Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Итоги пленарного заседания Форума стратегов «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости?»
Дата публикации: 29 октября 2020
Дата мероприятия:
Борь­ба с бед­ностью, эко­логия, тран­спортная ин­фраструк­ту­ра, раз­ви­тие на­уки и выс­ше­го об­ра­зова­ния, син­хро­низа­ция це­лей ус­той­чи­вого раз­ви­тия ООН (ЦУР) с Наци­ональ­ны­ми це­лями, раз­ви­тие стра­теги­чес­ко­го пла­ниро­вания, вов­ле­чение в ра­боту ре­ги­онов и му­ници­пали­тетов, – эти и дру­гие воп­ро­сы под­ня­ли учас­тни­ки пле­нар­но­го за­седа­ния Фору­ма стра­тегов–2020 «Как обес­пе­чить ус­той­чи­вое раз­ви­тие в эпо­ху не­ус­той­чи­вос­ти».

В ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие Пред­се­датель Счет­ной па­латы Рос­сий­ской Феде­рации Алек­сей Куд­рин, Министр эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации Мак­сим Решет­ни­ков, Министр тран­спор­та Рос­сий­ской Феде­рации Евге­ний Дит­рих, Министр на­уки и выс­ше­го об­ра­зова­ния Рос­сий­ской Феде­рации Вале­рий Фаль­ков, гу­бер­на­тор Уль­янов­ской об­ласти Сер­гей Моро­зов, Пред­се­датель Прав­ле­ния ПАО «СИБУР Хол­динг» Дмит­рий Конов.

«Мы се­год­ня на Фору­ме стра­тегов, и, нес­мотря на ос­трые проб­ле­мы с пан­де­ми­ей, об­сужда­ем стра­теги­чес­кие воп­ро­сы. Пото­му что пра­виль­ный вы­бор стра­теги­чес­ких при­ори­тетов и ка­чес­твен­ное стра­теги­чес­кое пла­ниро­вание на 50 по­каза­телей ЦУР не рас­пре­деле­ны по ми­нис­терс­твам и ве­домс­твам», – за­явил Алек­сей Куд­рин в сво­ем выс­тупле­нии.

Основ­ным ме­ханиз­мом ре­али­зации об­ще­наци­ональ­ных це­лей ста­нет план, раз­ра­баты­ва­емый Минис­терс­твом эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации. Он дол­жен быть пред­став­лен Пре­зиден­ту Рос­сии уже 30 ок­тября 2020 го­да.

«Рос­сия под­го­тови­ла и пред­ста­вила в ООН доб­ро­воль­ный об­зор ис­полне­ния ЦУР. И сей­час ос­новная за­дача до­нес­ти до влас­тей всех уров­ней меж­ду­народ­ную сис­те­му це­лепо­лага­ния раз­ви­тия в до­пол­не­ние к той, что ус­та­нов­ле­на в этом го­ду. Основ­ным ме­ханиз­мом ре­али­зации об­ще­наци­ональ­ных це­лей ста­нет еди­ный план, раз­ра­бот­ку ко­торо­го мы за­кан­чи­ва­ем. Он возь­мет на се­бя фун­кцию стра­тегии дос­ти­жений и ста­нет мос­ти­ком меж­ду ЦУР/Наци­ональ­ны­ми це­лями и на­шими дей­стви­ями, прог­рамма­ми и про­ек­та­ми», – про­ком­менти­ровал Мак­сим Решет­ни­ков.

Вале­рий Фаль­ков пред­ла­га­ет скор­ректи­ровать на­ци­ональ­ный про­ект «На­ука», из­ме­нить его иде­оло­гию и внес­ти ряд су­щес­твен­ных кор­ректив, та­ких как вов­ле­чение ре­ги­онов в на­уч­но-тех­ни­чес­кое раз­ви­тие, по­выше­ние вза­имо­дей­ствия на­уч­ных уч­режде­ний и уни­вер­си­тетов, за­пуск прог­раммы «стра­теги­чес­ко­го и ака­деми­чес­ко­го ли­дерс­тва», ко­торая ста­нет од­ним из клю­чевых звень­ев но­вого Наци­ональ­но­го про­ек­та.

