Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
На очередном вебинаре Общероссийского Конгресса муниципальных образований обсудили опыт самообложения и инициативного бюджетирования
Дата публикации: 31 июля 2020
Дата мероприятия:
31 и­юля сос­то­ял­ся оче­ред­ной ве­бинар Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. По по­руче­нию пер­во­го зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия», пред­се­дате­ля Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ева дис­куссия бы­ла пос­вя­щена воп­ро­сам при­мене­ния и раз­ви­тия ме­ханиз­мов са­мо­об­ло­жения и ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания.

Дис­куссия от­кры­лась док­ла­дом Сер­гея Гуцу – гла­вы Рож­дес­твенско­го сель­ско­го по­селе­ния Ла­ишев­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она Рес­публи­ки Татар­стан. Сог­ласно рес­публи­кан­ской прог­рамме, на каж­дый рубль взно­сов граж­дан вы­деля­ет­ся 4 руб­ля из ре­ги­ональ­но­го бюд­же­та. За 10-лет­нюю ис­то­рию при­мене­ния са­мо­об­ло­жения на­рабо­таны ус­той­чи­вые тра­диции об­щес­твен­но­го учас­тия в мес­тном са­мо­уп­равле­нии и по­выше­нии ка­чес­тва жиз­ни. Сер­гей Гуцу рас­ска­зал о ре­али­зован­ных про­ек­тах по стро­итель­ству и ре­мон­ту до­рог, со­ци­аль­ных уч­режде­ний, ком­му­наль­ной ин­фраструк­ту­ры, бла­го­ус­трой­ству. В то же вре­мя док­ладчик об­ра­тил вни­мание на то, что в ме­ханиз­ме са­мо­об­ло­жения име­ют­ся не­кото­рые слож­ности с вов­ле­чени­ем ини­ци­ати­вы се­зон­но про­жива­юще­го на­селе­ния (дач­ни­ков).

Сле­ду­ющий выс­ту­па­ющий – гла­ва Куп­ри­ят­нов­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Горо­ховец­ко­го рай­она Вла­димир­ской об­ласти Сер­гей Коря­вин – пред­ста­вил опыт ра­боты имен­но с этой ка­тего­ри­ей на­селе­ния. Жите­ли, про­жива­ющие как пос­то­ян­но, так и вре­мен­но, вно­сят доб­ро­воль­ные по­жер­тво­вания. К соб­ранной сум­ме из об­лас­тно­го бюд­же­та по ре­ги­ональ­ной прог­рамме «50 на 50» до­бав­ля­ет­ся ров­но столь­ко же. Средс­тва вно­сят­ся на за­щищен­ный рас­четный счет, а рас­хо­дова­ние осу­щест­вля­ет­ся на ос­но­вании трех­сто­рон­не­го сог­ла­шения о ре­али­зации про­ек­та, зак­лю­чен­но­го меж­ду ру­ково­дите­лем ини­ци­атив­ной груп­пы, упол­но­мочен­ным ор­га­ном ре­ги­ональ­ной влас­ти и ад­ми­нис­тра­ци­ей сель­ско­го по­селе­ния. При этом в за­виси­мос­ти от пред­почте­ний жи­телей об­щес­твен­ны­ми про­ек­та­ми мо­гут ох­ва­тывать­ся объ­ек­ты, на­ходя­щи­еся в собс­твен­ности не толь­ко сель­ско­го по­селе­ния, но и му­ници­паль­но­го рай­она.

О при­мене­нии ме­ханиз­ма ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в Иркут­ской об­ласти рас­ска­зала ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний ре­ги­она Зоя Мас­лов­ская. В этом ре­ги­оне ос­новной целью внед­ре­ния и при­мене­ния дан­но­го ме­ханиз­ма яв­ля­ют­ся кон­со­лида­ция мес­тных со­об­ществ и под­дер­жка мес­тных ини­ци­атив. Жите­ли мо­гут выд­ви­гать свои ини­ци­ати­вы, но не учас­тву­ют в со­финан­си­рова­нии про­ек­тов, и средс­тва об­лас­тной под­дер­жки пос­ту­па­ют в мес­тные бюд­же­ты в ви­де суб­си­дий. Док­ладчи­ца под­чер­кну­ла, что для ре­али­зации про­ек­тов в му­ници­пали­тетах ре­ги­она прак­ти­ку­ет­ся прив­ле­чение ре­сур­сов из раз­ных ис­точни­ков. Нап­ри­мер, для соз­да­ния ком­плек­са «Иеру­салим­ская го­ра» в Иркут­ске прив­ле­чены средс­тва по прог­раммам Народ­ный бюд­жет», «Фор­ми­рова­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды».

Один из воп­ро­сов учас­тни­ков ве­бина­ра к Зое Мас­лов­ской ка­сал­ся ме­тоди­ки вов­ле­чения и кон­со­лида­ции жи­телей круп­ных го­родов. Ответ на воп­рос был пред­став­лен в сле­ду­ющем док­ла­де, с ко­торым выс­ту­пила пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции г. Хан­ты-Ман­сий­ска Наталья Дуна­ев­ская. В Хан­ты-Ман­сий­ске вы­яв­ле­нию и под­дер­жке об­щес­твен­ных ини­ци­атив слу­жат сра­зу нес­коль­ко ре­ги­ональ­ных и му­ници­паль­ных про­ек­тов: «Народ­ный бюд­жет» (с 2009 го­да), кра­уд­сорсин­го­вый про­ект «Мы вмес­те» (с 2011 го­да), про­ект «Ком­фор­тная го­род­ская сре­да» (с 2016 го­да), про­ект ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания «Мы пла­ниру­ем бюд­жет вмес­те» (с 2017 го­да), сер­вис «Инте­рак­тивный бюд­жет го­рода Хан­ты-Ман­сий­ска» (с 2019 го­да). Уро­вень фи­нан­со­вого учас­тия жи­телей оп­ре­делен в 5 от сто­имос­ти про­ек­та. С целью вов­ле­чения го­рожан в об­сужде­ние и ре­али­зацию про­ек­тов ор­га­низо­вана пос­то­ян­ная ин­форма­ци­он­ная кам­па­ния в СМИ и го­род­ских соц­се­тях, за­дей­ство­ваны ТОСы и НКО.

