Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Подготовлен обзор изменений и дополнений, внесенных в 2020 году в системно значимые федеральные законы о местном самоуправлении
Дата публикации: 30 декабря 2020
Дата мероприятия:
Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний под­го­товил об­зор из­ме­нений, вне­сен­ных в 2020 го­ду в два сис­темно зна­чимых для раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния фе­дераль­ных за­кона:
- Феде­раль­ный за­кон от 6 ок­тября 2003 г. № 131-ФЗ «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации»;
- Феде­раль­ный за­кон от 2 мар­та 2007 г. № 25-ФЗ «О му­ници­паль­ной служ­бе в Рос­сий­ской Феде­рации».

Обзор мо­жет быть по­лезен при про­работ­ке раз­личных воп­ро­сов пра­вово­го ре­гули­рова­ния мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния как на уров­не субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации, так и му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Изме­нения в Феде­раль­ном за­коне от 6 ок­тября 2003 г. № 131-ФЗ «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации»

1. Феде­раль­ным за­коном от 24 ап­ре­ля 2020 г. № 148-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 5 мая 2020 г.) вне­сено из­ме­нение в часть 5 статьи 40 за­кона.

Муни­ципаль­ным де­пута­там, осу­щест­вля­ющим свои пол­но­мочия на не­пос­то­ян­ной ос­но­ве, га­ран­ти­рова­но сох­ра­нение ос­новно­го ра­боче­го мес­та (дол­жнос­ти) на пе­ри­од от 2 до 6 ра­бочих дней в ме­сяц. Кон­крет­ный срок оп­ре­деля­ет­ся ус­та­вом му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния в со­от­ветс­твии с за­коном субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­рации.

2. Феде­раль­ным за­коном от 23 мая 2020 г. № 154-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 23 мая 2020 г.) вне­сено из­ме­нение в аб­зац шес­той час­ти 5 статьи 34 за­кона.

Выбо­ры в ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния вновь об­ра­зован­но­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния, те­перь дол­жны быть про­веде­ны не поз­днее чем че­рез один год со дня его соз­да­ния.

3. Феде­раль­ным за­коном от 13 и­юля 2020 г. № 194-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации в свя­зи с при­няти­ем Феде­раль­но­го за­кона «О го­сударс­твен­ной под­дер­жке пред­при­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти в Аркти­чес­кой зо­не Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 28 ав­густа 2020 г.) за­кон до­пол­нен но­вой стать­ей 82.6.

Новая нор­ма пре­дус­матри­ва­ет что осу­щест­вле­ние от­дель­ных пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях, тер­ри­тории ко­торых от­но­сят­ся к Аркти­чес­кой зо­не Рос­сий­ской Феде­рации, ус­та­нав­ли­ва­ют­ся от­дель­ным Феде­раль­ным за­коном «О го­сударс­твен­ной под­дер­жке пред­при­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти в Аркти­чес­кой зо­не Рос­сий­ской Феде­рации».

4. Феде­раль­ным за­коном от 20 и­юля 2020 г. № 236-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в Феде­раль­ный за­кон «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­па­ет в си­лу 1 ян­ва­ря 2021 г.) вне­сено 11 из­ме­нений в 5 норм за­кона (часть 1 статьи 25.1, часть 7 статьи 27, часть 6 статьи 27.1, статьи 29, 31), а так­же за­кон до­пол­нен дву­мя стать­ями 26.1 и 56.1.

На об­ще­рос­сий­ском уров­не уре­гули­рован ме­ханизм ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания, оп­ре­деле­ны тре­бова­ния к со­дер­жа­нию ини­ци­атив­ных про­ек­тов, по­рядок их вне­сения и рас­смот­ре­ния. Так­же ус­та­нов­ле­ны пра­вила фи­нан­си­рова­ния ини­ци­атив­ных про­ек­тов.

5. Феде­раль­ным за­коном от 20 и­юля 2020 г. № 241-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в статью 9 Феде­раль­но­го за­кона «О со­ци­аль­ных га­ран­ти­ях сот­рудни­кам ор­га­нов внут­ренних дел Рос­сий­ской Феде­рации и вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации» и Феде­раль­ный за­кон «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 31 и­юля 2020 г.) вне­сено 3 из­ме­нения в 3 нор­мы за­кона (до­пол­не­ны но­выми пун­кта­ми часть 1 статьи 14.1, часть 1 статьи 15.1 и часть 1 статьи 16.1).

