Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Депутаты Московской области обсудили положение и полномочия местного самоуправления в системе публичной власти
Дата публикации: 05 ноября 2020
Дата мероприятия:
Коми­тет по мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Мос­ков­ской об­лас­тной Думы под пред­се­датель­ством Алек­сан­дра На­умо­ва в фор­ма­те ви­де­окон­фе­рен­ции про­вел круг­лый стол на те­му: «Поло­жение и пол­но­мочия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в сис­те­ме пуб­личной влас­ти».

В ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие де­пута­ты Мос­ков­ской об­лас­тной Думы, пред­ста­вите­ли ис­полни­тель­ных ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти и ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Мос­ков­ской об­ласти, эк­спер­ты. Так­же в ра­боте круг­ло­го сто­ла при­нял учас­тие ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Мос­ков­ской об­ласти, член Экспер­тно­го со­вета Мос­ков­ской об­лас­тной Думы Олег Ива­нов.

В хо­де ме­роп­ри­ятия об­сужда­лись пер­спек­ти­вы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пос­ле при­нятия поп­ра­вок в Кон­сти­туцию Рос­сий­ской Феде­рации, вза­имо­дей­ствие раз­личных уров­ней пуб­личной влас­ти, еди­ная пуб­личная власть в гло­баль­ной циф­ро­вой ре­аль­нос­ти сов­ре­мен­но­го ми­ра и в пос­тко­вид­ную эпо­ху, раз­ви­тие му­ници­паль­ной служ­бы в сис­те­ме пуб­личной влас­ти.

В рам­ках сво­его док­ла­да Олег Ива­нов от­ме­тил не­об­хо­димость уси­ления ро­ли тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния (ТОС) и раз­ви­тия за­коно­датель­ства в сфе­ре не­пос­редс­твен­но­го осу­щест­вле­ния на­селе­ни­ем мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. «Имен­но та­кие ин­сти­туты, как ТОС, и пред­став­ля­ют со­бой, по мо­ему мне­нию, ре­аль­ное мес­тное са­мо­уп­равле­ние. Граж­дан­ская ак­тивность, са­мос­то­ятель­ность, ре­шение ло­каль­ных за­дач сво­ими си­лами – это и есть клю­чевые, оп­ре­деля­ющие приз­на­ки мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Убеж­ден, что за эти­ми об­щес­твен­ны­ми ин­сти­тута­ми бу­дущее», – счи­та­ет Олег Ива­нов.

По ито­гам круг­ло­го сто­ла бы­ла при­нята ре­золю­ция, сог­ласно ко­торой Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Под­московья обоб­щит и нап­ра­вит в про­филь­ный Коми­тет Мос­ков­ской об­лас­тной Думы пред­ло­жения ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния по вне­сению из­ме­нений в за­коно­датель­ство о мес­тном са­мо­уп­равле­нии в це­лях ре­али­зации поп­ра­вок Кон­сти­туции Рос­сий­ской Феде­рации.

Доба­вим, что ак­ти­виза­ция граж­дан­ско­го учас­тия в мес­тном са­мо­уп­равле­нии яв­ля­ет­ся од­ной из на­ибо­лее яр­ких по­зитив­ных тен­денций пос­ледних лет. ТОСы и сель­ские ста­рос­ты обес­пе­чива­ют эф­фектив­ную об­ратную связь мес­тных со­об­ществ с мес­тны­ми влас­тя­ми, соз­да­ют и ре­али­зу­ют свои со­ци­аль­но-зна­чимые, а в ря­де слу­ча­ев – и эко­номи­чес­ки- зна­чимые про­ек­ты. В то же вре­мя, как от­ме­чали учас­тни­ки ме­роп­ри­ятий Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, оба нап­равле­ния об­щес­твен­ной ра­боты яв­ля­ют­ся и дол­жны ос­та­вать­ся ис­черпы­ва­ющи­ми, а воз­ла­гать на об­щес­твен­ность весь объ­ем пол­но­мочий и от­ветс­твен­ности пуб­личной влас­ти не­допус­ти­мо. Кро­ме то­го, важ­ной за­дачей яв­ля­ет­ся соз­да­ние ме­ханиз­мов уче­та мне­ния жи­телей в ре­шени­ях ор­га­нов пуб­личной влас­ти.

Источ­ник: sovetmo.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!