Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Вопросы развития поселений в Ивановской области
Дата публикации: 30 июля 2018
Дата мероприятия:
Сос­то­ялось за­седа­ние па­латы го­род­ских и сель­ских по­селе­ний Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти». В по­вес­тке: фор­ми­рова­ние го­сударс­твен­но­го ад­ресно­го ре­ес­тра, раз­ви­тие се­ти ав­то­мобиль­ных до­рог, прив­ле­чение ме­дицин­ских кад­ров для ра­боты в сель­ской мес­тнос­ти, об­ра­щение ТКО и дру­гие ак­ту­аль­ные для глав по­селе­ний воп­ро­сы.
Откры­вая за­седа­ние, с при­ветс­твен­ным сло­вом к соб­равшим­ся об­ра­тил­ся за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля пра­витель­ства Ива­нов­ской об­ласти – ди­рек­тор Депар­та­мен­та внут­ренней по­лити­ки Евге­ний Нес­те­ров.
«На се­год­няшний день мно­гие проб­ле­мы в по­селе­ни­ях воз­ни­ка­ют из-за не­дос­та­точ­ной ин­форми­рован­ности мес­тных ор­га­нов влас­ти и от­сутс­твия дол­жно­го вза­имо­дей­ствия с ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния рай­он­но­го уров­ня», - от­ме­тил док­ладчик. Он под­чер­кнул, что боль­шое ко­личес­тво воп­ро­сов мож­но ре­шить, ес­ли на­ладить вза­имо­дей­ствие с ор­га­нами влас­ти на мес­тах.
Под­держал кол­ле­гу в дан­ном воп­ро­се пред­се­датель Ива­нов­ской об­лас­тной Думы Вик­тор Смир­нов. Он об­ра­тил вни­мание глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний на не­об­хо­димость ак­тивнее учас­тво­вать в фор­ми­рова­нии на­казов из­би­рате­лей, ис­полне­ние ко­торых фи­нан­си­ру­ют­ся из бюд­же­та ре­ги­она. «Тра­дици­он­но средс­тва нап­равля­ют­ся на ре­шение со­ци­аль­ных за­дач: ук­репле­ние ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кой ба­зы сель­ских уч­режде­ний куль­ту­ры, ре­мон­ты школ и дет­ских са­дов», – на­пом­нил пар­ла­мен­та­рий.
О фор­ми­рова­нии го­сударс­твен­но­го ад­ресно­го ре­ес­тра учас­тни­кам за­седа­ния рас­ска­зала ру­ково­дитель УФНС Рос­сии по Ива­нов­ской об­ласти, го­сударс­твен­ный со­вет­ник 2 клас­са Анна Пет­ро­поль­ская. В сво­ем док­ла­де она под­робно ос­та­нови­лась на воп­ро­сах учас­тия ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в фор­ми­рова­нии го­сударс­твен­но­го ад­ресно­го ре­ес­тра, а так­же под­чер­кну­ла не­гатив­ные пос­ледс­твия, ко­торые воз­ни­ка­ют при от­сутс­твии ра­боты в дан­ном нап­равле­нии. Госу­дарс­твен­ный ад­ресный ре­естр – это кол­лектив­ный ин­форма­ци­он­ный про­дукт. Ответс­твен­ность за дос­то­вер­ность, пол­но­ту и ак­ту­аль­ность со­дер­жа­щих­ся в го­сударс­твен­ном ад­ресном ре­ес­тре све­дений об ад­ре­сах не­сет ор­ган мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния или ор­ган го­сударс­твен­ной влас­ти, раз­местив­шие та­кие све­дения.
«Отсутс­твие ад­ре­сов в ФИАС не поз­во­ля­ет за­регис­три­ровать в ус­та­нов­ленном по­ряд­ке кон­троль­но-кас­со­вую тех­ни­ку но­вого об­разца, не­воз­можно зак­лю­чить го­сударс­твен­ные кон­трак­ты с вы­деле­ни­ем де­неж­ных средств из фе­дераль­но­го бюд­же­та, т.к. в кон­трак­те ад­ре­са ука­зыва­ют­ся в стро­гом со­от­ветс­твии с ФИАС, не­воз­можно по­лучить ли­цен­зии на осу­щест­вле­ние оп­ре­делен­ных ви­дов де­ятель­нос­ти», - от­ме­тила ру­ково­дитель ре­ги­ональ­ной на­лого­вой служ­бы.
