Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Краснодарском крае наградили лучших представителей органов ТОС
Дата публикации: 12 августа 2020
Дата мероприятия:
В Сла­вян­ске-на-Куба­ни под­ве­ли ито­ги кра­ево­го кон­курса на зва­ние «Луч­ший ор­ган тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния» в 2019 го­ду. В тор­жес­твен­ной це­ремо­нии при­няли учас­тие гу­бер­на­тор Куба­ни Вени­амин Кон­драть­ев, пред­се­датель Зако­нода­тель­но­го соб­ра­ния края Юрий Бур­лачко и де­путат Гос­ду­мы Иван Дем­ченко.

По ито­гам кон­курса 32 по­беди­теля и при­зера из 12 рай­онов края по­лучи­ли пре­мии на раз­ви­тие сво­их тер­ри­торий. Раз­мер до­таций сос­тавля­ет 531 тыс. руб­лей за пер­вое мес­то, 318 тыс. руб­лей за вто­рое и 212 тыс. руб­лей – за третье мес­то. Наг­раждая по­беди­телей, Вени­амин Кон­драть­ев от­ме­тил, что на Куба­ни сей­час боль­ше шес­ти ты­сяч ор­га­нов ТОС – это са­мое мно­гочис­ленное дви­жение в стра­не.

– Все, кто при­ез­жа­ет в край, от­ме­ча­ют, как у нас кра­сиво. И в боль­ших ста­ницах, и в ма­лень­ких ху­торах чис­тые ули­цы, ухо­жен­ные дво­ры, с лю­бовью сде­лан­ные дет­ские пло­щад­ки. Вы соз­да­ете ком­форт жиз­ни для се­бя, для тех, кто жи­вет ря­дом с на­ми, кто при­ез­жа­ет от­ды­хать. Вы пер­вые встре­ча­ете проб­ле­му и до­носи­те ее до влас­ти, тех, кто обя­зан ее ре­шить. Ре­али­зу­ете за­дачи, ко­торые на уров­не гла­вы по­селе­ния или рай­она мо­гут быть не вид­ны, – ска­зал гла­ва ре­ги­она.

За пос­ледние 10 лет фи­нан­си­рова­ние ТОСов вы­рос­ло в пять раз – с 37 до 175 млн руб­лей. Так­же в этом го­ду впер­вые ре­али­зу­ет­ся про­ект «Народ­ный бюд­жет». По ито­гам 183 про­ек­та по­лучат до­тации в раз­ме­ре 240 млн руб­лей на бла­го­ус­трой­ство пар­ков, скве­ров, ста­ди­онов, ус­та­нов­ку дет­ских иг­ро­вых пло­щадок и спор­ткомплек­сов, ре­монт улич­но­го ос­ве­щения.

– В бли­жай­шие пять лет на под­дер­жку мес­тных ини­ци­атив мы вы­деля­ем 1,2 млрд. Это поз­во­лит вам ре­али­зовать мно­гие за­дум­ки. Пос­ле пан­де­мии бюд­жет вып­ра­вит­ся, и бу­дем эту сум­му уве­личи­вать, – со­об­щил Вени­амин Кон­драть­ев и поб­ла­года­рил пред­ста­вите­лей ТОСов за ра­боту.

Гла­ва ЗСК Юрий Бур­лачко при­со­еди­нил­ся к поз­драв­ле­ни­ям и рас­ска­зал о под­дер­жке ТОСов на уров­не Зак­собра­ния.


– Тер­ри­тори­аль­ное об­щес­твен­ное са­мо­уп­равле­ние – это ог­ромная ар­мия не­рав­но­душ­ных лю­дей, ко­торые ре­ша­ют проб­ле­мы жи­телей. На эта­пе его ста­нов­ле­ния ТОСы бы­ли пред­став­ле­ны в 10 субъ­ек­тах Рос­сии. Сегод­ня их уже 82. В кра­евом кон­курсе раз­мер при­зово­го фон­да уве­личил­ся в 10 раз. И эти день­ги вы смо­жете пот­ра­тить на улуч­ше­ние сво­их тер­ри­торий, – зак­лю­чил Юрий Бур­лачко.

По дан­ным Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ТОС яв­ля­ет­ся на­ибо­лее рас­простра­нен­ной фор­мой сис­темно­го учас­тия граж­дан в мес­тном са­мо­уп­равле­нии. Сре­ди ра­зовых форм все ча­ще при­меня­ет­ся ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание. В ря­де ре­ги­онов (в Ива­нов­ской и Туль­ской об­ластях, Перм­ском крае и др.) так­же раз­ви­ва­ют­ся прак­ти­ки сти­мули­рова­ния ак­тивнос­ти ТОСов пос­редс­твом вов­ле­чения их в ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание.

Источ­ник: Испол­ни­тель­ная ди­рек­ция Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края

127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!