Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
На вебинаре ОКМО обсудили роль муниципальной дипломатии в развитии экспорта товаров и услуг
Дата публикации: 07 августа 2020
Дата мероприятия:
6 ав­густа сос­то­ял­ся оче­ред­ной ве­бинар Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Тема – «Роль му­ници­паль­ной дип­ло­матии в раз­ви­тии эк­спор­та то­варов и ус­луг». Учас­тво­вали свы­ше 150 че­ловек.

Акти­виза­ция учас­тия мес­тных влас­тей в меж­ду­народ­ных свя­зях мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как серь­ез­ный фак­тор ук­репле­ния мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Успеш­ная внеш­не­эко­номи­чес­кая де­ятель­ность на мес­тном уров­не поз­во­ля­ет раз­ви­вать эко­номи­ку и ком­фор­тную сре­ду в му­ници­пали­тете, прив­ле­кать инос­тран­ные ин­вести­ции и пе­редо­вые тех­но­логии в раз­личные сфе­ры му­ници­паль­но­го уп­равле­ния. Об этом, в час­тнос­ти, не­од­нократ­но го­ворил пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев на раз­личных пло­щад­ках, в том чис­ле в рам­ках за­седа­ния Сове­та по мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию при Пре­зиден­те Рос­сии. Пред­ла­галось вклю­чить раз­дел о меж­ду­народ­ном му­ници­паль­ном сот­рудни­чес­тве в ос­но­вы го­сударс­твен­ной по­лити­ки в сфе­ре мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Кро­ме то­го, под­ни­мал­ся воп­рос об оп­ре­деле­нии по­ряд­ка и ус­ло­вий му­ници­паль­ных меж­ду­народ­ных и внеш­не­эко­номи­чес­ких свя­зей.


Моде­рато­ром пло­щад­ки выс­ту­пил Все­волод Бели­ков, гла­ва внут­ри­город­ско­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния г. Санкт-Петер­бурга Фин­лянд­ский ок­руг, пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний г. Санкт-Петер­бурга, ру­ково­дитель де­лега­ции Рос­сий­ской Феде­рации в Пала­те мес­тных влас­тей Кон­грес­са мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей Сове­та Евро­пы. Во всту­питель­ном сло­ве он от­ме­тил, что меж­ду­народ­ное сот­рудни­чес­тво ис­клю­читель­но зна­чимо и мно­гие его нап­равле­ния пря­мо или кос­венно мо­гут слу­жить инс­тру­мен­та­ми ре­али­зации му­ници­паль­ной эко­номи­чес­кой по­лити­ки. Эко­номи­чес­кое раз­ви­тие тер­ри­торий нап­ря­мую свя­зано с обес­пе­чени­ем ка­чес­тва жиз­ни на­селе­ния и его за­нятос­ти, а так­же с соз­да­ни­ем ус­ло­вий для де­ятель­нос­ти пред­при­ятий, – все эти воп­ро­сы му­ници­пали­тет мо­жет ре­шать с прив­ле­чени­ем за­рубеж­ных пар­тне­ров.

С при­ветс­твен­ным сло­вом к учас­тни­кам об­ра­тил­ся Сер­гей Пара­монов, ис­полни­тель­ный ви­це-пре­зидент меж­ду­народ­ной ас­со­ци­ации «Пород­ненные го­рода» – ста­рей­шей ас­со­ци­ации, за­нима­ющей­ся меж­ду­народ­ным сот­рудни­чес­твом му­ници­пали­тетов.

Поб­ра­тимс­тво как фор­ма меж­ду­народ­но­го сот­рудни­чес­тва на­ибо­лее близ­ка всем учас­тни­кам меж­ду­народ­ной му­ници­паль­ной де­ятель­нос­ти. Имен­но с рас­кры­тия по­тен­ци­ала поб­ра­тимс­тва как пло­щад­ки для эк­спор­та то­варов и ус­луг мес­тных пред­при­нима­телей на­чалось пред­став­ле­ние при­меча­тель­ных му­ници­паль­ных прак­тик.