О дей­ствии на тер­ри­тории Ива­нов­ской об­ласти под­прог­раммы «Устой­чи­вое раз­ви­тие сель­ских тер­ри­торий» рас­ска­зал при­сутс­тву­ющим член пра­витель­ства Ива­нов­ской об­ласти – ди­рек­тор Депар­та­мен­та сель­ско­го хо­зяй­ства и про­доволь­ствия Ива­нов­ской об­ласти Денис Чер­ке­сов. Под­прог­раммой для сель­ской мес­тнос­ти пре­дус­мотре­но раз­ви­тие га­зифи­кации, во­дос­набже­ния, плос­кос­тных спор­тивных со­ору­жений и ав­то­мобиль­ных до­рог, стро­итель­ство фель­дшер­ско-аку­шер­ских пун­ктов и (или) офи­сов вра­чей об­щей прак­ти­ки. За пе­ри­од с 2015-2018 г.г. 42 семьи, про­жива­ющие в сель­ской мес­тнос­ти, смог­ли улуч­шить свои жи­лищ­ные ус­ло­вия. На эти це­ли бы­ло нап­равле­но 49,4 млн. руб­лей. Пос­тро­ено и вве­дено в экс­плу­ата­цию 21,7 км. га­зоп­ро­водов на об­щую сум­му 49,1 млн. руб­лей.
С 2018 го­да за счет ре­ги­ональ­но­го со­финан­си­рова­ния осу­щест­вля­ет­ся раз­ра­бот­ка про­ек­тной до­кумен­та­ции на объ­ек­ты ка­питаль­но­го стро­итель­ства (кро­ме ме­роп­ри­ятия по раз­ви­тию ав­то­мобиль­ных до­рог в сель­ской мес­тнос­ти). Ряд му­ници­пали­тетов уже в этом го­ду по­лучат средс­тва на про­ек­тные ра­боты по стро­итель­ству спор­тивных пло­щадок и объ­ек­ты га­зифи­кации сель­ских на­селен­ных пун­ктов.
Воп­рос ор­га­низа­ции де­ятель­нос­ти по сбо­ру, тран­спор­ти­рова­нию, ути­лиза­ции и за­хоро­нению твер­дых ком­му­наль­ных от­хо­дов стал од­ним из са­мых ос­трых. Проб­ле­мы нес­во­ев­ре­мен­но­го вы­воза му­сора Реги­ональ­ным опе­рато­ром, а так­же нес­во­ев­ре­мен­ной за­мены пов­режден­ных кон­тей­не­ров и бун­ке­ров для сбо­ра ТКО, от­сутс­твие ря­да на­селен­ных пун­ктов в тер­ри­тори­аль­ной схе­ме об­ра­щения с ТКО, на­чис­ле­ние пла­ты за сбор и вы­воз ТКО за пе­ри­од фак­ти­чес­ко­го от­сутс­твия граж­да­нина в жи­лом по­меще­нии, – все эти воп­ро­сы учас­тни­ки за­седа­ния об­су­дили с на­чаль­ни­ком Депар­та­мен­та ЖКХ Ива­нов­ской об­ласти Алек­се­ем Соко­вым и ге­нераль­ным ди­рек­то­ром Реги­ональ­но­го опе­рато­ра по об­ра­щению с ТКО Надеж­дой Гри­шиной.
О ме­рах со­ци­аль­ной под­дер­жки по прив­ле­чению ме­дицин­ских кад­ров для ра­боты в сель­ской мес­тнос­ти рас­ска­зала учас­тни­кам па­латы на­чаль­ник Депар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения Ива­нов­ской об­ласти Ири­на Бере­зина. По ее сло­вам, в нас­то­ящее вре­мя раз­ра­баты­ва­ют­ся ме­ры со­ци­аль­ной под­дер­жки ме­дицин­ским ра­бот­ни­кам, в том чис­ле, и для прив­ле­чения ме­дицин­ских кад­ров в сель­скую мес­тность. Сни­жению де­фици­та кад­ров спо­собс­тву­ет ре­али­зация на тер­ри­тории Ива­нов­ской об­ласти с 2012 го­да прог­раммы «Зем­ский док­тор». За вре­мя дей­ствия прог­раммы еди­нов­ре­мен­ную ком­пенса­ци­он­ную вып­ла­ту в раз­ме­ре 1 млн. руб­лей по­лучи­ли 75 мо­лодых спе­ци­алис­та, пе­ре­ехав­шие на ра­боту в сель­скую мес­тность. На 2018 год вы­деле­но 21 млн.руб, что поз­во­лит прив­лечь на ра­боту в сель­скую мес­тность 21 спе­ци­алис­та с выс­шим ме­дицин­ским об­ра­зова­ни­ем.
