Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Совет Европы проведет мониторинг местного самоуправления в Российской Федерации
Дата публикации: 10 апреля 2018
Дата мероприятия:
В Страс­бурге за­вер­ши­лась 34-ая сес­сия Кон­грес­са мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей Сове­та Евро­пы (КМРВСЕ), в ко­торой при­няла учас­тие пред­ста­витель­ная де­лега­ция Рос­сий­ской Феде­рации. Сес­сия на­чалась с ми­нуты мол­ча­ния в па­мять о жер­твах ке­меров­ской тра­гедии. Стра­ны Евро­пы вы­рази­ли глу­бокие со­болез­но­вания семь­ям по­гиб­ших и пос­тра­дав­ших в страш­ном по­жаре. В Пос­то­ян­ном пред­ста­витель­стве Рос­сий­ской Феде­рации при Сове­те Евро­пы чле­ны на­ци­ональ­ной де­лега­ции внес­ли за­писи в кни­гу со­болез­но­ваний, ко­торая нап­равле­на в Кеме­рово.
Муни­ципаль­ная часть на­ци­ональ­ной де­лега­ции бы­ла пред­став­ле­на: гла­вой г. Каза­ни Иль­су­ром Мет­ши­ным, мэ­ром г. Ново­сибир­ска Ана­толи­ем Локо­тем, пред­се­дате­лем Челя­бин­ской го­род­ской Думы Ста­нис­ла­вом Моша­ровым, пред­се­дате­лем Архан­гель­ской го­род­ской Думы Вален­ти­ной Сыро­вой, за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля Думы Кожев­ни­ков­ско­го рай­она Том­ской об­ласти Тама­рой Рома­шовой, де­пута­том Вол­гоград­ской го­род­ской Думы Ири­ной Каре­вой. Руко­води­телем де­лега­ции Рос­сий­ской Феде­рации в Пала­те мес­тных влас­тей КМРВСЕ яв­ля­ет­ся Все­волод Бели­ков, член Пре­зиди­ума Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО), Пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Санкт-Петер­бурга. Напом­ним, сос­тав на­ци­ональ­ной де­лега­ции ут­вер­жден Пре­зиден­том Рос­сии Вла­дими­ром Пути­ным.
В цен­тре вни­мания чле­нов КМРВСЕ бы­ли та­кие воп­ро­сы, как вы­боры в мес­тные ор­га­ны влас­ти Мол­да­вии, мес­тная и ре­ги­ональ­ная де­мок­ра­тия в Лат­вии, раз­ви­тие прав че­лове­ка на ре­ги­ональ­ном и мес­тном уров­нях, ре­ги­ональ­ная иден­тичность и це­лос­тность на­ци­ональ­ных го­сударств, ре­ги­ональ­ные ре­ферен­ду­мы, мес­тные вы­боры в Маке­донии и Гру­зии, роль и от­ветс­твен­ность мес­тных влас­тей при за­щите прав не­соп­ро­вож­да­емых де­тей-миг­рантов, раз­ви­тие мес­тной де­мок­ра­тии в Андор­ре, Лих­тен­штей­не, Мона­ко и Сан-Мари­но.
Перед чле­нами КМРВСЕ выс­ту­пил Пред­се­датель Пар­ла­мент­ской Ассам­блеи Сове­та Евро­пы (ПАСЕ) Мике­ле Нико­лет­ти.
Чле­ны рос­сий­ской де­лега­ции ис­поль­зо­вали три­буну КМРВСЕ для ин­форми­рова­ния ев­ро­пей­ских пар­тнё­ров о ре­аль­ном сос­то­янии дел с раз­ви­ти­ем мес­тной и ре­ги­ональ­ной де­мок­ра­тии в на­шей стра­не и ак­тивно выс­ту­пали по всем клю­чевым воп­ро­сам по­вес­тки дня на пле­нар­ных за­седа­ни­ях сес­сии, за­седа­ни­ях ко­мите­тов и по­лити­чес­ких групп. В час­тнос­ти, по воп­ро­су «Прод­ви­жение прав че­лове­ка на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­нях» выс­ту­пил Все­волод Бели­ков. В сво­ем выс­тупле­нии ру­ково­дитель рос­сий­ской де­лега­ции от­ме­тил важ­ность соз­да­ния КМРВСЕ по­собия по пра­вам че­лове­ка на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­не и за­ос­трил вни­мание чле­нов КМРВСЕ, что для Рос­сий­ской Феде­рации, в пер­вую оче­редь, бы­ли бы ин­те­рес­ны ев­ро­пей­ские прак­ти­ки, на­целен­ные на за­щиту прав ин­ва­лидов, де­тей и жен­щин, и не­об­хо­димо внес­ти эти три груп­пы, нуж­да­ющи­еся, по его мне­нию, в осо­бой за­щите, в дан­ное по­собие. В рам­ках те­мы «Мэры в ус­ло­ви­ях дав­ле­ния» выс­ту­пил Ана­толий Локоть, мэр г. Ново­сибир­ска.
