми сло­вами в ад­рес учас­тни­ков об­ра­тились так­же пер­вый за­мес­ти­тель ми­нис­тра по де­лам тер­ри­тори­аль­ных об­ра­зова­ний Алик Саб­ри­га, де­кан фа­куль­те­та го­сударс­твен­но­го и му­ници­паль­но­го уп­равле­ния ПИУ РАНХиГС Анна Бели­кова, за­веду­ющий ка­фед­рой го­сударс­твен­но­го и му­ници­паль­но­го уп­равле­ния Инсти­тута Наталья Геге­дюш.

Ито­ги кон­курса:

Номи­нация «Напи­сание эс­се, пос­вя­щен­но­го воп­ро­сам раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния»:
1. Дип­лом за I мес­то - обу­ча­юща­яся МОУ «СОШ № 2 име­ни Героя Совет­ско­го Со­юза П.С. Шама­ева г. Пет­ровск» Анас­та­сия Мед­ве­дева; сту­ден­ты Поволж­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния име­ни П.А. Сто­лыпи­на Дарья Кар­па­кова, Анас­та­сия Щене­ва;
2. Дип­лом за II мес­то - сту­дент Ниже­город­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния РАНХиГС Ели­заве­та Ело­хин­ская; обу­ча­юща­яся МБОУ «ООШ п. При­город­ный» Ири­на Дол­гу­шина;
3. Дип­лом за III мес­то - сту­дент Ниже­город­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния РАНХиГС Тать­яна Саза­нова; сту­ден­ты Поволж­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния име­ни П.А. Сто­лыпи­на Свет­ла­на Сави­нов­ская и Алё­на Пото­ропи­на; обу­ча­юща­яся МОУ «СОШ №5 г. Рти­щево» Али­на Зени­на; сту­дент Про­фес­си­ональ­но-пе­даго­гичес­ко­го кол­леджа Сара­тов­ско­го го­сударс­твен­но­го тех­ни­чес­ко­го уни­вер­си­тета име­ни Гага­рина Ю.А. Анас­та­сия Голу­бен­ко­ва.

· Номи­нация «Раз­ра­бот­ка со­ци­аль­ной рек­ла­мы, нап­равлен­ной на по­пуля­риза­цию де­ятель­нос­ти ин­сти­тутов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и прив­ле­чение на­селе­ния к учас­тию в осу­щест­вле­нии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния»:
1. Дип­лом за I мес­то - обу­ча­ющи­еся МОУ «СОШ № 7 г. Рти­щево» Еле­на Сафо­нова и Ека­тери­на Его­рова; сту­дент Поволж­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния име­ни П.А. Сто­лыпи­на Алё­на Пото­ропи­на;
2. Дип­лом за II мес­то - сту­дент Поволж­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния име­ни П.А. Сто­лыпи­на Вик­то­рия Меленть­ева;
3. Дип­лом за III мес­то - сту­ден­ты Поволж­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния име­ни П.А. Сто­лыпи­на Наталья Шама­ева и Юлия Забе­лина.

· Номи­нация «Соз­да­ние ви­де­оро­лика, пос­вя­щен­но­го раз­личным воп­ро­сам де­ятель­нос­ти мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния»:
1. Дип­лом за I мес­то - сту­ден­ты Поволж­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния име­ни П.А. Сто­лыпи­на Ека­тери­на Лихо­лето­ва, Ека­тери­на Линь­ко­ва, Илья Ера­сов;
2. Дип­лом за II мес­то - сту­дент Поволж­ско­го ин­сти­тута уп­равле­ния име­ни П.А. Сто­лыпи­на Свет­ла­на Уль­яно­ва.

Побе­дите­ли кон­курса пред­ста­вили свои ра­боты учас­тни­кам ви­де­окон­фе­рен­ции.
Магис­трант Инсти­тута Алё­на Пото­ропи­на пре­зен­то­вала про­ект со­ци­аль­ной рек­ла­мы «Новы­ми крас­ка­ми!», пред­ло­жив в ка­чес­тве од­но­го из инс­тру­мен­тов но­вую кон­цепцию со­ци­аль­ной рек­ла­мы с эф­фектом мгно­вен­но­го со­учас­тия граж­дан в раз­ви­тии го­род­ско­го прос­транс­тва, фор­мат ко­торой об­ла­да­ет боль­шим по­тен­ци­алом для ре­али­зации про­ек­та на тер­ри­тории Сара­тов­ской об­ласти. Алё­на поб­ла­года­рила ор­га­низа­торов и жю­ри, и вы­рази­ла уве­рен­ность, что учас­тни­ки кон­курса вно­сят вклад в по­пуля­риза­цию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в мо­лодеж­ной сре­де: «Прив­ле­кать граж­дан к учас­тию в мес­тном са­мо­уп­равле­нии не­об­хо­димо для эф­фектив­но­го ре­шения воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и по­выше­ния ка­чес­тва жиз­ни».

«Кон­курс по­мог нам уз­нать нам­но­го боль­ше о мес­тном са­мо­уп­равле­нии, о его ис­то­рии и клю­чевой идеи. Мы обя­затель­но про­дол­жим эту де­ятель­ность. Ждём про­дол­же­ния кон­курса, что­бы вновь при­нять в нём учас­тие!», – по­дели­лась сту­дент Инсти­тута Свет­ла­на Уль­яно­ва.

Орга­низа­торы кон­курса бла­года­рят учас­тни­ков и ру­ково­дите­лей ра­бот за по­пуля­риза­цию ин­сти­тутов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния!

Источ­ник: www.piu.ranepa.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!