Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Ханты-Мансийске внедряют технологии «Умного города»
Дата публикации: 20 ноября 2020
Дата мероприятия:
Адми­нис­тра­ция Хан­ты-Ман­сий­ска сов­мес­тно с АО «Руса­том Инфрас­трук­турные ре­шения» (РИР, вхо­дит в Гос­корпо­рацию «Роса­том») ре­али­зу­ет ком­плексный про­ект бла­го­ус­трой­ства го­род­ской сре­ды с ис­поль­зо­вани­ем тех­но­логий «Умно­го го­рода».

В этом и в сле­ду­ющем го­ду в го­роде бу­дет ус­та­нов­ле­но 13 теп­лых «ум­ных» ос­та­новок. Ожи­дая об­щес­твен­ный тран­спорт, го­рожа­не смо­гут сог­реть­ся, под­за­рядить мо­биль­ный те­лефон, вос­поль­зо­вать­ся сетью Wi-Fi. В па­виль­оне ос­та­нов­ки пре­дус­мотре­но ин­те­рак­тивное ван­да­лоза­щищен­ное ин­форма­ци­он­ное таб­ло для от­сле­жива­ния мар­шру­тов дви­жения го­род­ско­го тран­спор­та, а так­же ава­рий­ная кноп­ка «112».

«Павиль­оны не­об­хо­димо не прос­то ос­настить ка­мера­ми на­руж­но­го и внут­ренне­го ви­де­онаб­лю­дения, изоб­ра­жение дол­жно быть ин­тегри­рова­но в сис­те­му «Безо­пас­ный го­род», – под­чер­кнул гла­ва го­рода Мак­сим Ряшин.

До кон­ца го­да пер­вые че­тыре па­виль­она по­явят­ся на ули­це Мира, ули­це Гага­рина и Ком­со­моль­ской ули­це. С 1 де­каб­ря спе­ци­алис­ты РИР нач­нут мон­таж, уже под­го­тов­ле­но твер­дое ос­но­вание и все не­об­хо­димые ин­же­нер­ные ком­му­ника­ции для их ус­та­нов­ки.

Дру­гое нап­равле­ние про­ек­та пос­вя­щено соз­да­нию без­барь­ер­ной сре­ды для лю­дей с ог­ра­ниче­ни­ями здо­ровья. Хан­ты-Ман­сий­ск пер­вым из му­ници­пали­тетов Югры уде­лил вни­мание обо­рудо­ванию для жи­телей с осо­быми пот­ребнос­тя­ми, ис­поль­зуя тех­но­логии «Умно­го до­ма». Вес­ной это­го го­да РИР по зап­ро­су ад­ми­нис­тра­ции го­рода соз­да­ла три ти­повых про­ек­та квар­тир, ко­торые спе­ци­аль­но адап­ти­ру­ют­ся под нуж­ды жиль­цов в за­виси­мос­ти от их ог­ра­ниче­ний – на­руше­ние опор­но-дви­гатель­ной сис­те­мы, на­руше­ние слу­ха или зре­ния. Про­ек­ты вклю­ча­ют в се­бя це­лый ряд тре­бова­ний, нап­ри­мер, обя­затель­ны ши­рокие про­ходы и про­ез­ды, без­барь­ер­ные вход­ная груп­па и удоб­ные пу­ти дви­жения внут­ри зда­ния – в том чис­ле, с ис­поль­зо­вани­ем так­тиль­ных, зву­ковых, све­товых ука­зате­лей. В ком­на­тах обес­пе­чена воз­можность подъ­ез­да на крес­ле-ко­ляс­ке к мес­там от­ды­ха, ме­бели и бы­товой тех­ни­ке. Мебелью и обо­рудо­вани­ем лю­ди с ин­ва­лид­ностью смо­гут поль­зо­вать­ся без пос­то­рон­ней по­мощи. Кух­ни и са­нуз­лы обо­рудо­ваны так, что­бы жиль­цы мог­ли быть мак­си­маль­но са­мос­то­ятель­ны­ми.

По сло­вам ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра АО «Руса­том Инфрас­трук­турные ре­шения» Ксе­нии Сухо­тиной, тех­но­логии «Умно­го го­рода» нап­равле­ны на то, что­бы сде­лать жизнь лю­дей ком­фор­тнее и удоб­нее. «Сегод­ня есть тех­но­логии, воз­можнос­ти сде­лать го­род­скую сре­ду по-нас­то­яще­му ин­клю­зив­ной, дос­тупной для всех, и мы дол­жны их ис­поль­зо­вать», – от­ме­тил она.

Еще два нап­равле­ния, ко­торые в рам­ках ком­плексно­го про­ек­та в бу­дущем со­бира­ет­ся раз­ви­вать ад­ми­нис­тра­ция Хан­ты-Ман­сий­ска, – по­выше­ние эф­фектив­ности го­род­ско­го уп­равле­ния пу­тем циф­ро­виза­ции и раз­ви­тие ту­рис­ти­чес­ких ин­форма­ци­он­ных сер­ви­сов.

Внед­ре­ние тех­но­логий «ум­но­го го­рода» по­выша­ет эф­фектив­ность и опе­ратив­ность уп­равле­ния го­род­ской сре­дой, а так­же сни­жа­ет зат­ра­ты на энер­го­ресур­сы, – к та­кому вы­воду приш­ли учас­тни­ки за­седа­ния Пала­ты го­родов – цен­тров субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ко­торое сос­то­ялось 9 но­яб­ря 2020 го­да. Со­от­ветс­тву­ющая ре­комен­да­ция вклю­чена в ре­золю­цию за­седа­ния.

Источ­ник: www.iksmedia.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!