Одной из са­мых об­сужда­емых тем пле­нар­ной сес­сии ста­ло по­ложе­ние мес­тных вы­бор­ных пред­ста­вите­лей в Мол­да­вии. «Мно­гие из мэ­ров в этой рес­публи­ке се­год­ня на­ходят­ся под дав­ле­ни­ем, на­руша­ют­ся их де­мок­ра­тичес­кие пра­ва, фаб­ри­ку­ют­ся уго­лов­ные де­ла. Пози­ция Рос­сии по это­му воп­ро­су од­нознач­на: дол­жен вос­торжес­тво­вать за­кон!» - кон­ста­тиро­вала гла­ва рос­сий­ской де­лега­ции, гу­бер­на­тор Вла­димир­ской об­ласти Свет­ла­на Орло­ва. Все­волод Бели­ков в сво­ем выс­тупле­нии вы­разил сло­ва под­дер­жки кол­ле­гам из Кон­грес­са мес­тных влас­тей Мол­до­вы, с ко­торым ОКМО под­пи­сал сог­ла­шение о сот­рудни­чес­тве. Он так­же от­ме­тил, что «Мы рас­смат­ри­ва­ем Мол­до­ву как со­юз­ни­ка, близ­ко­го со­седа и дру­жес­твен­ный нам на­род. По­это­му со­бытия в Мол­до­ве, про­ис­хо­дящие под дав­ле­ни­ем в нас­то­ящий мо­мент, вы­зыва­ют у нас ис­крен­ние пе­режи­вания».
В хо­де за­седа­ний рос­сий­ская де­лега­ция за­ос­три­ла вни­мание на на­руше­ни­ях прав рос­сий­ских граж­дан и рус­ско­языч­ных жи­телей в Лат­вии и на Укра­ине. В час­тнос­ти, на пре­пятс­тво­вании рос­сий­ским граж­да­нам на Укра­ине при­нять учас­тие в вы­борах Пре­зиден­та Рос­сии 18 мар­та это­го го­да со сто­роны ук­ра­ин­ских влас­тей, а так­же на на­руше­нии пра­ва рус­ско­языч­ных жи­телей Лат­вии на обу­чение на род­ном язы­ке. Вни­мание КМРВСЕ бы­ло об­ра­щено и на проб­ле­му «нег­раждан» в Лат­вии.
«На по­лях» ве­сен­ней сес­сии сос­то­ялась ра­бочая встре­ча ру­ково­дите­лей рос­сий­ской де­лега­ции с эк­спер­та­ми КМВРСЕ гос­по­дином Стю­ар­том Дик­со­ном (Вели­коб­ри­тания) и гос­по­дином Яко­бом Вине­ном (Нидер­ланды), ко­торые осенью это­го го­да по­сетят нес­коль­ко рос­сий­ских го­родов в рам­ках мо­нито­рин­го­вой мис­сии КМРВСЕ. Экспер­ты бу­дут осу­щест­влять мо­нито­ринг Рос­сий­ской Феде­рации на пред­мет соб­лю­дения Евро­пей­ской Хар­тии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. По окон­ча­нии мо­нито­рин­го­вой мис­сии бу­дут под­го­тов­ле­ны ито­говые до­кумен­ты (док­лад, ре­золю­ция и ре­комен­да­ции), в ко­торых бу­дут со­дер­жать­ся кон­крет­ные ре­комен­да­ции в ад­рес ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти Рос­сий­ской Феде­рации от­но­ситель­но осу­щест­вле­ния мес­тной и ре­ги­ональ­ной де­мок­ра­тии.
В этом го­ду в рам­ках сес­сии сос­то­ялась пре­зен­та­ция «Со­юза Рос­сий­ских го­родов». Пре­зен­та­ция поз­на­коми­ла пред­ста­вите­лей 47 ев­ро­пей­ских го­сударств-чле­нов Сове­та Евро­пы, гос­тей Двор­ца Евро­пы с ис­то­ри­ей раз­ви­тия Со­юза рос­сий­ских го­родов и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации в це­лом, но и да­ла де­таль­ное пред­став­ле­ние о де­ятель­нос­ти ор­га­низа­ции, ее дос­ти­жени­ях, и по­тен­ци­але. В сво­ем выс­тупле­нии Пре­зидент «Со­юза рос­сий­ских го­родов» Ста­нис­лав Моша­ров от­ме­тил: «Мы от­кры­ты к сот­рудни­чес­тву, ведь все мы де­ла­ем об­щее де­ло – ра­бота­ем на бла­го жи­телей на­ших му­ници­пали­тетов. Уве­рен, нам есть, чем по­делить­ся друг с дру­гом».
В це­лом, сес­сия КМРВСЕ под­твер­ди­ла конс­трук­тивный ха­рак­тер де­ятель­нос­ти это­го важ­но­го ор­га­на Сове­та Евро­пы, вы­яви­ла зна­читель­ный по­тен­ци­ал вза­имо­дей­ствия с ев­ро­пей­ски­ми пар­тнё­рами по ли­нии му­ници­пали­тетов и ре­ги­онов. 34-я сес­сия по­каза­ла, что де­ятель­ность Кон­грес­са сох­ра­ня­ет свой праг­ма­тич­ный нас­трой. КМРВСЕ ос­та­ет­ся важ­ной пло­щад­кой для конс­трук­тивно­го ди­ало­га и об­ме­на опы­том с ли­дера­ми ре­ги­онов и го­родов ев­ро­пей­ских стран, осо­бен­но в си­ту­ации, ког­да рос­сий­ская де­лега­ция не име­ет воз­можнос­ти ра­ботать в Пар­ла­мент­ской ас­сам­блее Сове­та Евро­пы (ПАСЕ).
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!