Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В селах Орловской области развивается институт старших населенных пунктов
Дата публикации: 07 августа 2020
Дата мероприятия:
Как со­об­щи­ли в ад­ми­нис­тра­ции Орлов­ско­го рай­она, на тер­ри­тории это­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния ак­тивно раз­ви­ва­ет­ся ин­сти­тут стар­ших в на­селен­ных пун­ктах.

Напом­ним, что в фе­дераль­ном за­коно­датель­стве оп­ре­делен ин­сти­тут сель­ских ста­рост, ко­торый еще до вве­дения этих норм по­лучил ак­тивное раз­ви­тие в ря­де ре­ги­онов Рос­сии. Уни­фика­ция пра­вово­го ре­гули­рова­ния на фе­дераль­ном уров­не, с од­ной сто­роны, соз­да­ла ос­но­ву для пов­се­мес­тно­го внед­ре­ния это­го ин­сти­тута, но, с дру­гой, – пот­ре­бова­ла при­веде­ния ра­нее при­нятых ре­ги­ональ­ных за­конов и му­ници­паль­ных пра­вовых ак­тов в со­от­ветс­твие с фе­дераль­ным за­коно­датель­ством. Так, в Орлов­ской об­ласти при при­нятии ана­логич­но­го ре­ги­ональ­но­го за­кона ре­шили от­ка­зать­ся от тер­ми­на «сель­ский ста­рос­та», и се­ляне вы­бира­ют не ста­рост, а стар­ших в на­селен­ном пун­кте.

Рабо­та это об­щес­твен­ная. По су­ти, стар­ший пред­став­ля­ет ин­те­ресы се­лян на пе­рего­ворах с влас­тя­ми лю­бого уров­ня. При этом сам он не вхо­дит в струк­ту­ру ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Это как бы упол­но­мочен­ный прос­тых граж­дан. Выд­ви­жение его кан­ди­дату­ры про­ис­хо­дит на схо­де жи­телей, а наз­на­ча­ет­ся он сель­ским со­ветом по­селе­ния.

В Орлов­ском рай­оне стар­шие уже по­яви­лись в Лав­ров­ском, Непо­лод­ском, Пла­тонов­ском, Сабу­ров­ском, Спас­ском и Ста­нов­ском сель­ских по­селе­ни­ях. В не­кото­рых дру­гих по­селе­ни­ях по­ка толь­ко раз­ра­бота­ны по­ложе­ния о них. Кста­ти, от­ме­тим, что в Орлов­ском рай­оне ре­шение фи­нан­со­вых и ор­га­низа­ци­он­ных воп­ро­сов ос­та­вили на ус­мотре­ние по­сел­ко­вых и сель­ских Сове­тов на­род­ных де­пута­тов.

Гла­ва рай­она Юрий Пара­хин по­ручил гла­вам сель­ских по­селе­ний до кон­ца ав­густа при­нять на сес­си­ях сель­со­ветов по­ложе­ния о стар­ших. По его сло­вам, это по­ложи­тель­но ска­жет­ся при соз­да­нии му­ници­паль­но­го ок­ру­га, к че­му рай­он стре­мит­ся с прош­ло­го го­да. Ожи­да­ет­ся, что сок­ра­тит­ся ко­личес­тво сель­ских де­пута­тов. По­это­му воз­растет роль стар­ших по се­лам, ведь их де­ятель­ность «бу­дет не­пос­редс­твен­но свя­зана с ре­шени­ем воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и кон­тактом с на­селе­ни­ем».

Воп­ро­сы раз­ви­тия ин­сти­тута сель­ских ста­рост и дру­гих форм ре­гуляр­но­го учас­тия на­селе­ния в мес­тном са­мо­уп­равле­нии об­сужда­лись на ве­бина­ре Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ко­торый сос­то­ял­ся 23 и­юля.

Источ­ник: orelgrad.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!