Новы­ми пра­вила­ми ус­та­нов­ле­но, что ес­ли тер­ри­тори­аль­ный ор­ган МВД Рос­сии не смог пре­дос­та­вить учас­тко­вому по­лицей­ско­му жи­лое по­меще­ние по мес­ту служ­бы из спе­ци­али­зиро­ван­но­го жи­лищ­но­го фон­да, то это впра­ве сде­лать ор­ган мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

6. Феде­раль­ным за­коном от 9 но­яб­ря 2020 г. № 363-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в статью 46 Феде­раль­но­го за­кона «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 20 но­яб­ря 2020 г.) статья 46 за­кона до­пол­не­на дву­мя но­выми нор­ма­ми.

Из сфе­ры при­мене­ния ме­ханиз­ма оцен­ки ре­гули­ру­юще­го воз­дей­ствия ис­клю­чены про­ек­ты му­ници­паль­ных пра­вовых ак­тов, под­го­тов­ленные в це­лях лик­ви­дации ЧС при­род­но­го и тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра и дей­ству­ющие на пе­ри­од при­мене­ния ре­жимов ЧС.

7. Феде­раль­ным за­коном от 9 но­яб­ря 2020 г. № 370-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в Феде­раль­ный за­кон «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации» и статью 26.13 Феде­раль­но­го за­кона «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции за­коно­датель­ных (пред­ста­витель­ных) и ис­полни­тель­ных ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 20 но­яб­ря 2020 г.) вне­сено 6 из­ме­нений в 3 нор­мы за­кона (часть 3 статьи 25, статья 25.1 и статья 56).

Вве­дена воз­можность про­веде­ния схо­дов по воп­ро­сам са­мо­об­ло­жения на час­ти тер­ри­тории на­селен­но­го пун­кта, а так­же оп­ре­делен по­рядок наз­на­чения та­ких схо­дов.

8. Феде­раль­ным за­коном от 8 де­каб­ря 2020 г. № 411-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в Феде­раль­ный за­кон «О го­сударс­твен­ной ре­гис­тра­ции ус­та­вов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний» и статью 44 Феде­раль­но­го за­кона «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­па­ет в си­лу 7 и­юня 2021 г.) вне­сено из­ме­нение в аб­зац пер­вый час­ти 8 статьи 44 за­кона.

Уста­вы и му­ници­паль­ные ак­ты и со­путс­тву­ющие им до­кумен­ты мож­но по­давать на го­сударс­твен­ную ре­гис­тра­цию в элек­трон­ном ви­де. Тек­сты ус­та­вов и ак­тов бу­дут раз­ме­щать­ся на пор­та­ле Минюс­та Рос­сии «Нор­ма­тив­ные пра­вовые ак­ты в Рос­сий­ской Феде­рации».

9. Феде­раль­ным за­коном от 22 де­каб­ря 2020 г. № 445-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­па­ет в си­лу 23 мар­та 2021 г.) вне­сено 3 из­ме­нения в 3 нор­мы за­кона (пункт 39 час­ти 1 статьи 14, пункт 36 час­ти 1 статьи 15 и пункт 43 час­ти 1 статьи 16).

К воп­ро­сам мес­тно­го зна­чения го­род­ско­го по­селе­ния, му­ници­паль­но­го рай­она и му­ници­паль­но­го и го­род­ско­го ок­ру­га от­не­сено вы­пол­не­ние ком­плексных ка­дас­тро­вых ра­бот и ут­вер­жде­ние кар­ты-пла­на тер­ри­тории.

10. Феде­раль­ным за­коном от 22 де­каб­ря 2020 г. № 454-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации в час­ти со­вер­шенс­тво­вания де­ятель­нос­ти в об­ласти по­жар­ной бе­зопас­ности» (из­ме­нения в час­ти пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния всту­па­ют в си­лу 1 ян­ва­ря 2022 г.) вне­сены 2 из­ме­нения в 2 нор­мы за­кона (статью 15 и часть 1 статьи 15.1).

Орга­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния му­ници­паль­ных рай­онов с 2022 г. бу­дут обес­пе­чивать осу­щест­вле­ние пер­вичных мер по­жар­ной бе­зопас­ности в гра­ницах этих рай­онов за пре­дела­ми го­род­ских и сель­ских на­селен­ных пун­ктов. Так­же зак­репле­но пра­во на соз­да­ние му­ници­паль­ной по­жар­ной ох­ра­ны.

