Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Муниципальным депутатам Прикамья представлены подходы к формированию федерального и регионального бюджетов
Дата публикации: 18 ноября 2020
Дата мероприятия:
17 но­яб­ря прош­ло за­седа­ние Сове­та пред­ста­витель­ных ор­га­нов пред­ста­витель­ных ор­га­нов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Перм­ско­го края. Клю­чевым воп­ро­сом за­седа­ния ста­ло об­сужде­ние ос­новных нап­равле­ний фор­ми­рова­ния кра­ево­го бюд­же­та на бли­жай­шие три го­да.

Депу­тат Гос­ду­мы РФ, член пре­зиди­ума Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Игорь Сап­ко и и.о. ми­нистр фи­нан­сов Перм­ско­го края Ека­тери­на Тхор пред­ста­вили ин­форма­цию о при­ори­тетах и под­хо­дах при фор­ми­рова­нии фе­дераль­но­го и ре­ги­ональ­но­го бюд­же­тов. Подоб­ная син­хро­низа­ция при об­сужде­нии меж­бюджет­но­го вза­имо­дей­ствия, по мне­нию при­кам­ских за­коно­дате­лей, дол­жна спо­собс­тво­вать бо­лее ка­чес­твен­но­му бюд­жетно­му про­цес­су и на мес­тах. По сло­вам де­пута­та Иго­ря Сап­ко, при верс­тке бюд­же­та стра­ны раз­ра­бот­чи­ки ис­хо­дили из не­об­хо­димос­ти фи­нан­си­рова­ния на­ци­ональ­ных про­ек­тов, ос­новных за­дач из те­зисов Пос­ла­ния Пре­зиден­та РФ и под­дер­жки ре­ги­онов. «Перм­ско­му краю пре­дус­мотре­но вы­деле­ние в 2021 го­ду до­пол­ни­тель­но 21 млрд руб­лей на соз­да­ние цен­тра об­ра­зова­ния на­уч­ной и тех­но­логи­чес­кой нап­равлен­ности в сель­ских шко­лах, а так­же в 2 ра­за уве­личе­но фи­нан­си­рова­ние стро­итель­ства и ос­на­щения сель­ских до­мов куль­ту­ры. Для края бу­дет уве­личе­на до­тация на вы­рав­ни­вание ре­ги­онов, ко­торая сос­та­вит 2,5 млрд руб­лей», - со­об­щил Сап­ко.
Под­дер­жка му­ници­пали­тетов ос­та­ет­ся од­ним из клю­чевых нап­равле­ний бюд­жетной по­лити­ки Перм­ско­го края. Ряд из­ме­нений в про­ек­те бюд­же­та на 2021-2023 гг. соз­да­ют му­ници­пали­тетам ус­ло­вия для раз­ви­тия тер­ри­торий и ве­дения эф­фектив­ной бюд­жетной по­лити­ки. В сов­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях глав­ной за­дачей му­ници­пали­тетов яв­ля­ет­ся опе­ратив­ное и от­ветс­твен­ное уп­равле­ние пос­ту­па­ющим из края объ­емом фи­нан­си­рова­ния, кон­троль рас­хо­дова­ния средств по прог­раммам. По сло­вам спи­кера кра­ево­го пар­ла­мен­та Вале­рия Сухих «важ­но по­нимать, как наш Перм­ский край и му­ници­паль­ные об­ра­зова­ния бу­дут жить в бли­жай­шие три го­да, осо­бен­но в та­ких неп­ростых эко­номи­чес­ких ус­ло­ви­ях». Он так­же от­ме­тил, что фор­ми­рова­ние ос­новных нап­равле­ний бюд­жетной по­лити­ки – ре­зуль­тат сов­мес­тной ра­боты за­коно­датель­ной и ис­полни­тель­ной влас­ти ре­ги­она и важ­но, что­бы бюд­же­ты тер­ри­торий бы­ли сба­лан­си­рова­ны.

