Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Сохранение общей памяти о победе над фашизмом через побратимство муниципалитетов
Дата публикации: 24 июня 2020
Дата мероприятия:
Меж­ду­народ­ная он­лайн кон­фе­рен­ция, ор­га­низо­ван­ная сов­мес­тно Обще­рос­сий­ским Кон­грес­сом му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и Рос­сотруд­ни­чес­твом, объ­еди­нила пред­ста­вите­лей му­ници­пали­тетов и об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций Рос­сии, Бела­руси, США, Вели­коб­ри­тании, Гер­ма­нии, Фран­ции, Изра­иля и Сло­вакии.

В цен­тре вни­мания – пре­зен­та­ция опы­та му­ници­пали­тетов по сох­ра­нению па­мяти о по­беде над фа­шиз­мом во Вто­рой ми­ровой вой­не че­рез сот­рудни­чес­тво с го­рода­ми-поб­ра­тима­ми. С рос­сий­ской сто­роны свой опыт пред­ста­вили Пермь, Крас­но­ярск, Ново­сибирск, Сес­тро­рецк, Там­бов, Мор­шанск, Рос­тов-на-Дону, Мичу­ринск и Архан­гель­ск.

Как от­ме­тил, от­кры­вая ме­роп­ри­ятие, пред­се­датель выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев, 2020-й год – осо­бен­ный для мно­гих го­родов-поб­ра­тимов, пос­коль­ку их свя­зыва­ет не толь­ко меж­му­ници­паль­ная дип­ло­матия и сов­мес­тные эко­номи­чес­кие и куль­тур­ные про­ек­ты, но и ис­то­ричес­кие со­бытия ми­нув­ших вре­мен.

При­ветс­твуя учас­тни­ков, за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Рос­сотруд­ни­чес­тва Миха­ил Брю­ханов под­чер­кнул, что эта встре­ча «пос­вя­щена ак­ту­аль­ным воп­ро­сам сох­ра­нения го­рода­ми, му­ници­пали­тета­ми, ком­му­нами, со­об­щес­тва­ми, да и прос­то не­рав­но­душ­ны­ми людь­ми раз­ных стран па­мяти о не­допус­ти­мос­ти вой­ны, как средс­тва ре­шения спо­ров, сов­мес­тной борь­бе про­тив на­циз­ма во Вто­рой ми­ровой вой­не».

В кон­фе­рен­ции при­нял учас­тие от­ветс­твен­ный сек­ре­тарь ор­га­низа­ци­он­но­го ко­мите­та «Наша Побе­да», де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы Алек­сандр Хин­штейн. Он рас­ска­зал о поб­ра­тим­ском про­ек­те му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Самарcкой об­ласти и ком­мун Бель­гии, на­целен­ном на сох­ра­нение па­мяти о под­ви­гах бой­цов-крас­но­ар­мей­цев. «Совет­ские во­ен­ноплен­ные, бе­жав из ла­герей, сра­жались с на­цис­та­ми в сос­та­ве Соп­ро­тив­ле­ния в Евро­пе и соз­да­вали свои от­ря­ды. Ведет­ся ра­бота меж­ду го­рода­ми, где ро­дились со­вет­ские пар­ти­заны, и те­ми бель­гий­ски­ми му­ници­пали­тета­ми, где они по­хоро­нены», – со­об­щил он.

«Нынеш­ний год осо­бен­ный. 75 лет на­зад за­кон­чи­лась страш­ная вой­на. До сих пор мир хра­нит па­мять о тех со­быти­ях, а в Рос­сии этот год объ­яв­лен Годом па­мяти и сла­вы. Мы от­да­ем дол­жное му­жес­тву и ге­ро­из­му всех во­инов, ос­во­бож­давших мир от фа­шиз­ма, и ни­чуть не в мень­шей сте­пени – тру­жени­кам ты­ла. Эта по­беда да­лась ми­ру ог­ромной це­ной, по­это­му ни у ко­го из нас нет пра­ва за­быть о все­мир­ной тра­гедии или до­пус­тить ее пов­то­рения. И по­тому очень при­ят­но ви­деть сре­ди учас­тни­ков се­год­няшней дру­жес­кой встре­чи пред­ста­вите­лей всех стран, ка­кую бы сто­рону их ар­мии ни за­нима­ли тог­да, в дав­но ми­нув­шей вой­не», – ска­зал Кидя­ев.

Он рас­ска­зал, что в Рос­сии все 20 ты­сяч му­ници­пали­тетов про­вели ме­роп­ри­ятия, пос­вя­щен­ные Дню Побе­ды. При­чем, это не толь­ко тор­жес­тва в па­мят­ные да­ты, но и пос­то­ян­ная об­ра­зова­тель­ная, по­ис­ко­вая, пат­ри­оти­чес­кая ра­бота, в ко­торую вов­ле­чены лю­ди всех воз­растов.

«Муни­ципа­лите­ты час­то выс­ту­па­ют хра­ните­лями па­мяти. Ведут кни­ги во­ин­ской сла­вы, раз­ме­ща­ют ин­форма­цию на сво­их офи­ци­аль­ных сай­тах, вы­пус­ка­ют ис­то­ричес­кие сю­жеты на мес­тном те­леви­дении. Они де­ла­ют эту важ­ную ра­боту без па­фоса или по­лити­чес­ких при­зывов. Дела­ют, по­нимая, что эта ра­бота не дол­жна ос­та­нав­ли­вать­ся, ведь во­ен­ные и тру­довые под­ви­ги прош­ло­го слу­жат для нас жиз­ненным ори­ен­ти­ром», – под­чер­кнул де­путат.

Он под­чер­кнул, что мес­тные влас­ти во всех стра­нах всег­да за­ин­те­ресо­ваны в проц­ве­тании сво­их го­родов и сёл: что­бы лю­ди жи­ли и ра­бота­ли с ком­фортом, по­луча­ли ка­чес­твен­ные ус­лу­ги. Тог­да тер­ри­тории бу­дут раз­ви­вать­ся. Поб­ра­тим­ские от­но­шения иг­ра­ют в этом про­цес­се боль­шую роль, мож­но толь­ко при­ветс­тво­вать раз­ви­тие по­доб­ных доб­ро­сосед­ских кон­тактов.
«Муни­ципаль­ная дип­ло­матия не гром­кая, но че­ловеч­ная, и по­это­му са­мая эф­фектив­ная. Через меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво мы сов­мес­тно бу­дем от­ста­ивать прав­ду, па­мять, иде­алы доб­ра и спра­вед­ли­вос­ти. Будем чес­тво­вать под­ви­ги и доб­рое имя ге­ро­ев», – ска­зал он.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!