Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Утвержден Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды
Дата публикации: 26 января 2021
Дата мероприятия:
Стан­дарт был раз­ра­ботан сов­мес­тно с Агентством стра­теги­чес­ких ини­ци­атив (АСИ) и опуб­ли­кован вес­ной это­го го­да. С и­юля по де­кабрь 2020 го­да он пи­лоти­ровал­ся в 20 рос­сий­ских ре­ги­онах, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Минс­троя Рос­сии.

За нес­коль­ко ме­сяцев пи­лоти­рова­ния, нес­мотря на ог­ра­ниче­ния, выз­ванные пан­де­ми­ей, по­каза­тели вов­ле­чен­ности жи­телей в этих го­родах уве­личи­лись в сред­нем на 43 про­цен­та. Об этом сви­детель­ству­ют от­че­ты, пре­дос­тавлен­ные му­ници­пали­тета­ми.

«Стан­дарт вов­ле­чения по­казал в пи­лот­ных го­родах от­личные ре­зуль­та­ты. Чис­ло граж­дан, ко­торые за­хоте­ли быть при­час­тны­ми к по­зитив­ным из­ме­нени­ям в сво­ем го­роде, при ис­поль­зо­вании Стан­дарта вы­рос­ло поч­ти в пол­то­ра ра­за. Это наг­лядно де­монс­три­ру­ет, что и жи­тели, и мес­тные влас­ти го­товы слы­шать друг дру­га и вмес­те де­лать об­щес­твен­ные прос­транс­тва луч­ше. Такая «шпар­галка» с по­шаго­вым ал­го­рит­мом дей­ствий поз­во­лит зна­читель­но по­высить ком­фор­тность го­род­ской сре­ды по всей стра­не», — го­ворит за­мес­ти­тель ми­нис­тра стро­итель­ства и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Рос­сий­ской Феде­рации Мак­сим Его­ров.

Цель до­кумен­та — об­легчить про­цесс сбо­ра мне­ний и от­зы­вов и по­буж­дать граж­дан учас­тво­вать в от­бо­ре про­ек­тов. Он опи­сыва­ет бо­лее 20 фор­ма­тов ра­боты с жи­теля­ми по че­тырем уров­ням вов­ле­чения — это мо­гут быть фо­кус-груп­пы и глу­бин­ные ин­тервью, лек­ции и эк­скур­сии, вор­кшо­пы, ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание, го­сударс­твен­но-час­тное пар­тнерс­тво, дру­гие ва­ри­ан­ты. Важ­но, что поч­ти все фор­ма­ты дос­тупны он­лайн, что зна­читель­но уп­рости­ло сбор мне­ний.

Учас­тие граж­дан не­об­хо­димо для то­го, что­бы соз­да­вать дей­стви­тель­но вос­тре­бован­ные прос­транс­тва. Обсуж­де­ния по­мога­ют учи­тывать при про­ек­ти­рова­нии тре­бова­ния и по­жела­ния тех жи­телей, ко­торые поль­зу­ют­ся тер­ри­тори­ей. Так­же го­рожа­не на­чина­ют вни­матель­нее и ак­ку­рат­нее от­но­сить­ся к объ­ек­там, в ко­торые они вло­жили свое вре­мя, а иног­да и фи­нан­со­вые средс­тва.

Поми­мо это­го, ме­тоди­чес­кая под­дер­жка не­об­хо­дима при фор­ми­рова­нии уп­равлен­ческих ко­манд на мес­тном уров­не и соз­да­нии ре­ги­ональ­ных цен­тров ком­пе­тен­ций по воп­ро­сам го­род­ской сре­ды.

«Стан­дарт — это на­бор ре­комен­да­ций о том, как го­рожа­не смо­гут учас­тво­вать в при­нятии ре­шений по воп­ро­сам го­род­ской сре­ды. Раз­ра­ботан­ные пра­вила по­ка ка­са­ют­ся толь­ко об­щес­твен­ных прос­транств, но опи­сыва­ют ме­ханиз­мы ра­боты для всех эта­пов про­ек­та — от ини­ци­иро­вания до его экс­плу­ата­ции. Эти ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции мак­си­маль­но по­лез­ны для всех за­ин­те­ресо­ван­ных — мес­тных ад­ми­нис­тра­ций, жи­телей, пред­при­нима­телей, про­ек­тных ор­га­низа­ций, ар­хи­тек­то­ров, ур­ба­нис­тов, об­щес­твен­ных объ­еди­нений», — от­ме­ча­ет ру­ково­дитель Цен­тра го­род­ских ком­пе­тен­ций АСИ Тать­яна Журав­ле­ва.

По ее сло­вам, стан­дарт спо­собс­тву­ют фор­ми­рова­нию со­об­ществ ак­ти­вис­тов, за­ин­те­ресо­ван­ных в раз­ви­тии сво­их на­селен­ных пун­ктов. Это, в свою оче­редь, поз­во­лит по­высить ка­чес­тво раз­ра­баты­ва­емых го­род­ских про­ек­тов, ар­хи­тек­турных и пла­ниро­воч­ных ре­шений.

Пол­ная вер­сия стан­дарта дос­тупна на пор­та­ле 100gorodov.ru по ссыл­ке http://100gorodov.ru/standart, в сок­ра­щен­ном ва­ри­ан­те — в ме­тоди­чес­ких ре­комен­да­ци­ях Минс­троя Рос­сии.

«Пред­ста­вите­ли АСИ и про­ек­тной ди­рек­ции ми­нис­терс­тва го­товы кон­суль­ти­ровать по прак­ти­чес­ко­му при­мене­нию инс­тру­мен­тов стан­дарта и ре­али­зации ме­тоди­чес­ких ре­комен­да­ций на тер­ри­тории му­ници­пали­тетов», — под­черки­ва­ет Тать­яна Журав­ле­ва.

Спра­воч­но:
В чис­ло пи­лот­ных ре­ги­онов вош­ли Астра­хан­ская, Иркут­ская, Кали­нин­градская, Ленин­градская, Мос­ков­ская, Мур­ман­ская, Липец­кая, Ярос­лав­ская об­ласти, рес­публи­ки Баш­кортос­тан и Буря­тия, Том­ская, Рос­тов­ская, Нов­го­род­ская, Саха­лин­ская, Туль­ская, Кеме­ров­ская об­ласти, Кам­чат­ский, Крас­но­дар­ский, При­мор­ский, Хаба­ров­ский края. Так­же учас­тво­вали и от­дель­ные го­рода — Вла­димир, Сысерть, Тюмень и Рес­публи­ка Крым.

В по­мощь пи­лот­ным му­ници­пали­тетам в и­юле 2020 го­да был соз­дан сер­вис для кон­суль­та­ций по воп­ро­сам внед­ре­ния стан­дарта. О нем со­об­щал сайт Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний –http://www.okmo.news/new.php?1434.

Источ­ник: http://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-utverdil-standart-vovlecheniya-grazhdan-v-reshenie-voprosov-razvitiya-gorodskoy-sred/
Документы
Standart_vovlecheniya.pdf
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!