О ре­зуль­та­тах ра­боты в рам­ках Наци­ональ­ных про­ек­тов рас­ска­зал Евге­ний Дит­рих. При­веден­ные циф­ры по­казы­ва­ют рост ин­вести­ций в тран­спортную ин­фраструк­ту­ру, по­выше­ние за­нятос­ти, сни­жение смер­тнос­ти на до­рогах в два ра­за и уве­личе­ние объ­емов тран­спортно­го стро­итель­ства. Он так­же под­чер­кнул, что тран­спортная строй­ка – про­цесс неп­ре­рыв­но­го цик­ла, его нель­зя ос­та­нав­ли­вать да­же в свя­зи с пан­де­мичес­ки­ми ог­ра­ниче­ни­ями.

«Этот год для тран­спортни­ков был про­рыв­ным. Мы при­няли ог­ромное ко­личес­тво ре­шений по уве­личе­нию фи­нан­си­рова­ния, на­чата мас­штаб­ная, на­ци­ональ­ная строй­ка ко­ридо­ра «Евро­па – Запад­ный Китай» (трас­са Мос­ква – Казань), в этом го­ду за­вер­шим стро­итель­ство и от­кро­ем дви­жение по ЦКАД, прис­ту­пили к стро­итель­ству до­роги «Мери­ди­ан»», – рас­ска­зал о те­кущей ра­боте Евге­ний Дит­рих.

Дмит­рий Конов рас­ска­зал о собс­твен­ной стра­тегии ус­той­чи­вого раз­ви­тия ком­па­нии до 2025 г., с уче­том ко­торой при­нима­ют­ся ре­шения об ин­вести­ци­ях, ра­боте с пер­со­налом, вве­дении но­вых тех­но­логий и опе­раци­он­ной де­ятель­нос­ти. Он так­же от­ме­тил осо­бую важ­ность вза­имо­дей­ствия го­сударс­тва, биз­не­са и об­щес­тва.

Экспер­ты от­ме­тили важ­ность эко­логи­чес­ко­го тре­ка, ко­торый нап­ря­мую вли­яет на про­доволь­ствен­ную бе­зопас­ность, раз­ви­тие ин­фраструк­ту­ры и бла­гоп­ри­ят­ной сре­ды для жиз­ни на­селе­ния.

Тра­дици­он­ный учас­тник Фору­ма стра­тегов, гу­бер­на­тор Уль­янов­ской об­ласти Сер­гей Моро­зов от­ме­тил важ­ность ЦУР не толь­ко для ре­ги­онов, но и для му­ници­пали­тетов. В рам­ках ра­боты по сог­ла­сова­нию стра­теги­чес­ких до­кумен­тов, ре­ги­он про­вел ана­лити­ку проб­лем ка­чес­тва жиз­ни му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Резуль­та­том та­кой ра­боты стал «рей­тинг ка­чес­тва жиз­ни», о ко­тором не­дав­но со­об­щал сайт Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Кро­ме то­го, про­веден пер­вый кон­курс про­ек­тов, нап­равлен­ных на по­выше­ние ка­чес­тва жиз­ни му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Дан­ный кон­курс гу­бер­на­тор пред­ла­га­ет сде­лать все­рос­сий­ским. Кро­ме то­го, в выс­тупле­нии бы­ли под­ня­ты воп­ро­сы фи­нан­си­рова­ния ре­ги­онов с уче­том неп­ростой си­ту­ации, сло­жив­шей­ся из-за пан­де­мичес­ких ог­ра­ниче­ний.

«Не­об­хо­димо чет­ко от­сле­живать прин­цип ком­пенса­ции вы­пада­ющих до­ходов бюд­же­тов субъ­ек­тов и мес­тных бюд­же­тов при при­нятии фе­дераль­ным цен­тром ре­шений, вы­зыва­ющих сок­ра­щение собс­твен­ных до­ходов», – от­ме­тил Сер­гей Моро­зов.

Источ­ник: forumstrategov.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!