«Для сни­жения кад­ро­вого де­фици­та в сис­те­ме здра­во­ох­ра­нения в ре­ги­оне при­меня­ет­ся ме­ханизм це­левой под­го­тов­ки. В об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях выс­ше­го и сред­не­го ме­дицин­ско­го об­ра­зова­ния в нас­то­ящее вре­мя в рам­ках це­левой под­го­тов­ки обу­ча­ют­ся 476 сту­ден­тов», - от­ме­тила ру­ково­дитель ре­ги­ональ­но­го Депар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения.
Об ук­репле­нии ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кой ба­зы сель­ских уч­режде­ний куль­ту­ры в рам­ках го­сударс­твен­ных прог­рамм и на­казов из­би­рате­лей рас­ска­зала учас­тни­кам па­латы член пра­витель­ства Ива­нов­ской об­ласти – ди­рек­тор Депар­та­мен­та куль­ту­ры и ту­риз­ма Ива­нов­ской об­ласти Наталья Тро­фимо­ва. «Сегод­ня куль­тур­ную и ду­хов­ную жизнь на се­ле во мно­гом оп­ре­деля­ют сель­ский дом куль­ту­ры и биб­ли­оте­ка, ос­та­ва­ясь для жи­телей, прак­ти­чес­ки, единс­твен­ным мес­том кол­лектив­но­го об­ще­ния, ин­форма­ци­он­ным по­лем, цен­тром фор­ми­рова­ния об­щес­твен­но­го мне­ния, раз­ви­тия и ре­али­зации твор­ческих спо­соб­ностей», - от­ме­тила док­ладчи­ца.
В 2014 го­ду бы­ло вы­деле­но 32,5 млн.руб. на 41 уч­режде­ния, из них 38 – сель­ских. За счет средств гран­та Минис­терс­тва куль­ту­ры РФ, сос­та­вив­ше­го 12 млн.руб., об­новле­на ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кая ба­за, при­об­ре­тен спе­ци­али­зиро­ван­ный ав­тотран­спорт. В 2015-2016 г.г. по на­казам из­би­рате­лей вы­деле­но бо­лее 20 млн.руб. для 44 му­ници­паль­ных уч­режде­ний ре­ги­она, из них 22 – сель­ских.
«В пе­ри­од 2013-2016 го­дов, бла­года­ря ме­роп­ри­яти­ям по ук­репле­нию ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кой ба­зы му­ници­паль­ных уч­режде­ний, мы соз­да­ли пред­по­сыл­ки к улуч­ше­нию ка­чес­тва ока­зания ус­луг в сфе­ре куль­ту­ры, к ком­фор­тно­му пре­быва­нию в них граж­дан, вы­рав­ни­ванию воз­можнос­тей жи­телей об­ласти на дос­туп к куль­тур­ным цен­ностям, соз­да­ли ус­ло­вия для вы­ез­дных форм ра­боты на­ших го­сударс­твен­ных те­ат­раль­но-кон­цер­тных ор­га­низа­ций», - под­чер­кну­ла Наталья Тро­фимо­ва.
Об ос­новных на­руше­ни­ях при­родо­ох­ранно­го за­коно­датель­ства ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния го­род­ских и сель­ских по­селе­ний Ива­нов­ской об­ласти со­об­щил Ива­нов­ский меж­рай­он­ный при­родо­ох­ранный про­курор Волж­ской меж­ре­ги­ональ­ной при­родо­ох­ранной про­кура­туры Миха­ил Лиха­чев. В сво­ем док­ла­де про­курор под­робно ос­та­новил­ся на на­руше­ни­ях ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в сфе­рах об­ра­щения с ТКО, во­до­от­ве­дения и ино­го во­дополь­зо­вания.
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!