Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В России создается единая платформа обратной связи по вопросам благоустройства
Дата публикации: 11 февраля 2021
Дата мероприятия:
В Рос­сии по­явит­ся об­ще­рос­сий­ская плат­форма по фор­ми­рова­нию ком­фор­тной го­род­ской сре­ды. Цель про­ек­та, ко­торый за­пус­ка­ют Минс­трой Рос­сии и АНО «Ди­алог Реги­оны», — мак­си­маль­но уп­ро­сить учас­тие граж­дан в жиз­ни го­рода и сде­лать так, что­бы го­род­ская сре­да от­ве­чала пот­ребнос­тям всех групп на­селе­ния.

Плат­форма ста­нет все­рос­сий­ским пор­та­лом с ин­форма­ци­ей о бла­го­ус­трой­стве во всех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях стра­ны. На сай­те бу­дет соб­ран пе­речень тер­ри­торий к бла­го­ус­трой­ству в кон­крет­ном го­роде или ре­ги­оне. Голо­сова­ние по ним во всех субъ­ек­тах прой­дет в те­чение од­но­го ме­сяца — с 26 ап­ре­ля 2021 го­да по 30 мая 2021 го­да. Полу­чен­ные ре­зуль­та­ты по­могут сфор­ми­ровать ад­ресные пе­реч­ни тер­ри­торий на сле­ду­ющий год.

«В 2020 го­ду до­ля граж­дан, при­няв­ших учас­тие в ре­шении воп­ро­сов раз­ви­тия го­род­ской сре­ды, пре­выси­ла пла­новый по­каза­тель в 12 про­цен­тов и сос­та­вила 13,4 про­цен­та. Реги­оны ак­тивно ра­бота­ли по это­му нап­равле­нию, но нам важ­но цен­тра­лизо­вать про­цесс вов­ле­чения, сде­лать его бо­лее дос­тупным, осо­бен­но учи­тывая, что в этом го­ду мы пла­ниру­ем дос­тичь вов­ле­чен­ности 15 про­цен­тов граж­дан. Обще­рос­сий­ская плат­форма, ко­торая за­пус­ка­ет­ся в рам­ках нац­про­ек­та «Жилье и го­род­ская сре­да», бу­дет по-нас­то­яще­му проз­рачным ме­ханиз­мом. Она уп­ростит по­луче­ние об­ратной свя­зи от граж­дан во всех ре­ги­онах стра­ны, по­может мес­тным влас­тям сфор­ми­ровать спис­ки тер­ри­торий на бла­го­ус­трой­ство, а так­же учесть пот­ребнос­ти жи­телей», — за­явил ви­це-премь­ер Марат Хус­нуллин.

Рабо­та плат­формы ус­тро­ена сле­ду­ющим об­ра­зом. Пос­ле быс­трой ре­гис­тра­ции че­рез «Госус­лу­ги» или соц­се­ти поль­зо­ватель смо­жет выб­рать те объ­ек­ты, ко­торые, по его мне­нию, боль­ше все­го нуж­да­ют­ся в об­новле­нии. Будет и мо­биль­ная вер­сия.

Тер­ри­тории, наб­равшие на­иболь­шее чис­ло го­лосов, по­пада­ют в ад­ресный пе­речень для бла­го­ус­трой­ства на сле­ду­ющий год. Так­же го­лосо­вание мо­жет про­водить­ся по ди­зайн-про­ек­там.

По каж­до­му объ­ек­ту на плат­форме мож­но бу­дет свя­зать­ся с ку­рато­рами при на­личии воп­ро­сов или пред­ло­жений — они объ­яс­нят и рас­ска­жут о том, что бу­дет де­лать­ся в каж­дом му­ници­пали­тете. Зара­бота­ют го­рячие ли­нии для от­ве­та на са­мые рас­простра­нен­ные воп­ро­сы.

Зада­ча плат­формы — не прос­то рас­ска­зывать о том, что жи­тели мо­гут при­нимать учас­тие в жиз­ни го­рода, но ох­ва­тить как мож­но боль­ше граж­дан из раз­ных групп на­селе­ния, что­бы учесть их мне­ние при бла­го­ус­трой­стве. По фе­дераль­но­му про­ек­ту «Фор­ми­рова­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды» к 2024 го­ду до­ля граж­дан стар­ше 14 лет, при­няв­ших учас­тие в ре­шение воп­ро­сов раз­ви­тия го­род­ской сре­ды, дол­жна сос­та­вить 30 про­цен­тов. Это не­об­хо­димо для фор­ми­рова­ния дей­стви­тель­но ка­чес­твен­ной и ком­фор­тной го­род­ской сре­ды.

