Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Первый осенний вебинар Конгресса был посвящен вопросам организации МЧП и концессий на муниципальном уровне
Дата публикации: 09 октября 2020
Дата мероприятия:
9 ок­тября Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний во­зоб­но­вил ве­бина­ры по ак­ту­аль­ным воп­ро­сам му­ници­паль­но­го уп­равле­ния. Темой он­лайн встре­чи ста­ло му­ници­паль­но-час­тное пар­тнерс­тво как ак­ту­аль­ный инс­тру­мент для раз­ви­тия му­ници­паль­ной ин­фраструк­ту­ры. Учас­тво­вали бо­лее 420 пред­ста­вите­лей ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и ди­рек­ций ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Перед соб­равши­мися выс­ту­пили юрис­ты-эк­спер­ты в об­ласти ГЧП и ин­фраструк­ту­ры Семен Мокин и Оле­ся Бело­усо­ва. Они рас­ска­зали об ак­ту­аль­ных ас­пектах ор­га­низа­ции про­ек­тов МЧП и кон­цессий в те­кущих ре­али­ях му­ници­паль­но­го уп­равле­ния, ин­вести­ци­он­ной и бан­ков­ской де­ятель­нос­ти.

Сре­ди ос­новных трен­дов раз­ви­тия МЧП и кон­цессий эк­спер­ты вы­дели­ли:
- осоз­на­ние от­ли­чий про­ек­тов МЧП и кон­цессий от за­купоч­ных про­цедур;
- воз­никно­вение и рас­простра­нение стан­дарти­зиро­ван­ных па­кетов (ко­робоч­ных ре­шений, дос­тупных в ин­терне­те ав­то­мати­зиро­ван­ных форм сос­тавле­ния про­ек­тов), на ба­зе ко­торых каж­дое му­ници­паль­ное об­ра­зова­ние мо­жет сфор­ми­ровать свой про­ект;
- бо­лее ши­рокое ис­поль­зо­вание про­ек­тно­го фи­нан­си­рова­ния на ба­зе сог­ла­шений с бан­ка­ми;
- прив­ле­чение для ре­али­зации не­боль­ших по ка­пита­лиза­ции про­ек­тов ло­каль­ных ин­весто­ров.

Отдель­но рас­смот­ре­ны ос­новные ошиб­ки в по­ходах ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния к по­выше­нию ин­вести­ци­он­ной прив­ле­катель­нос­ти му­ници­пали­тетов. В час­тнос­ти, от­ме­чен рост ка­чес­тва му­ници­паль­ных про­ек­тов и уси­ление ре­ги­ональ­но­го со­дей­ствия в по­ис­ке и соп­ро­вож­де­нии ин­весто­ров. В то же вре­мя му­ници­пали­теты не­дос­та­точ­но от­кры­ты рын­ку, не уде­ля­ют дол­жное вни­мание рас­простра­нению ин­форма­ции о сво­их пот­ребнос­тях в ин­вести­ци­ях (кро­ме офи­ци­аль­ных пло­щадок). В ря­де слу­ча­ев пуб­личные пар­тне­ры не прос­чи­тыва­ют ре­сур­сы или же не рас­кры­ва­ют час­тным пар­тне­рам всю ин­форма­цию, что вы­яв­ля­ет­ся уже на эта­пе ре­али­зации про­ек­тов и зат­рудня­ет даль­ней­шее вза­имо­дей­ствие с ин­весто­ром и бан­ком.

В кон­це ве­бина­ра эк­спер­ты от­ве­тили на воп­ро­сы слу­шате­лей.

Так­же в Кон­гресс пос­ту­пили зап­ро­сы о рас­смот­ре­нии на от­дель­ных эк­спертных встре­чах воп­ро­сов ор­га­низа­ции МЧП и кон­цессий в теп­ло- и во­дос­набже­нии (во­до­от­ве­дении), в мо­дер­ни­зации и соз­да­нии объ­ек­тов со­ци­аль­ной ин­фраструк­ту­ры, ор­га­низа­ции до­рож­но-тран­спортной се­ти. По этим зап­ро­сам бу­дет под­го­тов­ле­на от­дель­ная прог­рамма.

Собы­тие про­ком­менти­ровал пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев. Он, в час­тнос­ти, от­ме­тил вы­сокую ак­ту­аль­ность те­мы и боль­шую пот­ребность в ме­тоди­чес­кой под­дер­жке ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния по воп­ро­сам ор­га­низа­ции МЧП и кон­цессий.

«Тема ве­бина­ра выб­ра­на нес­лу­чай­но. По на­ци­ональ­ным про­ек­там вы­деля­ют­ся боль­шие средс­тва, но тем не ме­нее без час­тных ин­вести­ций слож­но за ко­рот­кий пе­ри­од вы­пол­нить все зап­ро­сы лю­дей на ка­чес­твен­ную ин­фраструк­ту­ру. Рад от­ме­тить, что ве­бинар прив­лек свы­ше 400 учас­тни­ков, лю­ди зап­ра­шива­ли ма­тери­алы для под­робно­го изу­чения, ак­тивно за­дава­ли воп­ро­сы. Знаю не­понас­лышке, что пред­ста­вите­ли мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ра­боты не бо­ят­ся, но для мно­гих МЧП и кон­цессии яв­ля­ют­ся но­выми фор­ма­тами. По­это­му на­ша за­дача – по­мочь кол­ле­гам на мес­тах по­лучить нуж­ные зна­ния и на­выки», – ска­зал Вик­тор Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!