Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
На сельские территории Тульской области пришел высокоскоростной интернет
Дата публикации: 23 ноября 2020
Дата мероприятия:
В Туль­ской об­ласти идет ак­тивное под­клю­чение сель­ских жи­телей к ин­терне­ту. Имен­но та­кую за­дачу пос­та­вил гу­бер­на­тор Алек­сей Дюмин в сво­ем Пос­ла­нии в 2019 го­ду. Она со­от­ветс­тву­ет це­лям на­ци­ональ­но­го про­ек­та «Циф­ро­вая эко­номи­ка». По сло­вам гла­вы ре­ги­она, ин­тернет в сов­ре­мен­ном ми­ре – глав­ный ис­точник ин­форма­ции, а так­же пло­щад­ка для об­ще­ния, по­это­му дос­туп к не­му дол­жен быть у всех жи­телей Туль­ской об­ласти.

«В 2019 го­ду в сво­ем Пос­ла­нии Алек­сей Дюмин пос­та­вил пе­ред на­ми ам­би­ци­оз­ную цель: пе­рей­ти к пос­тро­ению се­тей свя­зи и пре­дос­тавле­нию ус­луг свя­зи не толь­ко в круп­ных го­родах, но де­лать ак­цент на от­да­лён­ные, в том чис­ле сель­ские и ма­лочис­ленные тер­ри­тории. По по­руче­нию Алек­сея Ген­надь­еви­ча бы­ла раз­ра­бота­на прог­рамма по суб­си­диро­ванию опе­рато­ров свя­зи, ко­торая по­мога­ет им стро­ить се­ти для пре­дос­тавле­ния ус­луг дос­ту­па к Интер­не­ту в ма­лочис­ленных на­селен­ных пун­ктах. Мы воз­ме­ща­ем опе­рато­рам часть зат­рат пос­ле за­вер­ше­ния стро­итель­ства», - рас­ска­зыва­ет ми­нистр по ин­форма­тиза­ции, свя­зи и воп­ро­сам от­кры­того уп­равле­ния Туль­ской об­ласти Ярос­лав Раков.

В 2020 го­ду опе­рато­ры свя­зи пос­тро­или се­ти в 124 на­селен­ных пун­ктах, а это в 3 ра­за боль­ше, чем в 2019 го­ду. В свя­зи с этим бо­лее 8 ты­сяч сель­ских жи­телей по­лучи­ли дос­туп к ин­терне­ту.

Во всех на­селен­ных пун­ктах, в ко­торых про­жива­ют 250 и бо­лее че­ловек, за­веде­ны во­локон­но-оп­ти­чес­кие ка­бели. Бла­года­ря это­му, к ин­терне­ту мо­гут под­клю­чать­ся поч­ти 94% на­селе­ния об­ласти.

Ста­рос­та де­рев­ни Паш­ко­во Узлов­ско­го рай­она Вера Голубь по­дели­лась сво­ими впе­чат­ле­ни­ями, ведь сов­сем не­дав­но в их до­мах по­явил­ся вы­сокос­ко­рос­тной ин­тернет.
«У нас ин­тернет по­явил­ся в этом го­ду, его на­чали про­водить по всей де­рев­не в и­юле. Уже под­клю­чилось 88 до­мов, од­на­ко еще ос­та­лись за­яв­ки, ко­торые бу­дут вы­пол­нять в бли­жай­шее вре­мя. Моя стар­шая сес­тра жи­вет в Толь­ят­ти Самар­ской об­ласти. Пле­мян­ни­ца сей­час на­ходит­ся в Санкт-Петер­бурге, а дочь – в Туле. Бла­года­ря ин­терне­ту те­перь нам мож­но об­щать­ся че­рез ви­де­ос­вязь: Skype, WhatsApp и т.д. Мне очень удоб­но, те­перь мо­гу го­ворить с родс­твен­ни­ками, сколь­ко хо­чу и ког­да хо­чу. Так­же мне очень нра­вит­ся си­деть в «Однок­лас­сни­ках», ис­кать в ин­терне­те раз­личные сце­нарии ме­роп­ри­ятий, чи­тать что-то про ого­род. Жите­ли де­рев­ни, ко­торые про­вели ин­тернет, очень до­воль­ны», - рас­ска­зыва­ет Вера Голубь.

Гла­ва ад­ми­нис­тра­ции МО Каме­нец­кое Узлов­ско­го рай­она Алек­сей Чуди­ков со­об­щил, что жи­тели са­ми ак­тивно учас­тво­вали в под­клю­чении ин­терне­та.

