Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Жители Кургана участвуют в создании единой концепции развития набережной
Дата публикации: 08 декабря 2020
Дата мероприятия:
Город­ская на­береж­ная – од­но из са­мых кра­сивых и уни­каль­ных мест в Кур­га­не, но, к со­жале­нию, в пос­ледние го­ды она на­ходи­лась в за­пус­те­нии. В прош­лом го­ду на­береж­ную на­чали по­этап­но бла­го­ус­тра­ивать. Про­ект та­кого мас­шта­ба ре­али­зу­ет­ся в Кур­га­не впер­вые. Горо­жане бур­но об­сужда­ют про­цесс бла­го­ус­трой­ства на­береж­ной и в час­тных бе­седах, и в со­ци­аль­ных се­тях – и это за­меча­тель­но, пос­коль­ку до­казы­ва­ет, что про­ект ни­кого не ос­та­вил рав­но­душ­ным. Кто-то вос­хи­ща­ет­ся об­новлен­ной на­береж­ной и по­явив­ши­мися на ней ма­лыми ар­хи­тек­турны­ми фор­ма­ми, кто-то кри­тику­ет.

Мне­ния, как и по­лага­ет­ся, раз­личны. Все еди­нодуш­ны лишь в од­ном – го­роду очень нуж­на бла­го­ус­тро­ен­ная на­береж­ная. Это оз­на­ча­ет, что го­род­ские влас­ти – на пра­виль­ном пу­ти.

Сей­час пол­ностью от­ре­мон­ти­рова­на пер­вая оче­редь на­береж­ной, ско­ро дол­жно за­вер­шить­ся бла­го­ус­трой­ство вто­рой и треть­ей оче­реди. «Город­ская на­береж­ная с каж­дым днем ста­новит­ся все бо­лее прив­ле­катель­ным мес­том для се­мей­ных про­гулок, встреч с друзь­ями, за­нятий физ­куль­ту­рой, – ска­зала на со­веща­нии по раз­ра­бот­ке еди­ной кон­цепции раз­ви­тия на­береж­ной Уль­яна Ива­нова, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия, пред­при­нима­тель­ства и тор­говли ад­ми­нис­тра­ции го­рода Кур­га­на. – Но бла­го­ус­трой­ство – ещ не всё. Хочет­ся, что­бы на на­береж­ной ки­пела жизнь, что­бы кур­ганцы всех воз­растов мог­ли най­ти се­бе здесь раз­вле­чения по ду­ше. Для это­го на на­береж­ной на­до ор­га­низо­вать точ­ки про­ката спор­тивно­го ин­вента­ря, пун­кты об­щес­твен­но­го пи­тания, най­ти на ее тер­ри­тории мес­та, оп­ти­маль­ные для про­веде­ния праз­днич­ных ме­роп­ри­ятий».

Дей­стви­тель­но, ма­ло бла­го­ус­тро­ить тер­ри­торию, на­до ещё вдох­нуть в неё жизнь. Что мы хо­тим се­год­ня ви­деть на на­береж­ной? Для че­го мы ту­да пой­дем? Что­бы оп­ре­делить пра­виль­ный век­тор раз­ви­тия го­род­ской на­береж­ной, на­до по­нять, ка­кой ее в иде­але ви­дят го­род­ские влас­ти, пред­ста­вите­ли биз­нес-со­об­щес­тва, го­рожа­не раз­ных воз­растов.

Депар­та­мент эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия, пред­при­нима­тель­ства и тор­говли ад­ми­нис­тра­ции го­рода Кур­га­на пред­ло­жил сту­ден­там-со­ци­оло­гам Кур­ган­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета про­вес­ти под ру­ководс­твом пре­пода­вате­лей не­зави­симое со­ци­оло­гичес­кое ис­сле­дова­ние, что­бы оп­ре­делить воз­можные нап­равле­ния раз­ви­тия тер­ри­тории на­береж­ной с учё­том мне­ний го­рожан и пред­ста­вите­лей биз­не­са – то есть, про­ще вы­ража­ясь, пот­ре­бите­лей и пос­тавщи­ков ус­луг. «Для нас про­веде­ние это­го ис­сле­дова­ния – пер­вый этап боль­шой ра­боты, – по­яс­ни­ла Уль­яна Ива­нова. – Для на­чала нуж­но, что­бы воз­можнос­ти пред­при­нима­телей и ча­яния го­рожан, ка­са­ющи­еся ожив­ле­ния тер­ри­тории на­береж­ной, наш­ли точ­ки соп­ри­кос­но­вения».