Без от­зы­вов и мне­ний граж­дан не­воз­можно сде­лать вос­тре­бован­ные об­щес­твен­ные прос­транс­тва, ко­торые от­ве­чали бы всем пот­ребнос­тям. Про­ек­ты не­об­хо­димо от­би­рать и воп­ло­щать в жизнь вмес­те с го­рожа­нами.

Такой под­ход поз­во­ля­ет сни­зить нап­ря­жен­ность меж­ду раз­ны­ми груп­па­ми на­селе­ния и уро­вень ван­да­лиз­ма — там, где жи­тели учас­тво­вали в от­бо­ре, во­лон­терс­тво­вали, а где-то по­мога­ли и фи­нан­со­во, ко­неч­ный ре­зуль­тат це­нит­ся боль­ше. Так­же по­выша­ет­ся эф­фектив­ность рас­хо­дова­ния бюд­же­та, эко­номят­ся зна­читель­ные средс­тва. Если объ­ек­ты по­пуляр­ны и нра­вят­ся го­рожа­нам, ту­рис­там, по­яв­ля­ют­ся но­вые воз­можнос­ти для раз­ви­тия биз­не­са, осо­бен­но в сфе­ре ус­луг — тор­говле, об­слу­жива­нии, об­щес­твен­ном пи­тании.

«За счет за­пус­ка все­рос­сий­ской плат­формы мы ре­шим сра­зу нес­коль­ко важ­ных за­дач. Как по­казы­ва­ют оп­ро­сы, мно­гие все еще не зна­ют, как и где при­нять учас­тие в от­бо­ре тер­ри­торий для бла­го­ус­трой­ства. По­это­му мы, во-пер­вых, рас­счи­тыва­ем на вов­ле­чение мак­си­маль­но­го чис­ла лю­дей, что­бы мож­но бы­ло при фор­ми­рова­нии го­род­ской сре­ды учесть все ню­ан­сы. Во-вто­рых, бла­го­ус­трой­ство ста­нет бо­лее от­кры­тым — на плат­форме мож­но бу­дет пос­мотреть ре­зуль­та­ты го­лосо­вания по лю­бому объ­ек­ту, най­ти его на кар­те, уз­нать о ста­тусе ис­полне­ния ра­бот. Но мы не бу­дем ос­та­нав­ли­вать­ся толь­ко на этом. В даль­ней­ших пла­нах — по­луче­ние об­ратной свя­зи. Мы хо­тим оп­ро­сить граж­дан об их впе­чат­ле­ни­ях, о том, до­воль­ны ли они той ра­ботой, ко­торая де­ла­ет­ся в ре­ги­оне, вы­пол­ня­ют­ся ли ус­та­нов­ленные сро­ки. Это бу­дет жи­вой ме­ханизм, пря­мая ком­му­ника­ция с жи­теля­ми», — го­ворит за­мес­ти­тель ми­нис­тра стро­итель­ства и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Мак­сим Его­ров.

Раз­ра­бот­кой плат­формы и ее опе­рато­ром выс­ту­пит АНО «Ди­алог Реги­оны», ко­торая уже за­пус­ти­ла в субъ­ек­тах Цен­тры уп­равле­ния ре­ги­оном (ЦУР) и сис­те­мы «Инци­дент Менед­жмент», нап­равлен­ные на сбор от­зы­вов граж­дан о су­щес­тву­ющих проб­ле­мах и спо­собс­тву­ющие бо­лее опе­ратив­ным от­ве­там на зап­ро­сы жи­телей в соц­се­тях.

«В 2020 го­ду, с учё­том всех ог­ра­ниче­ний, очень мно­гие ак­тивнос­ти пе­реш­ли в он­лайн. И мы по­нима­ем всю важ­ность воз­ло­жен­ной на нас за­дачи — вов­ле­чение жи­телей в про­цесс от­бо­ра тер­ри­торий на бла­го­ус­трой­ство то­же мо­жет и дол­жно быть дис­танци­он­ным. По­это­му за­пуск плат­формы, ко­торая поз­во­лит на­ладить он­лайн-сбор мне­ний по го­род­ской сре­де, — это клю­чевой для нас про­ект в этом го­ду. Мы хо­тим сде­лать так, что­бы плат­форма ста­ла еди­ной ба­зой зна­ний для всей стра­ны. По су­ти, это бу­дет ар­хив, в ко­тором мож­но бу­дет пос­мотреть, что бы­ло сде­лано, что бу­дет, как идет этот про­цесс», — рас­ска­зал ге­нераль­ный ди­рек­тор АНО «Ди­алог Реги­оны» Алек­сей Горес­лав­ский.

Напом­ним, что учас­тни­ки съ­ез­да Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, сос­то­яв­ше­гося в но­яб­ре 2019 го­да, еди­ног­ласно под­держа­ли вклю­чение циф­ро­виза­ции и раз­ви­тия об­ратной свя­зи в чис­ло клю­чевых нап­равле­ний раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

Источ­ник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/124938/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!