Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский призвал усилить роль органов местного самоуправления в период борьбы с COVID-19
Дата публикации: 02 ноября 2020
Дата мероприятия:
Гла­ва Ека­терин­бурга Алек­сандр Высо­кин­ский выс­ту­пил с док­ла­дом «Горо­да в ус­ло­ви­ях пан­де­мии: проб­ле­мы и ре­шения» на фо­руме Ассо­ци­ации си­бир­ских и даль­не­вос­точных го­родов (АСДГ). Об этом со­об­ща­ет пресс-служ­ба ад­ми­нис­тра­ции му­ници­пали­тета.

Мероп­ри­ятие, про­шед­шее в фор­ма­те ви­де­окон­фе­рен­ции, соб­ра­ло у эк­ра­нов ру­ково­дите­лей бо­лее 20 го­родов Рос­сии.

Алек­сандр Высо­кин­ский, не толь­ко пред­став­ля­ющий на фо­руме Ека­терин­бург, но и яв­ля­ющий­ся пре­зиден­том меж­ре­ги­ональ­ной Ассо­ци­ации му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний «Горо­да Ура­ла», приз­вал кол­лег с Даль­не­го Вос­то­ка и Сиби­ри к бо­лее плот­но­му сот­рудни­чес­тву по мно­гим воп­ро­сам и в пер­вую оче­редь к уси­лению ро­ли ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в пе­ри­од борь­бы с COVID-19.

«Пан­де­мия по­каза­ла нам сла­бые мес­та, ме­ша­ющие раз­ви­вать­ся го­роду. Сис­те­ма уп­равле­ния эко­номи­кой го­рода и му­ници­паль­ным хо­зяй­ством дол­жна быть адап­ти­рова­на к воз­никно­вению нес­тандар­тных си­ту­аций, по­доб­ных рас­простра­нению ко­рона­виру­са. И я об­ра­ща­юсь к вам, кол­ле­ги: от име­ни двух круп­ней­ших ас­со­ци­аций му­ници­паль­ных го­родов нам не­об­хо­димо внес­ти пред­ло­жения по из­ме­нению за­коно­датель­ства в час­ти ро­ли ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ко­торые бу­дут пред­став­ле­ны на фе­дераль­ном уров­не», — за­явил гла­ва Ека­терин­бурга.

Алек­сандр Высо­кин­ский от­ме­тил, что ураль­ская сто­лица при под­дер­жке ре­ги­ональ­но­го пра­витель­ства с честью вы­дер­жа­ла но­вые вы­зовы, хо­тя по мно­гим по­каза­телям приш­лось «ужать­ся».

«Глав­ным об­ра­зом го­род ха­рак­те­ризу­ет раз­ви­тие ма­лого и сред­не­го биз­не­са. И для то­го что­бы под­держать пред­при­нима­телей, на­ми бы­ли пе­ред­ви­нуты все обя­затель­ные пла­тежи до но­яб­ря 2020 го­да. Муни­ципа­литет сде­лал это дос­та­точ­но быс­тро и дал по­нять: мы го­товы по­дож­дать, толь­ко что­бы биз­нес на тер­ри­тории го­рода вы­жил», — за­явил Высо­кин­ский.

Гла­ва Ека­терин­бурга так­же от­ме­тил, что, нес­мотря на тя­желую эко­номи­чес­кую об­ста­нов­ку, в Ека­терин­бурге не ос­та­нов­ле­на ра­бота ни на од­ном из круп­ных объ­ек­тов стро­итель­ства и бла­го­ус­трой­ства.

«Да, где-то приш­лось сдви­нуть сро­ки сда­чи, но важ­но, что ра­бота на объ­ек­тах про­дол­жа­ет­ся. Рас­простра­нение но­вой ко­рона­вирус­ной ин­фекции внес­ло свои кор­ректи­вы: го­род­ской тран­спорт в ве­сен­не-лет­ний пе­ри­од по­терял поч­ти 60% до­хода, бюд­жет му­ници­пали­тета не­дос­чи­тал­ся бо­лее 3 млрд руб­лей пос­тупле­ний, но мы спра­вились. И важ­ней­шей сфе­рой для нас ос­та­ет­ся со­ци­аль­ная — стро­итель­ство и ре­монт школ и дет­са­дов не прек­ра­щались ни на один день», — до­бавил Высо­кин­ский.
Под­во­дя итог сво­его выс­тупле­ния, гла­ва Ека­терин­бурга еще раз об­ра­тил­ся к кол­ле­гам с при­зывом про­вес­ти уже в этом го­ду сов­мес­тный фо­рум-кон­фе­рен­цию двух ас­со­ци­аций — АСДГ и «Горо­да Ура­ла» — для вы­работ­ки об­щих ре­шений на фе­дераль­ном уров­не. Гла­вы Том­ска и Ново­сибир­ска Иван Кляйн и Ана­толий Локоть, а так­же их кол­ле­ги по АСДГ поб­ла­года­рили Алек­сан­дра Высо­кин­ско­го за учас­тие в ви­де­окон­фе­рен­ции, еди­ног­ласно при­няв пред­ло­жение гла­вы Ека­терин­бурга о про­веде­нии сов­мес­тно­го ме­роп­ри­ятия.

Отме­тим, что слож­ности с ис­полне­ни­ем мес­тных бюд­же­тов по до­ходам и рас­хо­дам, на ко­торые ука­зывал гла­ва Ека­терин­бурга, от­ме­чались так­же в мо­нито­рин­ге Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний «Реги­оны, му­ници­пали­теты, мес­тные со­об­щес­тва про­тив Covid–19». По ито­гам мо­нито­рин­га бы­ли раз­ра­бота­ны бо­лее 30 пред­ло­жений, ко­торые пе­реда­ны в Госу­дарс­твен­ную Думу и Пра­витель­ство Рос­сии.

Источ­ник: urbc.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!