Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Совет муниципальных образований и Ассоциация ТОС Коми завершили серию выездных мероприятий по территориям республики
Дата публикации: 14 июля 2020
Дата мероприятия:
Ассо­ци­ация «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Коми» и Ассо­ци­ация ТОС Рес­публи­ки Коми за­вер­ши­ли трех­не­дель­ную се­рию вы­ез­дов в му­ници­пали­теты ре­ги­она. На встре­чах с гла­вами му­ници­пали­тетов, де­пута­тами и об­щес­твен­ни­ками об­сужда­лось учас­тие жи­телей в прог­рамме «Народ­ный бюд­жет» и раз­ви­тие тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния.

В пер­вую не­делю вы­ез­дов ру­ково­дите­ли двух круп­ней­ших ас­со­ци­аций рес­публи­ки Юрий Боло­бонов и Дмит­рий Сизев по­сети­ли юж­ные рай­оны, а имен­но При­луз­ский, Сысоль­ский, Кой­го­род­ский и Сык­тывдин­ский рай­оны. Исто­ричес­ки сло­жилось, что жи­тели юж­ных рай­онов бо­лее ак­тивно учас­тву­ют в раз­личных прог­раммах ре­али­зации граж­дан­ских ини­ци­атив и про­ек­тов. Так При­луз­ский рай­он уже мно­го лет яв­ля­ет­ся ли­дером по раз­ви­тию тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния, на тер­ри­тории рай­она дей­ству­ют 25 ТОС. ТОС «Пи­онер» из сель­ско­го по­селе­ния Ношуль яв­ля­ет­ся ре­корд­сме­ном по ре­али­зован­ным про­ек­там – их бо­лее 10, а об­щая сум­ма прив­ле­чен­ных средств пре­выша­ет 5 млн. руб­лей. При­луз­ский рай­он – единс­твен­ный, где еже­год­но про­водит му­ници­паль­ный фо­рум, пос­вя­щен­ный раз­ви­тию ТОС и граж­дан­ско­го об­щес­тва в це­лом.

Озна­комив­шись с опы­том юж­ных тер­ри­торий, гла­вы со­об­щи­ли, что бу­дут про­дол­жать раз­ви­вать сис­те­му ТОС в сво­их му­ници­пали­тетах. Новые ТОСы по­яв­ля­ют­ся каж­дый год, и этот темп бу­дет сох­ра­нен. Во мно­гом та­кую по­ложи­тель­ную ди­нами­ку уда­ет­ся под­держи­вать бла­года­ря вза­имо­дей­ствию с ас­со­ци­аци­ей, спе­ци­алис­ты ко­торой соп­ро­вож­да­ют де­ятель­ность ТОСов, по­мога­ют пи­сать про­ек­ты для учас­тия в гран­то­вых кон­курсах, ре­гуляр­но об­ща­ют­ся с пред­се­дате­лями ТОС.

На вто­рой и треть­ей не­деле прош­ла се­рия встреч с гла­вами цен­траль­ной и се­вер­ной час­тей ре­ги­она: Кор­тке­рос­ский, Усть-Кулом­ский, Тро­иц­ко-Печор­ский, Княж­по­гост­ский, Усть-Вым­ский, Сос­но­гор­ский, Ижем­ский рай­оны, а так­же го­род Ухта. Поми­мо ТОС, по­гово­рили с гла­вами и об­щес­твен­ни­ками об учас­тии в прог­рамме «Народ­ный бюд­жет».

Напом­ним, что в Ижем­ском рай­оне дей­ству­ет единс­твен­ная в рес­публи­ке «Бюд­жетная ко­мис­сия» жи­телей рай­она, ко­торые са­ми оп­ре­деля­ют при­ори­тет­ные на­род­ные про­ек­ты. Реше­но, что в даль­ней­шем та­кие об­щес­твен­ные ко­мис­сии бу­дут сфор­ми­рова­ны в Тро­иц­ко-Печор­ском и Княж­по­гост­ском рай­онах.

Гла­вы и об­щес­твен­ни­ки от­ме­ча­ют, что имен­но мно­го­об­ра­зие нап­равле­ний на­род­ных про­ек­тов поз­во­ля­ет вов­лечь в прог­рамму боль­шое чис­ло жи­телей. Эту осо­бен­ность раз­ви­тия ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в Коми не­об­хо­димо про­дол­жать и «от­кры­вать» но­вые нап­равле­ния.

Так­же от­ме­чено уве­личе­ние мак­си­маль­ной сум­мы фи­нан­си­рова­ния од­но­го про­ек­та. Так, еще в прош­лом го­ду мак­си­маль­ная сум­ма из рес­публи­кан­ско­го бюд­же­та сос­тавля­ла 500 тыс. руб­лей, а в этом го­ду уже 1 млн руб­лей. На эту сум­му мож­но ре­али­зовать бо­лее мас­штаб­ные про­ек­ты. И эту тен­денцию му­ници­паль­но­му со­об­щес­тву и ак­тивным жи­телям рес­публи­ки хо­телось бы про­дол­жать и вый­ти на бо­лее вы­сокий уро­вень.

Один из глав­ных вы­водов из про­дол­жи­тель­но­го пу­тешес­твия по му­ници­пали­тетам Коми та­кой: пан­де­мия не смог­ла над­ло­мить граж­дан­скую ак­тивность. Ког­да бу­дут сня­ты ог­ра­ничи­тель­ные ме­ры, лю­ди с но­выми си­лами прис­ту­пят к ре­али­зации по­зитив­ных со­ци­аль­но-зна­чимых про­ек­тов.

Источ­ник: smo11.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!