«Бюд­жетный про­цесс - од­на из клю­чевых за­дач пред­ста­витель­ных ор­га­нов. Очень важ­но про­вес­ти син­хрон­ную ра­боту меж­ду фе­дераль­ным, ре­ги­ональ­ным и му­ници­паль­ным уров­ня­ми, что­бы в ян­ва­ре мы все выш­ли с при­няты­ми бюд­же­тами. Осо­бен­ностью яв­ля­ет­ся то, что нам не­об­хо­димо сох­ра­нить со­ци­аль­ные обя­затель­ства. Мы по­нима­ем, что они уве­личи­ва­ют­ся, по­тому что воз­ни­ка­ет ряд неп­редви­ден­ных трат, свя­зан­ных с пан­де­ми­ей, но важ­но сде­лать так, что­бы бюд­же­ты всех уров­ней влас­ти бы­ли при этом сба­лан­си­рова­ны. Это обес­пе­чит ста­биль­ное раз­ви­тие При­камья», - под­чер­кнул Вале­рий Сухих.

Пред­ста­вите­ли му­ници­пали­тетов обоз­на­чили ос­новные нап­равле­ния при фор­ми­рова­нии собс­твен­ных бюд­же­тов. Миха­ил Ала­тырев, пред­се­датель Думы Осин­ско­го го­род­ско­го ок­ру­га рас­ска­зал, что де­пута­ты ок­ру­га при­няли трех­летний бюд­жет в пер­вом чте­нии. «Нес­мотря на слож­ные эко­номи­чес­кие ус­ло­вия, мы смог­ли сде­лать его со­ци­аль­но нап­равлен­ным, а са­мое глав­ное – сба­лан­си­рован­ным и без­де­фицит­ным. Это не зна­чит, что нам на все хва­та­ет, но бла­года­ря кон­суль­та­ци­ям с пра­витель­ством и Зако­нода­тель­ным Соб­ра­ние Перм­ско­го края мы смог­ли рас­ста­вить при­ори­теты и выб­ра­ли глав­ные нап­равле­ния для фи­нан­си­рова­ния», - от­ме­тил он. «Мы ус­лы­шали, что под­дер­жка му­ници­пали­тетов не умень­ша­ет­ся, по срав­не­нию с 2019 го­дом уве­личе­ние сос­та­вило до 5 млрд руб­лей. Это и суб­си­дии, и до­тации, и дру­гие меж­бюджет­ные тран­сфер­ты. Нес­мотря на слож­ную об­ста­нов­ку му­ници­пали­теты по­лучат по­мощь. Бюд­жет Ордин­ско­го рай­она уже при­нят, есть де­фицит бюд­же­та, но в не­боль­ших пре­делах», - от­ме­тил пред­се­датель Думы Ордин­ско­го му­ници­паль­но­го ок­ру­га Миха­ил Шипу­лин.
Чле­ны Сове­та об­су­дили воп­рос о раз­ви­тии циф­ро­вой эко­номи­ки и о ре­али­зации на­ци­ональ­но­го про­ек­та «Малое и сред­нее пред­при­нима­тель­ство и под­дер­жка ин­ди­виду­аль­ной пред­при­нима­тель­ской ини­ци­ати­вы» на тер­ри­тории Перм­ско­го края. По мне­нию му­ници­пали­тетов, пред­став­ленные ма­тери­алы смо­гут по­мочь де­таль­но ра­ботать над су­щес­тву­ющи­ми проб­ле­мами на мес­тах и опе­ратив­но ре­аги­ровать на зап­ро­сы жи­телей уже с уче­том кра­евых пер­спек­тив.
Впер­вые в ра­боте Сове­та бы­ло про­веде­но дис­танци­он­ное го­лосо­вание с ис­поль­зо­вани­ем мо­биль­но­го при­ложе­ния «Еди­ный вир­ту­аль­ный ка­бинет де­пута­та». Это поз­во­лило об­су­дить и при­нять ре­шения по са­мым ак­ту­аль­ным воп­ро­сам раз­ви­тия тер­ри­торий При­камья, в том чис­ле по фи­нан­со­вому пла­ниро­ванию на мес­тах.
Сле­ду­ющее за­седа­ние Сове­та пред­ста­витель­ных ор­га­нов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний пла­ниру­ет­ся про­вес­ти в де­каб­ре те­куще­го го­да.

Источ­ник: veved.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!