«Резуль­та­ты со­ци­оло­гичес­ко­го ис­сле­дова­ния, во вре­мя ко­торо­го выс­ка­зали свое мне­ние 1502 че­лове­ка, поз­во­ля­ют го­род­ским влас­тям и пред­ста­вите­лям биз­нес-со­об­щес­тва уз­нать о же­лани­ях го­рожан, о том, что имен­но хо­тят се­год­ня жи­тели Кур­га­на ви­деть на сов­ре­мен­ной на­береж­ной, – от­ме­тила Тать­яна Заха­рова, стар­ший пре­пода­ватель ка­фед­ры «Соци­оло­гия, со­ци­аль­ная ра­бота и ор­га­низа­ция ра­боты с мо­лодежью» Кур­ган­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета. – Набе­реж­ная прак­ти­чес­ки бла­го­ус­тро­ена, те­перь ее на­до сде­лать не толь­ко кра­сивой, но и по­лез­ной и ин­те­рес­ной для по­сети­телей. Опрос был сос­тавлен так, что­бы ох­ва­тить все воз­рас­тные ка­тего­рии го­рожан». (С ре­зуль­та­тами со­ци­оло­гичес­ко­го ис­сле­дова­ния по ос­новным нап­равле­ни­ям раз­ви­тия на­береж­ной мож­но оз­на­комить­ся на сай­те ад­ми­нис­тра­ции го­рода Кур­га­на, а так­же на сай­те Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в при­ложе­нии к это­му ма­тери­алу).

Уль­яна Ива­нова под­чер­кну­ла, что раз­ви­тие тер­ри­тории на­береж­ной, ес­тес­твен­но, не ог­ра­ничит­ся от­кры­ти­ем то­чек об­ще­пита, хо­тя имен­но это нап­равле­ние весь­ма прив­ле­катель­но для пред­при­нима­телей и ин­весто­ров.

«Боль­шинс­тво лю­дей, учас­тво­вав­ших в оп­ро­се, убеж­де­но, что по­сети­телям на­береж­ной же­латель­но пред­ло­жить раз­вле­чения, в час­тнос­ти, от­крыть там про­кат спор­тивно­го и иг­ро­вого ин­вента­ря, – рас­ска­зала о ре­зуль­та­тах ис­сле­дова­ния Ири­на При­леп­ки­на, сту­ден­тка чет­верто­го кур­са, обу­ча­юща­яся по спе­ци­аль­нос­ти «Соци­оло­гия» в Кур­ган­ском го­сударс­твен­ном уни­вер­си­тете. – Стар­шее по­коле­ние хо­чет ви­деть у­ют­ные зо­ны для нас­толь­ных игр, нес­пешных про­гулок и спо­кой­но­го от­ды­ха в ти­шине. Под­рос­тки от 14 до 18 лет меч­та­ют о рол­лер­дро­ме, где мож­но бу­дет от ду­ши по­катать­ся на ро­лико­вых конь­ках».

Более по­лови­ны оп­ро­шен­ных хо­тели бы ви­деть на на­береж­ной ко­фей­ню, чуть мень­ше го­лосов от­да­но за ка­фе, пун­кты быс­тро­го пи­тания и стрит-фуд (при­готов­ле­ние еды на ули­це). Пред­почте­ния здесь, как нес­ложно до­гадать­ся, то­же за­висят от воз­раста. Боль­шинс­тво кур­ганцев ре­шитель­но не же­ла­ют, что­бы на на­береж­ной и ря­дом с ней про­дава­ли ал­ко­голь, но не про­тив мо­роже­ного, со­ков и газ­во­ды.

Если все эти объ­ек­ты (или хо­тя бы их часть) по­явит­ся на го­род­ской на­береж­ной, 80,9% оп­ро­шен­ных го­рожан на­мере­ва­ют­ся при­ходить ту­да го­раз­до ча­ще. Тог­да от­кры­тие ком­мерчес­ких то­чек на тер­ри­тории на­береж­ной мо­жет при­нес­ти пред­при­нима­телям не­малую фи­нан­со­вую вы­году. 35,2 про­цен­та оп­ро­шен­ных охот­но го­товы бу­дут пот­ра­тить во вре­мя про­гул­ки у Тобо­ла от пя­тисот до ты­сячи руб­лей, 34,5 про­цен­та го­рожан – до пя­тисот руб­лей, 14 про­цен­тов – от ты­сячи до двух ты­сяч руб­лей.

«В от­дель­ном со­цоп­ро­се при­няли учас­тие и 27 кур­ган­ских пред­при­нима­телей, – со­об­щи­ла Ири­на При­леп­ки­на. – Боль­шинс­тво из них го­товы ин­вести­ровать в раз­ви­тие тер­ри­тории го­род­ской на­береж­ной, На­ибо­лее прив­ле­катель­ны для вло­жения средств, по мне­нию биз­несме­нов, та­кие нап­равле­ния, как об­щес­твен­ное пи­тание, про­кат спор­тивно­го и иг­ро­вого ин­вента­ря и ор­га­низа­ция за­нятий фи­зичес­кой куль­ту­рой и спор­том».

