Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
22 тысячи проектов инициативного бюджетирования реализовано в России за год
Дата публикации: 10 ноября 2020
Дата мероприятия:
В рам­ках прог­рамм ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания со­об­щес­тва ак­тивных граж­дан ре­али­зова­ли за 2019 год 22 ты­сячи раз­личных про­ек­тов по бла­го­ус­трой­ству, раз­ви­тию го­родов и по­селе­ний, сох­ра­нению па­мят­ни­ков, про­веде­нию об­ра­зова­тель­ных, спор­тивных и праз­днич­ных ме­роп­ри­ятий для на­селе­ния.

Об этом рас­ска­зал пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев в по­недель­ник, 9 но­яб­ря, на за­седа­нии Пала­ты го­родов-цен­тров субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Кидя­ев от­ме­тил, что при­нятые те­кущим со­зывом Госу­дарс­твен­ной Думы поп­равки и до­пол­не­ния в за­коно­датель­ство о мес­тном и об­щес­твен­ном са­мо­уп­равле­нии поз­во­лили на­селе­нию бо­лее ак­тивно вклю­чать­ся во мно­гие про­цес­сы уп­равле­ния сво­ими на­селен­ны­ми пун­кта­ми. В час­тнос­ти, за­мет­ный эф­фект да­ли нор­мы, уп­ро­ща­ющие ре­али­зацию граж­да­нами ини­ци­атив­ных про­ек­тов.

В сос­та­ве тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния (ТОС) или иной ини­ци­атив­ной груп­пы ав­то­ры про­ек­та мо­гут внес­ти его в му­ници­паль­ные и ре­ги­ональ­ные ор­га­ны пуб­личной влас­ти, учас­тво­вать в ре­али­зации сов­мес­тны­ми уси­ли­ями, кон­тро­лиро­вать ход ра­бот.

«С каж­дым го­дом воз­раста­ет роль граж­дан в мес­тном са­мо­уп­равле­нии. В те­чение го­да в Рос­сии ре­али­зова­но 22 ты­сячи про­ек­тов ини­ци­атив­ных бюд­же­тиро­вания. У них раз­ный мас­штаб, от скром­но­го дво­рово­го до меж­му­ници­паль­но­го. Если оце­нивать об­щий ох­ват, мож­но ска­зать, что бла­гопо­луча­теля­ми от этих про­ек­тов ста­ли око­ло 30% жи­телей стра­ны», - рас­ска­зал Кидя­ев.

Он под­чер­кнул, что ак­тивное учас­тие на­селе­ния в про­цес­сах са­мо­уп­равле­ния – важ­ное и край­не по­лез­ное яв­ле­ние. Раз­рыв «об­ратной свя­зи» с граж­да­нами ве­дет к не­пони­манию при­чин тех или иных ре­шений мес­тной влас­ти, а зна­чит – к рис­ку со­ци­аль­ной нап­ря­жен­ности.

«Пола­га­ем, что «об­ратная связь» дол­жна обя­затель­но учи­тывать­ся в ра­боте го­сор­га­нов. Раз­ви­вать об­щес­твен­ную ини­ци­ати­ву пред­ла­га­ем, вклю­чив ТОСы и сель­ских ста­рост в сис­те­му об­щес­твен­но­го кон­тро­ля, обу­чая их ко­опе­рации, рас­ши­ряя сфе­ру при­мене­ния ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания», - рас­ска­зал Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!