«Ста­рос­та это­го на­селен­но­го пун­кта при­нес­ла про­ект де­рев­ни с на­рисо­ван­ны­ми вы­делен­ны­ми крас­ным крес­ти­ком до­мами, ко­торые хо­тят под­клю­чить­ся к ин­терне­ту. И обоз­на­чила эту проб­ле­му как од­ну из са­мых глав­ных, так как здесь бы­ла пло­хая со­товая связь. Бла­года­ря ини­ци­ати­ве гу­бер­на­тора Алек­сея Дюми­на в этом го­ду пос­тро­или пол­но­цен­ную сеть с вы­сокос­ко­рос­тной связью. Проб­ле­ма жи­телей бы­ла ре­шена», - объ­яс­нил Алек­сей Чуди­ков.

В этом го­ду ин­тернет по­явил­ся и в де­рев­не Кобы­лин­ка Бого­родиц­ко­го рай­она. Мес­тная жи­тель­ни­ца Тама­ра Василь­ева ра­бота­ет учи­телем на­чаль­ных клас­сов и ИЗО в шко­ле №29 в се­ле Ново­пок­ров­ском. Она рас­ска­зыва­ет, что ин­тернет силь­но по­мога­ет в ра­боте.

«Ког­да мы уз­на­ли, что про­водит­ся ин­тернет в бли­жай­ших на­селен­ных пун­ктах: се­лах Иев­ле­во и Пок­ров­ское, то мы все об­за­видо­вались. Ведь там бу­дет те­перь ско­рос­тной ин­тернет. Я, нап­ри­мер, поль­зо­валась флеш­кой че­рез мо­дем. Мне ну­жен ин­тернет в ос­новном по ра­боте. Сей­час вот дис­танци­он­ное обу­чение бы­ло: боль­шой объ­ем за­даний. Где-то нуж­но бы­ло учас­тво­вать в ве­бина­рах, а так­же с ре­бята­ми за­нимать­ся. Все это бы­ло очень тя­жело. Для нас по­яв­ле­ние ин­терне­та – боль­шая ра­дость», - де­лит­ся впе­чат­ле­ни­ями Тама­ра Василь­ева.

По сло­вам жи­тель­ни­цы, по­мощь ока­зала и мес­тная ад­ми­нис­тра­ция.

«Я так­же люб­лю си­деть в «Однок­лас­сни­ках», WhatsApp, об­щать­ся с родс­твен­ни­ками по ви­де­ос­вя­зи. Осо­бен­но вну­ки, ко­торые при­ез­жа­ют в гос­ти, ра­ды ин­терне­ту, ведь мож­но за­нимать­ся там, сколь­ко хо­чешь», - за­кан­чи­ва­ет Тама­ра Василь­ева.

Сей­час ми­нис­терс­тво и опе­рато­ры свя­зи сов­мес­тно с ад­ми­нис­тра­ци­ями му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний фор­ми­ру­ют пла­ны по под­клю­чению на­селен­ных пун­ктов на бу­дущий год. Жите­ли мо­гут вклю­чить­ся в этот про­цесс и нап­ра­вить кол­лектив­ную за­яв­ку в ад­ми­нис­тра­цию сво­его му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния.

В 2021 го­ду пла­ниру­ет­ся про­дол­жать прог­рамму суб­си­диро­вания опе­рато­ров свя­зи. Так­же ми­нис­терс­тво по ин­форма­тиза­ции, свя­зи и воп­ро­сам от­кры­того уп­равле­ния Туль­ской об­ласти про­дол­жит под­клю­чение го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных уч­режде­ний в рам­ках ре­али­зации про­ек­та по соз­да­нию еди­ной ин­форма­ци­он­но-ком­му­ника­ци­он­ной се­ти.

О вы­сокой ро­ли ка­чес­твен­ной мо­биль­ной и ин­тернет-свя­зи в раз­ви­тии сель­ской эко­номи­ки го­вори­ли учас­тни­ки лет­них ве­бина­ров Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. В час­тнос­ти, на­деж­ная ин­тернет-ком­му­ника­ция поз­во­лит вы­водить про­дук­цию мес­тных то­вароп­ро­из­во­дите­лей на ре­ги­ональ­ный и об­ще­рос­сий­ский рын­ки, бу­дет спо­собс­тво­вать раз­ви­тию «об­ратной свя­зи» и бо­лее опе­ратив­но­му по­луче­нию граж­да­нами го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных ус­луг в элек­трон­ном ви­де.

Источ­ник: www.znamyuzl.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!