Дис­куссию от­кры­ла Крис­ти­на Четы­рина, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции го­рода Там­бо­ва. Она мас­штаб­но пред­ста­вила опыт прод­ви­жения пред­при­нима­тель­ских ини­ци­атив на меж­ду­народ­ный ры­нок. Дос­той­ным при­мером соз­да­ния прив­ле­катель­но­го имид­жа го­рода слу­жит Меж­ду­народ­ная Пок­ров­ская яр­марка. Это мас­штаб­ное куль­тур­но-раз­вле­катель­ное и тор­го­во-выс­та­воч­ное со­бытие, еже­год­но про­ходя­щее в Там­бо­ве с 2010 го­да, где де­монс­три­ру­ют­ся ко­лорит куль­тур­ных тра­диций, мно­го­об­ра­зие на­род­ных про­мыс­лов ре­ги­онов Рос­сии и за­рубеж­ных стран, а так­же ус­пешно пред­став­ле­ны ре­мес­ленные, про­доволь­ствен­ные то­вары и про­дук­ция сель­ско­хозяй­ствен­но­го про­из­водс­тва. Одной из ин­те­рес­ных прак­тик де­лово­го сот­рудни­чес­тва ста­ло про­веде­ние в рам­ках яр­марки Бир­жи де­ловых кон­тактов с целью пре­зен­та­ции эк­спортно­го по­тен­ци­ала го­рода Там­бо­ва и Там­бов­ской об­ласти. На Бир­же там­бов­ские пред­при­нима­тели пред­ста­вили за­рубеж­ным гос­тям свой биз­нес, ас­сорти­мент про­дук­ции и ус­луг, об­су­дили пла­ны раз­ви­тия и на­мети­ли пер­спек­ти­вы сот­рудни­чес­тва.

Уни­каль­ный опыт Пер­ми пре­зен­то­вала Тать­яна Гри­горь­ева, на­чаль­ник от­де­ла меж­ду­народ­ных и меж­му­ници­паль­ных свя­зей ад­ми­нис­тра­ции го­рода Пер­ми. Здесь му­ници­паль­ная дип­ло­матия ре­али­зова­на в про­ек­те «Мас­тер­ская для ин­ва­лидов», нап­равлен­ном на со­ци­али­зацию ин­ва­лидов. Про­ект ре­али­зу­ет­ся с 2019 го­ду во вза­имо­дей­ствии со спе­ци­алис­та­ми по ра­боте с ин­ва­лида­ми из го­рода-поб­ра­тима Дуй­сбур­га. Адми­нис­тра­ция Пер­ми пре­дос­та­вила по­меще­ние в арен­ду, кра­евое ми­нис­терс­тво соц­разви­тия за­купи­ло обо­рудо­вание в ли­зинг. Для тес­ти­рова­ния и обу­чения ин­ва­лидов ис­поль­зу­ют­ся от­личные дуй­сбург­ские ме­тоди­ки, а так­же сис­те­ма ор­га­низа­ции про­из­водс­тва и кол­лекти­ва. На пер­вом эта­пе соз­да­но 22 ра­бочих мес­та в сто­ляр­ном и по­шивоч­ном це­хах, ко­торые вы­пус­ка­ют спе­ци­аль­но раз­ра­ботан­ную ди­зай­не­рами про­дук­цию. Про­дук­цию мож­но ку­пить в не­боль­шом ма­гази­не на тер­ри­тории мас­тер­ской, она поль­зу­ет­ся спро­сом у граж­дан и ор­га­низа­ций го­рода, а ра­бот­ни­ки по­луча­ют зар­пла­ту. Выде­лено еще од­но тор­го­вое по­меще­ние в цен­тре го­рода.

