Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Ульяновской области началось общественное обсуждение реализации национального проекта «Экология»
Дата публикации: 17 февраля 2021
Дата мероприятия:
С 15 фев­ра­ля в те­чение се­ми дней на­селе­нию и эк­спертно­му со­об­щес­тву бу­дет пред­став­лен ход ре­али­зации вхо­дящих в не­го про­ек­тов: «Сох­ра­нение уни­каль­ных вод­ных объ­ек­тов», «Сох­ра­нение ле­сов», «Ком­плексная сис­те­ма об­ра­щения с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми от­хо­дами», «Оздо­ров­ле­ние Вол­ги», «Чис­тая стра­на». Ре­али­зация этих нап­равле­ний на­ходит­ся на осо­бом кон­тро­ле гу­бер­на­тора Сер­гея Моро­зова.

«Нам очень важ­но по­казать, ка­кие по­ложи­тель­ные из­ме­нения бла­года­ря нац­про­ек­ту по­лучат жи­тели Уль­янов­ской об­ласти. Так, пла­ниру­ет­ся рас­чистить ре­ку Сви­ягу в Уль­янов­ске, что поз­во­лит за­щитить от под­топле­ния жи­телей по­сёл­ков Выры­па­ев­ка, Дач­ный, Мос­то­вая и Сель­дь. Будут лик­ви­диро­ваны объ­ек­ты на­коп­ленно­го эко­логи­чес­ко­го ущер­ба — по­лигон бы­товых от­хо­дов воз­ле се­ла Крас­ный Яр Чер­даклин­ско­го рай­она и неф­те­заг­рязне­ние в Вин­нов­ской ро­ще. Леса бу­дут за­щищать от по­жаров бла­года­ря за­куп­ленной сов­ре­мен­ной спец­техни­ке. Кро­ме то­го, уже сей­час мы ви­дим, что по­выша­ет­ся ка­чес­тво ле­совос­ста­нов­ле­ния. Эта ра­бота про­дол­жится», - от­ме­тила ми­нистр при­роды и цик­личной эко­номи­ки Уль­янов­ской об­ласти Гуль­на­ра Рах­ма­тули­на.

16 фев­ра­ля в ре­ги­оне про­веде­но при­нятие дош­коль­ни­ков в ря­ды эко­логи­чес­ко­го дви­жения «Эко­лята-дош­ко­лята». Юным жи­телям об­ласти рас­ска­зали о том, как учас­тво­вать в за­щите ок­ру­жа­ющей сре­ды.

В этот же день бу­дет ор­га­низо­ван пресс-тур для пред­ста­вите­лей средств мас­со­вой ин­форма­ции на сор­ти­ровоч­ный ком­плекс ре­ги­ональ­но­го опе­рато­ра зо­ны де­ятель­нос­ти №3 ООО «УК Экос­тандарт» для оз­на­ком­ле­ния с про­цес­сом сор­ти­ров­ки твер­дых ком­му­наль­ных от­хо­дов. Так­же пла­ниру­ет­ся ос­мотр кон­тей­нер­ных пло­щадок и кон­тей­не­ров для раз­дель­но­го сбо­ра ТКО. Кро­ме то­го, сос­то­ит­ся ряд ме­роп­ри­ятий, пос­вя­щен­ных про­ек­ту «Сох­ра­нение ле­сов» и дос­ти­жению ос­новных по­каза­телей дан­но­го про­ек­та. Его ре­али­зация на­ходит­ся на кон­тро­ле гу­бер­на­тора. В прош­лом го­ду Уль­янов­ская об­ласть до­билась са­мых вы­соких по­каза­телей в час­ти ле­совос­ста­нов­ле­ния сре­ди субъ­ек­тов При­волж­ско­го Феде­раль­но­го ок­ру­га, дос­тигнув рос­та 107,5 про­цен­та.
Резуль­та­ты ре­али­зации нац­про­ек­та в ре­жиме ви­де­осе­лек­торной свя­зи об­су­дят на эк­спертных пло­щад­ках Эко­логи­чес­кой па­латы, лес­ни­честв и му­ници­паль­ных эко­логи­чес­ких со­ветов 16 и 17 фев­ра­ля.

17 фев­ра­ля с учас­ти­ем пред­се­дате­ля пра­витель­ства Уль­янов­ской об­ласти Алек­сан­дра Сме­кали­на пла­ниру­ет­ся со­веща­ние по ох­ра­не ат­мосфер­но­го воз­ду­ха, где пред­ста­вят сов­ре­мен­ные средс­тва мо­нито­рин­га ка­чес­тва ок­ру­жа­ющей сре­ды и об­су­дят пу­ти сни­жения вред­ных выб­ро­сов.

