Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Карелии началась подготовка к конференции по международному межмуниципальному сотрудничеству
Дата публикации: 12 октября 2020
Дата мероприятия:
На встре­че в Карель­ском фи­ли­але РАНХиГС об­сужда­лись пла­ны сот­рудни­чес­тва об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций и ака­демии. Учас­тво­вали ди­рек­тор КФ РАНХиГС Роман Пив­ненко, на­чаль­ник на­уч­но-ме­тоди­чес­ко­го от­де­ла КФ Оль­га Дол­га­лева, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Каре­лия Оль­га Бурак и ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Карель­ско­го фон­да раз­ви­тия об­щес­твен­ной дип­ло­матии Наталья Лав­ру­шина.

Осо­бое вни­мание в бе­седе бы­ло уде­лено воп­ро­сам под­го­тов­ки кон­фе­рен­ции «Сов­ре­мен­ные вы­зовы раз­ви­тия му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний», ко­торая прой­дет на ба­зе Карель­ско­го фи­ли­ала в на­чале де­каб­ря 2020 го­да. Спе­ци­аль­ной те­мой кон­фе­рен­ции выб­ра­ны воп­ро­сы на­род­ной дип­ло­матии и меж­ду­народ­ных и меж­му­ници­паль­ных свя­зей в сов­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях.

Напом­ним, что 21 ян­ва­ря 2020 г. на XXXIV за­седа­нии Сове­та глав субъ­ек­тов РФ при МИД Рос­сии бы­ло под­чер­кну­то, что «..му­ници­пали­теты об­ла­да­ют об­ширным по­тен­ци­алом для со­дей­ствия в про­веде­нии об­щей внеш­не­поли­тичес­кой ли­нии и от­ста­ива­нии ин­те­ресов Рос­сии за ру­бежом». Приг­ра­нич­ная Каре­лии сох­ра­ня­ет доб­рые от­но­шения с со­седя­ми и дру­гими за­рубеж­ны­ми пар­тне­рами, и не­отъ­ем­ле­мой частью ее меж­ду­народ­ной де­ятель­нос­ти мно­гие де­сяти­летия яв­ля­ют­ся поб­ра­тим­ские свя­зи го­родов и рай­онов. Одна­ко в пос­ледние го­ды ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния стал­ки­ва­ют­ся с проб­ле­мами нех­ватки фи­нан­си­рова­ния, ква­лифи­циро­ван­ных для ра­боты в об­ласти меж­ду­народ­но­го сот­рудни­чес­тва кад­ров и др., что уже при­вело к сни­жению меж­ду­народ­ной ак­тивнос­ти. К это­му же вы­воду приш­ли учас­тни­ки меж­ду­народ­ной кон­фе­рен­ции по воп­ро­сам меж­ду­народ­но­го меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва, про­веден­ной 27 и­юня прош­ло­го го­да Коми­тетом Госу­дарс­твен­ной Думы сов­мес­тно с Обще­рос­сий­ским Кон­грес­сом му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Пан­де­мия ко­рона­виру­са так­же усу­губ­ля­ет си­ту­ацию. Вмес­те с тем, це­лый ряд ка­рель­ских НКО, имея опыт сот­рудни­чес­тва с за­рубеж­ны­ми пар­тне­рами, за­час­тую ра­ботая вмес­те с дру­гими ор­га­низа­ци­ями, мо­гут стать пар­тне­рами му­ници­пали­тетов и в раз­ви­тии меж­ду­народ­ных свя­зей. Вза­имо­дей­ствие МСУ, НКО, об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций и дру­гих пар­тне­ров от­кры­ва­ет но­вые воз­можнос­ти для раз­ви­тия на­род­ной дип­ло­матии и приг­ра­нич­но­го сот­рудни­чес­тва.
В хо­де бу­дущей де­кабрь­ской кон­фе­рен­ции в КФ РАНХиГС бу­дут пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты со­ци­оло­гичес­ко­го оп­ро­са о сос­то­янии меж­ду­народ­ных и меж­му­ници­паль­ных свя­зей в Каре­лии, ко­торый про­водит­ся в рам­ках про­ек­та «НКО и му­ници­пали­теты раз­ви­ва­ют на­род­ную дип­ло­матию», выс­ту­пят пред­ста­вите­ли об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, име­ющих опыт меж­ду­народ­ной де­ятель­нос­ти, спе­ци­алис­ты ре­ги­ональ­ных влас­тей и му­ници­пали­тетов. Цель дис­куссии — об­сужде­ние сос­то­яния, за­дач и пер­спек­тив раз­ви­тия меж­ду­народ­ных свя­зей на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­нях.

Источ­ник: ас­мо-ка­релия.рф
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!