Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Глава Коми Владимир Уйба: ТОС – важное и значимое звено в жизни населенного пункта
Дата публикации: 03 ноября 2020
Дата мероприятия:
ТОСы в Коми ста­ли куз­ни­цей кад­ров. Об этом в вос­крес­ном ин­тервью за­явил гла­ва рес­публи­ки Вла­димир Уй­ба. Жур­на­лист Инсса Орёл по­ин­те­ресо­валась, есть ли бу­дущее у тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния. Ранее о ра­боте ТОСов ак­тивно пи­сали СМИ рес­публи­ки, а се­год­ня те­ма по­дутих­ла.

По мне­нию Вла­дими­ра Уй­бы, тер­ри­тори­аль­ное об­щес­твен­ное уп­равле­ние в Коми нуж­но точ­но.

«Утих­ли – не зна­чит, что пе­рес­та­ли ра­ботать, – за­метил ру­ково­дитель ре­ги­она. Пер­спек­ти­ва их ра­боты в му­ници­пали­тетах очень ак­ту­аль­на. Они за­нима­ют­ся те­ми ра­бота­ми, ко­торые улуч­ша­ют ка­чес­тво жиз­ни. Это бла­го­ус­трой­ство, ор­га­низа­ция до­суга в сис­те­ме до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния, спорт, куль­ту­ра, эко­логия, ус­та­нов­ка тре­нажер­ных ком­плек­сов, хок­кей­ных пло­щадок, а так­же воз­рожде­ние на­род­ных ре­месел, ре­монт до­рог, па­мят­ни­ков. Это всё ТОСы».

Вла­димир Уй­ба от­ме­тил, что в по­сел­ке Гарь­ин­ский Сык­тывдин­ско­го рай­она ре­али­зован уни­каль­ный про­ект по соз­да­нию ку­коль­но­го те­ат­ра, ко­торый ра­бота­ет.

За семь лет су­щес­тво­вания ТОСы в Коми ре­али­зова­ли бо­лее 200 про­ек­тов на об­щую сум­му свы­ше 55 млн руб­лей. На се­год­ня в ре­ги­оне нас­чи­тыва­ет­ся 150 ТОСов, 88 из них - в ста­тусе юри­дичес­ко­го ли­ца. (А все­го, по ин­форма­ции, ко­торой рас­по­лага­ет Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, в Рос­сии со ста­тусом юри­дичес­ко­го ли­ца ра­бота­ют по­ряд­ка 1,4 тыс. ТОСов).

Еже­год­но ТОСы прив­ле­ка­ют на свои ини­ци­ати­вы день­ги из бюд­же­тов фе­дераль­но­го, ре­ги­ональ­но­го и му­ници­паль­но­го уров­ней.

Коми пер­вая в Рос­сии уч­ре­дила ре­ги­ональ­ную ас­со­ци­ацию ТОС (АТОС РК). Бла­года­ря это­му се­год­ня лю­бой же­ла­ющий мо­жет по­лучить ис­черпы­ва­ющую ин­форма­цию о том, как соз­дать ТОС, как гра­мот­но вес­ти гран­то­вую де­ятель­ность, что­бы прив­ле­кать фи­нан­сы не толь­ко в ре­ги­оне, но и из прог­рамм фе­дераль­но­го уров­ня.

«Нема­ловаж­но то, что и ад­ми­нис­тра­ции му­ници­пали­тетов, и ад­ми­нис­тра­ция гла­вы чер­па­ют кад­ры из ТОСов. Это очень хо­рошая куз­не­ца кад­ров. ТОС - важ­ное и зна­чимое зве­но в жиз­ни на­селен­но­го пун­кта. Они ре­аль­но по­мога­ют ре­шению за­дач по улуч­ше­нию ка­чес­тва жиз­ни на­селе­ния», - ре­зюми­ровал Вла­димир Уй­ба.

Источ­ник: smo11.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!