Прак­ти­кой при­мене­ния ме­ханиз­ма ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания для сти­мули­рова­ния раз­ви­тия ТОС по­дели­лась ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти Мария Кли­мова. По пред­ло­жению СМО в об­ласти бы­ла раз­ра­бота­на и вве­дена в дей­ствие ре­ги­ональ­ная прог­рамма по под­дер­жке про­ек­тов раз­ви­тия тер­ри­торий му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти, ос­но­ван­ных на мес­тных ини­ци­ати­вах. Кри­терии пре­дос­тавле­ния под­дер­жки: про­ект пре­дос­тавлен и час­тично со­финан­си­ру­ет­ся ТОСом, за­регис­три­рован­ным на тер­ри­тории му­ници­пали­тета, а у му­ници­пали­тета име­ет­ся своя прог­рамму с пе­реч­нем ме­роп­ри­ятий по ре­али­зации про­ек­та. С пред­се­дате­лями и ак­ти­вис­та­ми ТОС был про­веден Форум «Ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание как ме­ханизм под­дер­жки мес­тных ини­ци­атив», на ко­тором об­щес­твен­ни­ки и гла­вы му­ници­пали­тетов по­лучи­ли ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции по раз­ра­бот­ке про­ек­тов и при­нятия со­от­ветс­тву­ющих прог­рамм. Объ­емы фи­нан­си­рова­ния со сто­роны ре­ги­ональ­но­го бюд­же­та еже­год­но рас­тут, и в 2020 го­ду они сос­та­вили 50 млн руб­лей.

Гла­ва Воло­год­ско­го рай­она Воло­год­ской об­ласти Сер­гей Жес­тянни­ков пред­ста­вил опыт при­мене­ния ме­ханиз­ма ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в ре­али­зации му­ници­паль­но­го про­ек­та «Раз­ви­ва­ем рай­он вмес­те», в ко­торый вов­ле­чены ТОСы, сель­ские ста­рос­ты, пред­при­нима­тели, а так­же ини­ци­атив­ные груп­пы жи­телей. Поми­мо СМИ в ра­боте по ак­ти­виза­ции на­селе­ния ис­поль­зу­ют­ся элек­трон­ные ре­сур­сы Воло­год­ско­го рай­она «За­яви о проб­ле­ме» и «Пред­ло­жи идею». Осо­бый ин­те­рес выз­ва­ла ра­бота об­щес­твен­ных гра­дос­тро­итель­ных со­ветов, ко­торые со­бира­ют­ся в по­селе­ни­ях и по су­ти ис­полня­ют фун­кции схо­дов граж­дан. Эта фор­ма яв­ля­ет­ся отоб­ра­жени­ем ре­ги­ональ­ной прак­ти­ки по ор­га­низа­ции об­щес­твен­но­го гра­дос­тро­итель­но­го со­вета при гу­бер­на­торе об­ласти, ко­торый при­нима­ет ре­шения по ре­али­зации круп­ных и меж­му­ници­паль­ных про­ек­тов.

Прог­рамму ве­бина­ра за­вер­ши­ло выс­тупле­ние гла­вы ад­ми­нис­тра­ции Мед­ве­дов­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Брян­ской об­ласти Мари­ны Куже­левой. В этом сель­ском по­селе­нии ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание внед­ря­ет­ся не­дав­но, а пло­щад­ка­ми для фор­ми­рова­ния и выд­ви­жения об­щес­твен­ных ини­ци­атив яв­ля­ют­ся ТОСы. Финан­си­рова­ние об­щес­твен­ных про­ек­тов осу­щест­вля­ет­ся из раз­ных ис­точни­ков: от фе­дераль­ных прог­рамм («Устой­чи­вое раз­ви­тие сель­ских тер­ри­торий») до взно­сов граж­дан и по­жер­тво­ваний сель­хоз­предпри­ятий.

Так­же пе­ред учас­тни­ками ве­бина­ра выс­ту­пил ру­ково­дитель Цен­тра ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания На­уч­но-ис­сле­дова­тель­ско­го фи­нан­со­вого ин­сти­тута Мин­фи­на Рос­сии Вла­димир Вагин. Он со­об­щил о том, что ини­ци­атив­ное и пар­ти­сипа­тор­ное бюд­же­тиро­вание при­меня­ет­ся уже в 69 ре­ги­онах. Так­же рас­тет ко­личес­тво имен­но му­ници­паль­ных прог­рамм, пре­дус­матри­ва­ющих со­финан­си­рова­ние об­щес­твен­ных про­ек­тов ис­клю­читель­но из мес­тных бюд­же­тов и фон­дов. В за­вер­ше­ние сво­его выс­тупле­ния Вла­димир Вагин об­ра­тил­ся к учас­тни­кам ве­бина­ра с прось­бой пре­дос­та­вить пред­ло­жения по раз­ви­тию пра­вово­го и ме­тоди­чес­ко­го обес­пе­чения про­цес­сов, в ко­торых за­дей­ство­ваны средс­тва жи­телей.

Сле­ду­ющий ве­бинар Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний сос­то­ит­ся 4 ав­густа. Учас­тни­ки пред­ста­вят прак­ти­ки и об­су­дят пу­ти пре­одо­ления зак­ре­дито­ван­ности му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!