11. Феде­раль­ным за­коном от 22 де­каб­ря 2020 г. № 458-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в статью 52 Феде­раль­но­го за­кона «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 22 де­каб­ря 2020 г.) вне­сены 2 из­ме­нения в аб­зац чет­вертый час­ти 1 статьи 52 за­кона.

Изме­нени­ями да­на воз­можность ис­поль­зо­вать сме­ту до­ходов и рас­хо­дов от­дель­ных на­селен­ных пун­ктов и тер­ри­торий в ка­чес­тве час­ти мес­тных бюд­же­тов внут­ри­город­ских рай­онов, му­ници­паль­ных рай­онов, му­ници­паль­ных ок­ру­гов, го­род­ских ок­ру­гов, внут­ри­город­ских му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний го­родов фе­дераль­но­го зна­чения Мос­квы, Санкт-Петер­бурга и Севас­то­поля.

Изме­нения в Феде­раль­ном за­коне от 2 мар­та 2007 г. № 25-ФЗ «О му­ници­паль­ной служ­бе в Рос­сий­ской Феде­рации»

1. Феде­раль­ным за­коном от 8 и­юня 2020 г. № 181-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации в свя­зи с при­няти­ем Феде­раль­но­го за­кона «О вне­сении из­ме­нений в Феде­раль­ный за­кон «Об ин­ди­виду­аль­ном (пер­со­нифи­циро­ван­ном) уче­те в сис­те­ме обя­затель­но­го пен­си­он­но­го стра­хова­ния» и от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 19 и­юня 2020 г.) вне­сено из­ме­нение в пункт 6 час­ти 3 статьи 16 за­кона.

Изме­нения свя­заны с от­ме­ной стра­ховых сви­детель­ств обя­затель­но­го пен­си­он­но­го стра­хова­ния. Фор­му­лиров­ка до­кумен­та, пре­дос­тавля­емо­го при пос­тупле­нии на му­ници­паль­ную служ­бу – «стра­ховое сви­детель­ство обя­затель­но­го пен­си­он­но­го стра­хова­ния, за­мене­на на «до­кумент, под­твержда­ющий ре­гис­тра­цию в сис­те­ме ин­ди­виду­аль­но­го (пер­со­нифи­циро­ван­но­го) уче­та».

2. Феде­раль­ным за­коном от 31 и­юля 2020 г. № 268-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 11 ав­густа 2020 г.) вне­сены 2 из­ме­нения в 2 нор­мы за­кона (пункт 4 час­ти 3 статьи 16 и пункт 4 статьи 28).

Изме­нения выз­ва­ны вве­дени­ем в Рос­сии элек­трон­ных тру­довых кни­жек. Скор­ректи­рован пе­речень до­кумен­тов, пре­дос­тавля­емых при пос­тупле­нии на му­ници­паль­ную служ­бу. Так­же к нап­равле­ни­ям кад­ро­вой ра­боты в сис­те­ме му­ници­паль­ной служ­бы от­не­сено фор­ми­рова­ние све­дений о тру­довой де­ятель­нос­ти за пе­ри­од про­хож­де­ния му­ници­паль­ной служ­бы му­ници­паль­ны­ми слу­жащи­ми в по­ряд­ке, ус­та­нов­ленном для хра­нения в ин­форма­ци­он­ных ре­сур­сах Пен­си­он­но­го фон­да Рос­сий­ской Феде­рации.

3. Феде­раль­ным за­коном от 27 ок­тября 2020 г. № 347-ФЗ «О вне­сении из­ме­нения в статью 13 Феде­раль­но­го за­кона «О му­ници­паль­ной служ­бе в Рос­сий­ской Феде­рации» (всту­пил в си­лу 27 ок­тября 2020 г.) вне­сены из­ме­нения в часть 3 статьи 13 за­кона.

Руко­води­телям (и их за­мес­ти­телям) ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и ап­па­ратов му­ници­паль­ных из­би­ратель­ных ко­мис­сий зап­ре­щено пред­став­лять ин­те­ресы му­ници­паль­ных слу­жащих в вы­бор­ном проф­со­юз­ном ор­га­не ор­га­на мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния или ап­па­рата му­ници­паль­ной из­би­ратель­ной ко­мис­сии.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!