Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В югорском Урае готовят общественный проект по развитию города
Дата публикации: 10 сентября 2021
Дата мероприятия:
Урай­ский ре­сур­сный центр под­дер­жки СО НКО го­товит про­ект, бла­года­ря ко­торо­му пла­ниру­ют прив­лечь в му­ници­пали­тет спе­ци­алис­тов фе­дераль­но­го уров­ня, эк­спер­тов из Цен­тра граж­дан­ских и со­ци­аль­ных ини­ци­атив Югры, ко­торые по­могут не­ком­мерчес­ким ор­га­низа­ци­ям пра­виль­но и кре­атив­но офор­млять за­думан­ное для раз­ви­тия го­рода.

Такая идея воз­никла пос­ле встре­чи пред­ста­вите­лей ре­сур­сных цен­тров ре­ги­она, ко­торая сос­то­ялась на прош­лых вы­ход­ных в Хан­ты-Ман­сий­ске. Центр граж­дан­ских и со­ци­аль­ных ини­ци­атив Югры объ­еди­нил 25 му­ници­пали­тетов для то­го, что­бы выс­тро­ить ра­боту ор­га­низа­ций по под­дер­жке не­ком­мерчес­ко­го сек­то­ра.

– Мы соб­ра­лись, что­бы выс­тро­ить еди­ный век­тор ра­боты с не­ком­мерчес­ким сек­то­ром, – рас­ска­зыва­ет ру­ково­дитель урай­ско­го ре­сур­сно­го цен­тра под­дер­жки СО НКО Тать­яна Кари­мова. – Речь шла о том, что се­год­ня не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции – это та­кая гро­мад­ная сфе­ра, ко­торая в ско­ром вре­мени зай­мет ли­диру­ющие по­зиции в эко­номи­ке. Неда­ром НКО на­зыва­ют треть­им ее сек­то­ром.

На про­тяже­нии двух дней ак­ти­вис­ты го­вори­ли о том, что та­кое со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ные ор­га­низа­ции, ка­кие про­ек­ты вхо­дят в топ-10 ре­ги­она, а так­же де­лились сек­ре­тами, как выс­тро­ить ра­боту ре­сур­сно­го цен­тра в каж­дом кон­крет­ном го­роде.

– Мы сде­лали для се­бя мно­го ин­те­рес­ных вы­водов, а так­же по­няли, ка­кие сфе­ры в Урае еще тре­бу­ют раз­ви­тия, – по­дели­лась Тать­яна Кари­мова. – Нам не хва­та­ет эко­логи­чес­ких про­ек­тов, со­ци­аль­ных – по ра­боте с ве­тера­нами и стар­шим по­коле­ни­ем, меж­на­ци­ональ­ных и ме­ди­ап­ро­ек­тов. Поле, ко­неч­но, не­паха­ное. Но да­же нес­мотря на не­боль­шой срок су­щес­тво­вания ре­сур­сно­го цен­тра, нам уда­лось прив­лечь боль­шое ко­личес­тво об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, ко­торые ре­али­зу­ют свои со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ные прог­раммы и про­ек­ты.

– По ито­гам встре­чи мы ре­шили учас­тво­вать в кон­курсе на пре­дос­тавле­ние гран­та гу­бер­на­тора на раз­ви­тие граж­дан­ско­го об­щес­тва, – под­чер­кну­ла спе­ци­алист по свя­зям с об­щес­твен­ностью ре­сур­сно­го цен­тра Мари­на Мун­тян. – Центр под­дер­жки СО НКО бу­дет учас­тво­вать в но­мина­ции «мо­ноп­ро­филь­ный ре­сур­сный центр», ра­бота­ющий с со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ны­ми не­ком­мерчес­ки­ми ор­га­низа­ци­ями.

– Коман­да на­целе­на толь­ко на по­беду, – до­бави­ла Тать­яна Кари­мова.