«Сог­ласно дей­ству­юще­му за­коно­датель­ству мы по­дели­ли тер­ри­торию на­береж­ной на фун­кци­ональ­ные зо­ны, – объ­яс­нил Кирилл Жучен­ко, на­чаль­ник уп­равле­ния ар­хи­тек­ту­ры и гра­дос­тро­итель­ства, глав­ный ар­хи­тек­тор де­пар­та­мен­та ар­хи­тек­ту­ры, стро­итель­ства и зе­мель­ных от­но­шений ад­ми­нис­тра­ции го­рода Кур­га­на. – Сле­ду­ющий шаг – раз­ра­бот­ка про­ек­тов раз­личных объ­ек­тов, ко­торые пред­по­лага­ет­ся раз­местить на на­береж­ной в со­от­ветс­твии с по­жела­ни­ями граж­дан, о ко­торых мы уз­на­ли бла­года­ря со­ци­оло­гичес­ко­му ис­сле­дова­нию. Над про­ек­та­ми бу­дут ра­ботать сту­ден­ты-ар­хи­тек­то­ры из Кур­ган­ско­го го­сударс­твен­но­го кол­леджа, уже за­нимав­ши­еся по­доб­ной де­ятель­ностью в ин­те­ресах раз­ви­тия дру­гих об­щес­твен­ных тер­ри­торий го­рода».

«Пред­ста­вите­ли биз­нес-со­об­щес­тва го­товы пой­ти навс­тре­чу на­деж­дам мно­гих го­рожан и от­крыть на на­береж­ной тор­го­вые точ­ки и пун­кты про­ката, – счи­та­ет Уль­яна Ива­нова. – При этом на­до учи­тывать, что для от­кры­тия та­кой точ­ки пред­при­нима­тель дол­жен рас­по­лагать оп­ре­делен­ны­ми ре­сур­са­ми, ук­ла­дывать­ся в стро­гие нор­ма­тивы. Здесь иг­ра­ет роль и на­личие подъ­ез­дных пу­тей, и воз­можность под­клю­чения элек­тро­энер­гии, и за­виси­мость ви­дов пред­ла­га­емо­го го­рожа­нам от­ды­ха от вре­мени го­да. Всё это дол­жно быть уч­те­но».

По сло­вам Уль­яны Ива­новой, в бли­жай­шее вре­мя бу­дет сфор­ми­рован пе­речень пя­ти «якор­ных» про­ек­тов, ко­торые го­род­ская ад­ми­нис­тра­ция смо­жет пред­ло­жить пред­при­нима­телям для воп­ло­щения в жизнь в раз­личных зо­нах на­береж­ной. Сту­ден­ты – бу­дущие эко­номис­ты из Кур­ган­ско­го го­суни­вер­си­тета, – под ру­ководс­твом сво­их пре­пода­вате­лей тща­тель­но под­счи­та­ют для каж­до­го та­кого про­ек­та эко­номи­чес­кую вы­году.

«Про­веден­ный со­цоп­рос дал воз­можность го­род­ским влас­тям пре­дус­мотреть ин­те­ресы раз­ных ка­тего­рий на­селе­ния и пред­ста­вите­лей биз­нес-со­об­щес­тва в хо­де раз­ви­тия тер­ри­тории на­береж­ной», – ре­зюми­рова­ла Уль­яна Ива­нова. Резуль­та­ты со­ци­оло­гичес­ко­го ис­сле­дова­ния бу­дут раз­ме­щены на сай­те го­род­ской ад­ми­нис­тра­ции www.kurgan-city.ru, где их смо­жет уви­деть лю­бой за­ин­те­ресо­ван­ный граж­да­нин.

«Депар­та­мент эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия, пред­при­нима­тель­ства и тор­говли ад­ми­нис­тра­ции го­рода Кур­га­на не слу­чай­но так тес­но сот­рудни­ча­ет се­год­ня с учеб­ны­ми за­веде­ни­ями, – под­чер­кнул пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы го­рода Андрей Жижин. – Сту­ден­ты – мо­лодые лю­ди, ко­торым пред­сто­ит жить и ра­ботать в Кур­га­не, соз­да­вать здесь семьи. Город дол­жен со­от­ветс­тво­вать их ин­те­ресам и пот­ребнос­тям. Вкла­дывая в про­ект раз­ви­тия на­береж­ной свои зна­ния и та­лан­ты, сту­ден­ты бе­рут на се­бя от­ветс­твен­ность за бу­дущее род­но­го Кур­га­на, им ста­новит­ся не­без­различ­на судь­ба го­рода. По­это­му на­ша сов­мес­тная ра­бота обя­затель­но бу­дет про
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!