В этот день так­же сос­то­ит­ся вы­езд пред­ста­вите­лей СМИ на зак­ры­тый по­лигон ТБО воз­ле се­ла Крас­ный Яр в Чер­даклин­ском рай­оне, ко­торый бу­дет ре­куль­ти­виро­ван по про­ек­ту «Чис­тая стра­на». Кро­ме то­го, зап­ла­ниро­вано со­веща­ние, пос­вя­щён­ное рас­чис­тке ре­ки Сви­яги в Уль­янов­ске и бла­го­ус­трой­ству приб­режной тер­ри­тории. Учас­тие во встре­че при­мут пред­ста­вите­ли эко­логи­чес­ко­го и ар­хи­тек­тор­ско­го со­об­ществ.

Как рас­ска­зал за­мес­ти­тель Минис­тра энер­ге­тики, ЖКК и го­род­ской сре­ды Дмит­рий Кува­рин, для сту­ден­тов, обу­ча­ющих­ся по про­филю «Управ­ле­ние и экс­плу­ата­ция сис­тем жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства» УлГТУ, бу­дет ор­га­низо­вана эк­скур­сия на очис­тные со­ору­жения пра­вобе­режья Уль­янов­ска, где они оз­на­комят­ся с тех­но­логи­ей очис­тки сточ­ных вод, пла­нами по ре­конс­трук­ции со­ору­жений. В 2021 го­ду на дан­ном объ­ек­те на­чина­ет­ся мас­штаб­ная ре­конс­трук­ция ком­плек­са би­оло­гичес­кой очис­тки сточ­ных вод.

18 фев­ра­ля сов­мес­тно с му­ници­паль­ны­ми об­ра­зова­ни­ями об­ласти бу­дет про­веден ви­де­осе­лек­тор по эко­логи­чес­кой бе­зопас­ности ре­ги­она. В этот же день сос­то­ит­ся вы­езд в Вин­нов­скую ро­щу, где в 2022 го­ду пла­ниру­ет­ся бла­го­ус­тро­ить парк и лик­ви­диро­вать неф­те­заг­рязне­ние бла­года­ря учас­тию в про­ек­те «Оздо­ров­ле­ние Вол­ги».

В хо­де рас­ши­рен­ной кол­ле­гии Минис­терс­тва при­роды и цик­личной эко­номи­ки Уль­янов­ской об­ласти, ко­торая прой­дет 19 фев­ра­ля, пред­ста­вят ос­новные ито­ги де­ятель­нос­ти ве­домс­тва в 2020 го­ду, об­су­дят эко­логи­чес­кое раз­ви­тие ре­ги­она, а так­же под­пи­шут сог­ла­шение о сот­рудни­чес­тве меж­ду Пра­витель­ством Уль­янов­ской об­ласти, фе­дераль­ным го­сударс­твен­ным бюд­жетным уч­режде­ни­ем «Инсти­тут гло­баль­но­го кли­мата и эко­логии име­ни ака­деми­ка Ю.А. Изра­эля» и опор­ным ву­зом. В час­тнос­ти пла­ниру­ет­ся соз­дать ре­ги­ональ­ный центр, ко­торый бу­дет за­нимать­ся изу­чени­ем кли­мата.

Штаб по воп­ро­сам по­выше­ния ка­чес­тва во­до­от­ве­дения на тер­ри­тории Уль­янов­ской об­ласти в рам­ках фе­дераль­но­го про­ек­та «Оздо­ров­ле­ние Вол­ги» прой­дет в этот же день. Учас­тни­ки – му­ници­паль­ные об­ра­зова­ния, на тер­ри­тории ко­торых про­ект ре­али­зу­ет­ся. В рам­ках ме­роп­ри­ятия об­су­дят воп­ро­сы про­ек­ти­рова­ния и хо­да стро­итель­ства очис­тных со­ору­жений ка­нали­зации в му­ници­пали­тетах.

Напом­ним, что кон­це прош­ло­го го­да в Уль­янов­ской об­ласти был при­нят свой эко­логи­чес­кий стан­дарт. Обзор до­кумен­та опуб­ли­кован на сай­те Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний –http://www.okmo.news/new.php?1882

Источ­ник: http://ulgov.ru/news/important/15022021/59000/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!