В Урае не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции пред­став­ле­ны в са­мых раз­личных сфе­рах жиз­не­де­ятель­нос­ти – от куль­ту­ры и спор­та до ре­аби­лита­ции де­тей с осо­бен­ностя­ми раз­ви­тия и по­мощи ин­ва­лидам. Сегод­ня в му­ници­пали­тете за­регис­три­рова­но 63 не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ции и 42 – со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных. По сло­вам сот­рудни­ков ре­сур­сно­го цен­тра, бла­года­ря не­рав­но­душию и ини­ци­атив­ности урай­цев в го­род­ской бюд­жет в этом го­ду прив­ле­чено бо­лее пя­ти мил­ли­онов руб­лей. И это толь­ко в рам­ках од­но­го кон­курса гран­тов гу­бер­на­тора Югры. Акти­вис­ты не пла­ниру­ют ос­та­нав­ли­вать­ся на дос­тигну­том.

Все ини­ци­ати­вы ак­ти­вис­тов на­ходят под­дер­жку и в мес­тной ад­ми­нис­тра­ции, и в го­род­ских СМИ.

– И это не­мало­важ­ный фак­тор, – под­черки­ва­ет ру­ково­дитель цен­тра. – Ведь без сла­жен­ной мно­гог­ранной ра­боты ко­ман­ды всех го­род­ских струк­тур, за­дей­ство­ван­ных в раз­ви­тии граж­дан­ско­го об­щес­тва, не по­лучи­лось бы ре­али­зовать ни од­но­го про­ек­та.

На встре­че пред­ста­вите­ли ре­сур­сных цен­тров не толь­ко об­ме­нялись опы­том, но и на­мети­ли пер­спек­ти­вы раз­ви­тия – вза­имо­дей­ствие и сла­жен­ную ра­боту меж­ду ок­ружны­ми ор­га­низа­ци­ями.

– Мы сос­та­вили плот­ную об­ра­зова­тель­ную прог­рамму, в ко­торой боль­шое зна­чение уде­лялось вза­имо­дей­ствию учас­тни­ков, ра­боте в груп­пах, – от­ме­тил на­чаль­ник от­де­ла раз­ви­тия СО НКО Цен­тра граж­дан­ских ини­ци­атив Югры Вла­дис­лав Соко­лов. – Про­ана­лизи­ровав мно­жес­тво про­ек­тов Югры, ра­зоб­ра­ли ошиб­ки. У нас сос­то­ял­ся жи­вой ди­алог. Чувс­тву­ет­ся, что все очень за­ряжен­ные. Мы – еди­номыш­ленни­ки, пар­тне­ры, мо­жем ра­ботать в од­ном нап­равле­нии и по­могать друг дру­гу.

В на­чале ок­тября в ок­ружной сто­лице вновь со­берут­ся пред­ста­вите­ли ре­сур­сных цен­тров ре­ги­она. Толь­ко те­перь на по­вес­тке дня бу­дет ор­га­низа­ция ме­роп­ри­ятий для об­щес­твен­ни­ков «Шко­ла ус­пешно­го ме­роп­ри­ятия».

***

Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний от­ме­ча­ет важ­ность сот­рудни­чес­тва ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с мес­тны­ми со­об­щес­тва­ми и не­ком­мерчес­ки­ми ор­га­низа­ции для сов­мес­тной ре­али­зации со­ци­аль­но зна­чимых про­ек­тов. О при­меча­тель­ных прак­ти­ках сот­рудни­чес­тва му­ници­пали­тетов и не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций в пе­ри­од пре­одо­ления пос­ледс­твий рас­простра­нения но­вой ко­рона­вирус­ной ин­фекции мож­но уз­нать в под­го­тов­ленном Кон­грес­сом мо­нито­рин­ге и ат­ла­се «Реги­оны, му­ници­пали­теты и мес­тные со­об­щес­тва про­тив COVID–19» (http://okmo.news/event.php?42).

Источ­ник: http://ugra-news.ru/article/initsiativy_dlya_razvitiya_goroda
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!