Далее дис­куссию про­дол­жил Вла­димир Дудоч­кин, гла­ва го­род­ско­го ок­ру­га Тро­ицк, пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний го­рода Мос­квы. В сво­ем выс­тупле­нии он зат­ро­нул сот­рудни­чес­тво с поб­ра­тима­ми в на­ибо­лее важ­ной от­расли – здра­во­ох­ра­нении. Он рас­ска­зал о сов­мес­тных ме­дицин­ских прог­раммах со сво­ими не­мец­ки­ми пар­тне­рами, в рам­ках ко­торых про­ходит об­мен опы­том в про­веде­нии вы­соко­тех­но­логич­ных опе­раций, ста­жиров­ки вра­чей и сред­не­го ме­дицин­ско­го пер­со­нала из ме­дуч­режде­ний Тро­иц­ка в кли­никах ок­ру­га Майн-Кин­циг, го­рода Дюс­сель­дор­фа. Все это, бе­зус­ловно, спо­собс­тву­ет ос­во­ению но­вых вы­соко­тех­но­логич­ных ме­тодик. Визи­ты не­мец­ких вра­чей в Тро­ицк всег­да соп­ро­вож­да­ют­ся учас­ти­ем в ме­дицин­ских кон­фе­рен­ци­ях, кон­суль­та­ци­ями при про­веде­нии ме­дицин­ских ис­сле­дова­ний и опе­раций.

Уни­каль­ность меж­ду­народ­но­го опы­та Пско­ва, ко­торый пред­ста­вила Тать­яна Пус­тошки­на, на­чаль­ник от­де­ла за­рубеж­ных свя­зей и Ган­зей­ско­го дви­жения Псков­ской го­род­ской Думы, обус­ловле­на его приг­ра­нич­ным рас­по­ложе­ни­ем и об­ширны­ми поб­ра­тим­ски­ми кон­такта­ми. Псков яв­ля­ет­ся чле­ном меж­ду­народ­ной меж­му­ници­паль­ной ор­га­низа­ции «Новая Ган­за». Глав­ным об­ра­зом вни­мание учас­тни­ков бы­ло при­кова­но к по­вес­тво­ванию о про­шед­ших в 2019 го­ду в го­роде Пско­ве Меж­ду­народ­ных ган­зей­ских днях. Ган­зей­ские дни нап­равле­ны на де­монс­тра­цию са­мобыт­ных ре­месел и куль­ту­ры, ха­рак­терных для го­родов-чле­нов со­юза. Это ме­роп­ри­ятие спо­собс­тву­ет не толь­ко раз­ви­тию на­род­но­го твор­чес­тва, но и соз­да­нию но­вых тор­го­вых от­но­шений, сти­мули­ру­ет эко­номи­чес­кий рост го­родов пу­тем прив­ле­чения вни­мания к ним как к цен­трам ту­рис­ти­чес­кой ак­тивнос­ти. В пе­ри­од Ган­зей­ских дней в 2019 го­ду в Пско­ве за­фик­си­рован мак­си­маль­ный за всю ис­то­рию наб­лю­дений при­рост ту­рис­ти­чес­ко­го по­тока, со­пос­та­вимый с на­селе­ни­ем го­рода.

Рос­сий­ская Феде­рация за­нима­ет пер­вое мес­то в ми­ре по про­тяжен­ности го­сударс­твен­ной гра­ницы и чис­лу соп­ре­дель­ных го­сударств. Приг­ра­нич­ное или приб­режное по­ложе­ние за­нима­ют 49 субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации. С 2014 го­да по нас­то­ящее вре­мя в Рос­сии ре­али­зу­ют­ся семь двус­то­рон­них прог­рамм приг­ра­нич­но­го сот­рудни­чес­тва со стра­нами Евро­пей­ско­го со­юза, в т.ч. нап­равлен­ных на соз­да­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды и вос­ста­нов­ле­ние объ­ек­тов ис­то­рии и куль­ту­ры. Этим опы­том по­делил­ся гла­ва Гвар­дей­ско­го го­род­ско­го ок­ру­га Кали­нин­градской об­ласти Игорь Шап­лов. В Гвар­дей­ске раз­ра­ботан про­ект по ре­конс­трук­ции ис­то­ричес­кой час­ти го­рода, пред­по­лага­ющий ре­монт пе­шеход­ных до­рожек, бла­го­ус­трой­ство при­лега­юще­го пар­ка и соз­да­ние нес­коль­ких зон от­ды­ха для всех ка­тего­рий на­селе­ния. Общая сум­ма ин­вести­ций, не­об­хо­димых для ре­али­зации про­ек­та – 1 млн ев­ро. В нас­то­ящее вре­мя про­ект про­ходит кон­кур­сный от­бор, и в слу­чае ус­пешной за­щиты, бу­дет ре­али­зован при учас­тии за­рубеж­ных пар­тне­ров.

