Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
ТОСы Тульской области подали 53 заявки на конкурс президентских грантов
Дата публикации: 21 октября 2020
Дата мероприятия:
В Туль­ской об­ласти нас­чи­тыва­ет­ся 417 ор­га­нов ТОСов, 60 из них име­ют ста­тус юри­дичес­ко­го ли­ца. Луч­шей фор­мой под­дер­жки со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных НКО приз­нан кон­курс пре­зидент­ских гран­тов. Сегод­ня это ре­аль­ная воз­можность по­лучить средс­тва для воп­ло­щения лю­бых идей и за­думок. Как всту­пить в ря­ды НКО, раз­ра­ботать про­ект и воп­ло­тить меч­ту в ре­аль­ность, рас­ска­зала чи­тате­лям «МК в Туле» за­мес­ти­тель ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Туль­ской об­ласти» Лари­са Евтю­хина.

Побе­да – это здо­рово, но учас­тие – это прак­ти­чес­кий опыт для но­вич­ков!

Более 50 за­явок по­дали ТОСы Туль­ской об­ласти на пер­вый кон­курс пре­зидент­ских гран­тов 2021 го­да. Кон­курс на­целен на не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции, ко­торые мо­гут по­лучить фи­нан­си­рова­ние для сво­их про­ек­тов на раз­ви­тие граж­дан­ское об­щес­тво.

Фонд пре­зидент­ских гран­тов при­нимал за­яв­ки пол­то­ра ме­сяца – с 1 сен­тября до 15 ок­тября. Свои ини­ци­ати­вы пред­ста­вили ру­ково­дите­ли 53 ТОСов Туль­ской об­ласти. Самым мас­со­вым по чис­лу за­явок ста­ло нап­равле­ние «Охра­на здо­ровья, про­паган­да здо­рово­го об­ра­за жиз­ни, фи­зичес­кой куль­ту­ры и спор­та» – все­го 30 про­ек­тов. На вто­ром мес­те – под­дер­жка семьи, ма­теринс­тва, от­цовс­тва и детс­тва (10 про­ек­тов).
7 про­ек­тов пос­вя­щено сох­ра­нению ис­то­ричес­кой па­мяти.
3 про­ек­та – из об­ласти куль­ту­ры и ис­кусс­тва.
2 про­ек­та приз­ва­ны ох­ра­нять ок­ру­жа­ющую сре­ду и за­щитить жи­вот­ных.
2 про­ек­та пос­вя­щены со­ци­аль­но­му об­слу­жива­нию и со­ци­аль­ной под­дер­жке граж­дан.
1 про­ект нап­равлен на раз­ви­тие ин­сти­тутов граж­дан­ско­го об­щес­тва.
Общая сум­ма всех про­ек­тов – бо­лее 140 млн руб­лей: из них 104 млн ТОСы зап­ра­шива­ют из Фон­да, а око­ло 32 млн руб­лей пред­став­ле­ны со­финан­си­рова­ни­ем.

«Туль­ская об­ласть за­нима­ет пер­вое мес­то в ЦФО по ко­личес­тву ТОС, име­ющих ста­тус юри­дичес­ко­го ли­ца. Основ­ная за­дача всех ТОСов – ре­али­зация мес­тных ини­ци­атив, а учас­тие в кон­курсе пре­зидент­ских гран­тов да­ёт хо­рошие фи­нан­со­вые воз­можнос­ти для ре­шения со­ци­аль­ных проб­лем граж­дан, про­жива­ющих на тер­ри­тории ТОС. Очень хо­чет­ся, что­бы про­ек­ты ТОСов Туль­ской об­ласти по­лучи­ли фе­дераль­ную под­дер­жку», - рас­ска­зала Лари­са Евтю­хина.

В Туль­ской об­ласти уже есть «пер­вые лас­точки» в дан­ном нап­равле­нии. Общес­твен­ная ор­га­низа­ция ТОС № 5 мик­ро­рай­она «Горуш­ки» го­рода Алек­си­на дваж­ды ста­нови­лась по­беди­телем кон­курса пре­зидент­ских гран­тов и ре­али­зовы­вала про­ект по воз­рожде­нию пар­ка «Жал­ка» сна­чала на сум­му до 500 ты­сяч руб­лей, а за­тем – бо­лее 1 млн руб­лей. Новое об­щес­твен­ное прос­транс­тво ста­ло цен­тром при­тяже­ния для мес­тных жи­телей. Пере­нять опыт алек­син­ских кол­лег в этом го­ду при­еха­ли ру­ково­дите­ли ТОСов из Брян­ской об­ласти.

Ока­залось, что по­лучить пре­зидент­ский грант не прос­то, но воз­можно. Глав­ное – пра­виль­но оп­ре­делить ак­ту­аль­ную проб­ле­му, це­левую груп­пу, сфор­ми­ровать ко­ман­ду и най­ти пар­тне­ров сво­его про­ек­та.

Сот­рудни­чес­тво и вза­имо­помощь – кре­до де­ятель­нос­ти ис­полни­тель­ной ди­рек­ции

По сло­вам Лари­сы Евтю­хиной, в ря­дах ру­ково­дите­лей ТОС Туль­ской об­ласти боль­шинс­тво лю­дей в воз­расте 50+, хо­тя в пос­леднее вре­мя мо­лодежь ак­тивно вклю­ча­ет­ся в ини­ци­атив­ную де­ятель­ность жи­телей ре­ги­она.

«Такое мас­со­вое учас­тие ру­ково­дите­лей ТОС в фе­дераль­ном кон­курсе для на­шей об­ласти впер­вые. Но мы к это­му учас­тию шли пла­номер­но с 2019 го­да. В пре­дыду­щем го­ду ис­полни­тель­ной ди­рек­ци­ей бы­ло ор­га­низо­вано и про­веде­но нес­коль­ко цик­лов се­минар­ских за­нятий для ру­ково­дите­лей ТОС НКО по воп­ро­су учас­тия в кон­курсе пре­зидент­ских гран­тов. И в этом го­ду с 10 сен­тября мы сов­мес­тно с Ресур­сным цен­тром пра­витель­ства Туль­ской об­ласти про­води­ли обу­ча­ющие се­мина­ры и кон­суль­та­ции для ру­ково­дите­лей ТОС, а так­же пред­ста­вите­лей ад­ми­нис­тра­ций му­ници­пали­тетов ре­ги­она. У нас по­лучи­лась сла­жен­ная ко­ман­дная ра­бота, на­де­юсь, что эф­фектив­ная», – по­яс­ня­ет Лари­са Евтю­хина.

Напом­ним, что учас­тию ТОСов и иных мес­тных со­ци­аль­но-ори­ен­ти­рован­ных НКО в кон­курсе пре­зидент­ских гран­тов бы­ла пос­вя­щена од­на из пло­щадок за­седа­ния Пала­ты му­ници­паль­ных рай­онов Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, сос­то­яв­шая в фев­ра­ле 2019 го­да. Руко­води­тель де­пар­та­мен­та ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Фон­да Пре­зидент­ских гран­тов Наталья Али­ева под­робно рас­ска­зала о тре­бова­ни­ях, предъ­яв­ля­емых к за­яв­кам на кон­курс, ос­новных ошиб­ках учас­тни­ков и о кри­тери­ях от­бо­ра по­беди­телей.

Источ­ник: tula.mk.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!