Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Инициативное бюджетирование Томской области
Дата публикации: 23 марта 2018
Дата мероприятия:
Про­межу­точ­ные ито­ги ре­али­зации про­ек­та "Ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание" под­во­дили учас­тни­ки треть­ей дис­кусси­он­ной пло­щад­ки в рам­ках Съ­ез­да Сове­та.

Раз­го­вор шел под пред­се­датель­ством за­мес­ти­теля Губер­на­тора Том­ской об­ласти - на­чаль­ни­ка Депар­та­мен­та фи­нан­сов Том­ской об­ласти Феде­нева Алек­сан­дра Михай­ло­вича.

Нес­мотря на то, что про­ект «Ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание» ре­али­зу­ет­ся в ре­ги­оне впер­вые, он выз­вал боль­шой ин­те­рес у му­ници­пали­тетов. В рам­ках кон­кур­сно­го от­бо­ра на рас­смот­ре­ние в де­пар­та­мент фи­нан­сов Том­ской об­ласти пос­ту­пило 59 за­явок от по­селе­ний 13 рай­онов и на­селен­ных пун­ктов трех го­род­ских ок­ру­гов. Абсо­лют­ным ли­дером по ко­личес­тву за­явок стал Том­ский рай­он (12 за­явок), по шесть за­явок нап­ра­вили Мол­ча­нов­ский и Зырян­ский рай­оны; Пара­бель­ский, Вер­хне­кет­ский и Аси­нов­ский рай­оны пред­ста­вили по пять за­явок.

Общая сто­имость пред­став­ленных на кон­курс про­ек­тов сос­тавля­ет бо­лее 52 млн руб­лей, за­яв­ленная сум­ма со­финан­си­рова­ния из об­лас­тно­го бюд­же­та на их ре­али­зацию — око­ло 40 млн руб­лей, что бо­лее чем в пол­то­ра ра­за пре­выша­ет пре­дус­мотрен­ные в 2018 го­ду в об­лас­тном бюд­же­те 25 млн руб­лей на под­дер­жку про­ек­тов. Сто­имость од­но­го про­ек­та варь­иру­ет­ся от 3,5 млн руб­лей до 42 ты­сяч. Побе­дите­ли от­бо­ра бу­дут оп­ре­деле­ны на ос­но­ве ут­вер­жден­ной балль­ной ме­тоди­ки оцен­ки.

Алек­сандр Феде­нев еще раз под­чер­кнул, что глав­ная за­дача ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания — не по­лучить день­ги из об­лас­тно­го бюд­же­та, а ре­али­зовать ини­ци­ати­ву и на­сущ­ные пот­ребнос­ти на­селе­ния. В этой свя­зи по­каза­тель­но, на что му­ници­пали­теты при фи­нан­со­вом учас­тии на­селе­ния и биз­не­са пла­ниру­ют нап­ра­вить бюд­жетные средс­тва в слу­чае по­беды в кон­кур­сном от­бо­ре. Из 59 за­явок 14 пред­по­лага­ют стро­итель­ство и обус­трой­ство дет­ских иг­ро­вых и спор­тивных пло­щадок, еще 14 про­ек­тов нап­равле­ны на стро­итель­ство спор­тивных объ­ек­тов, вклю­чая ста­ди­оны и хок­кей­ные кор­ты, 11 про­ек­тов на­целе­ны на обус­трой­ство мест мас­со­вого от­ды­ха (пло­щади, скве­ры, пар­ки), шесть про­ек­тов ори­ен­ти­рова­ны на ре­монт до­рог и тро­ту­аров, пять про­ек­тов пред­по­лага­ют те­кущий ре­монт и бла­го­ус­трой­ство тер­ри­торий му­ници­паль­ных уч­режде­ний. Еди­нич­ные про­ек­ты нап­равле­ны на ус­та­нов­ку па­мят­ни­ков учас­тни­кам Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны, ог­ражде­ние клад­бищ, а так­же бла­го­ус­трой­ство объ­ек­тов ком­му­наль­ной ин­фраструк­ту­ры.

Спе­ци­аль­но соз­данная ко­мис­сия оп­ре­делит по­беди­телей пер­во­го кон­курно­го от­бо­ра, ко­торые по­лучат из об­лас­тно­го бюд­же­та до 1 млн руб­лей на ре­али­зацию од­но­го про­ек­та.

Под­во­дя ито­ги, пред­ста­вите­ли му­ници­пали­тетов еди­ног­ласно выс­ка­зались за даль­ней­шую ре­али­зацию в Том­ской об­ласти про­ек­та ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания и пред­ло­жили уве­личить средс­тва на эти це­ли в бюд­же­те 2019 го­да.
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!