Сво­им меж­ду­народ­ным опы­том по­делил­ся Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Санкт-Петер­бурга, ко­торый в 2019 го­ду впер­вые во­шел в сос­тав ос­новных пар­тне­ров трех про­ек­тов «Интер­рег. Реги­он Бал­тий­ско­го мо­ря» на пе­ри­од 2014–2020 го­ды. Про­ект «Рас­ши­рение воз­можнос­тей бюд­же­тиро­вания на ос­но­ве учас­тия граж­дан в ре­ги­оне Бал­тий­ско­го Моря» (EmPaci) (2019–2021го­ды) нап­равлен на рас­ши­рение прив­ле­чения му­ници­пали­тетов и граж­дан к учас­тию в пар­ти­сипа­тор­ном бюд­же­тиро­вании (ПБ) пу­тем на­ращи­вания му­ници­паль­но­го по­тен­ци­ала и сот­рудни­чес­тва меж­ду му­ници­пали­тета­ми и граж­да­нами в Реги­оне Бал­тий­ско­го мо­ря. Пилот­ным му­ници­пали­тетом для ап­ро­бации мо­делей ПБ выб­ра­но МО Мос­ков­ская зас­та­ва. Про­ект «Инно­ваци­он­ные стра­тегии для об­щес­твен­но­го пи­тания: ру­ководс­тво по ус­той­чи­вому раз­ви­тию в ре­ги­оне Бал­тий­ско­го мо­ря 2019-2021 го­ды» пре­дус­матри­ва­ет изу­чение, об­мен опы­том и адап­та­цию с уче­том рос­сий­ской спе­цифи­ки луч­ших прак­тик ор­га­низа­ции ус­той­чи­вых за­купок для го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных нужд, в пер­вую оче­редь, в сфе­ре об­щес­твен­но­го пи­тания, а так­же прод­ви­жение прин­ци­пов здо­рово­го об­ра­за жиз­ни, эко­логич­но­го, ра­ци­ональ­но­го и от­ветс­твен­но­го об­щес­твен­но­го пот­ребле­ния. Про­ект «Раз­ви­тие по­тен­ци­ала ин­но­ваци­он­но­го эко­туриз­ма для ус­той­чи­вого ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия» (2020–2021 го­ды) стар­ту­ет 1 ок­тября 2020 го­да. Здесь бу­дет раз­ви­вать­ся но­вая фор­ма эко­тур­зма, вклю­ча­ющая прак­ти­ки эко-прос­ве­щения и ус­той­чи­вого раз­ви­тия мес­тных со­об­ществ, учет мес­тных тра­диций и ак­тивное вклю­чение пред­ста­вите­лей ло­каль­ных со­об­ществ и му­ници­пали­тетов в ту­рист­скую де­ятель­ность.

В хо­де ра­боты эк­спертной пло­щад­ки выс­ту­па­ющие от­ве­чали на воп­ро­сы дру­гих учас­тни­ков, сос­то­ял­ся об­мен кон­такта­ми. Прак­ти­ки и пред­ло­жения, оз­ву­чен­ные на ве­бина­ре, бу­дут вклю­чены в еже­год­ный док­лад ОКМО. Учас­тни­ки пло­щад­ки вы­соко оце­нили та­кой фор­мат встре­чи, под­го­тов­ленность и же­лание спи­керов к конс­трук­тивно­му ди­ало­гу.

127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!