Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Ивановской области состоялся форум ТОС
Дата публикации: 16 сентября 2021
Дата мероприятия:
В рам­ках про­веде­ния фо­рума гу­бер­на­тор Ива­нов­ской об­ласти Ста­нис­лав Вос­кре­сен­ский объ­явил об уве­личе­нии объ­ема средств, вы­деля­емых из об­лас­тно­го бюд­же­та на ре­али­зацию ре­ги­ональ­ной прог­раммы мес­тных ини­ци­атив

Учас­тни­ки фо­рума обоз­на­чили ряд проб­лемных воп­ро­сов, тре­бу­ющих ре­шения. Так, гла­ва Ива­нов­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она, сек­ре­тарь ре­ги­ональ­но­го от­де­ления «Еди­ной Рос­сии» Сер­гей Низов рас­ска­зал, что на встре­чах жи­тели ин­те­ресу­ют­ся прог­раммой мес­тных ини­ци­атив. Эти про­ек­ты по бла­го­ус­трой­ству дво­ровых и не­боль­ших об­щес­твен­ных тер­ри­торий ус­пешно ре­али­зу­ют­ся, по­пуляр­ность прог­раммы толь­ко рас­тет: в 2021 го­ду на кон­курс по­дано по­ряд­ка 200 за­явок, бо­лее 90 из них ре­али­зу­ет­ся. «Было бы здо­рово про­дол­жить этот про­ект, а так­же уве­личить фи­нан­си­рова­ние прог­раммы, в том чис­ле и из-за рос­та сто­имос­ти стро­итель­ных ма­тери­алов в этом го­ду», - ска­зал Сер­гей Низов.

Ста­нис­лав Вос­кре­сен­ский за­верил, что прог­рамма мес­тных ини­ци­атив обя­затель­но бу­дет про­дол­же­на. Наря­ду с боль­ши­ми про­ек­та­ми по фор­ми­рова­нию ком­фор­тной го­род­ской сре­ды, ко­торые ре­али­зу­ют­ся в Ива­нов­ской об­ласти, тер­ри­тории во дво­рах, час­тный сек­тор бла­го­ус­тра­ива­ют­ся бла­года­ря ини­ци­атив­ным граж­да­нам. Пре­об­ра­зова­ния идут во всех го­родах. «Навер­ное, са­мой важ­ной я счи­таю ту прог­рамму, ко­торую мы с ва­ми вмес­те сде­лали. Очень хо­рошо пом­ню, это ре­шение как раз на фо­руме ТОС и при­нима­лось. Мы с ва­ми соз­да­ли прог­рамму мес­тных ини­ци­атив, суть ко­торой в том, что­бы лю­ди, ко­торые не­рав­но­душ­ны к мес­ту, где они жи­вут, смог­ли по­дать за­яв­ку, по­бедить и по­лучить грант: кто-то во дво­рике на эти день­ги ста­вит спор­тивную пло­щад­ку, кто-то дет­скую пло­щад­ку, кто-то ас­фаль­ти­ру­ет. Но лю­ди это ре­ша­ют са­ми, это очень важ­но, что жи­тели са­ми оп­ре­деля­ют, что де­лать. Я счи­таю, что эту ак­тивность мы дол­жны под­держи­вать», - от­ме­тил Ста­нис­лав Вос­кре­сен­ский. Он на­пом­нил, что в на­чале на ре­али­зацию этой прог­раммы вы­деля­ли 10 млн. руб­лей, по­том фи­нан­си­рова­ние воз­росло до 50 млн. руб­лей. Губер­на­тор под­держал пред­ло­жение об уве­личе­нии средств на прог­рамму в 2022 го­ду. «На сле­ду­ющий год мы уве­личим в два ра­за, до 100 мил­ли­онов руб­лей. Это даст, во-пер­вых, воз­можность впи­сать­ся в тот рост цен на стро­итель­ные ма­тери­алы, а, во- вто­рых, очень важ­но уве­личить ко­личес­тво дво­ров и прос­транств, ко­торые мы де­ла­ем», - под­чер­кнул гла­ва ре­ги­она.

В рам­ках про­веде­ния фо­рума осу­щест­вля­ли ра­боту три сек­ции по раз­личным те­мати­кам. Каж­дый мог при­нять учас­тие в ра­боте лю­бой из них, ис­хо­дя из сво­их ин­те­ресов и осо­бен­ности де­ятель­нос­ти ТОСа.

Так, од­на из сек­ций бы­ла пос­вя­щена луч­шим прак­ти­кам вза­имо­дей­ствия ТОС с жи­теля­ми и со­ци­аль­ны­ми ин­сти­тута­ми.

Откры­вая за­седа­ние сек­ции, пред­се­датель ко­мис­сии Ива­нов­ской об­лас­тной Думы по воп­ро­сам тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния, де­путат Ива­нов­ской об­лас­тной Думы Нико­лай Кор­ча­гин от­ме­тил, что из-за пан­де­мии и дей­ствия в ре­ги­оне ог­ра­ничи­тель­ных мер дос­та­точ­но дав­но не со­бира­лись та­ким рас­ши­рен­ным сос­та­вом и не об­сужда­ли на­работ­ки ТОСов. «В рам­ках ра­боты сек­ции мы рас­смот­рим луч­шие прак­ти­ки ра­боты ТОС имен­но с жи­теля­ми, уви­дим, как из­ме­нились под­хо­ды и фор­мы ра­боты, рас­смот­рим осо­бен­ности вза­имо­дей­ствия ТОСов с от­дель­ны­ми со­ци­аль­ны­ми ин­сти­тута­ми: ве­теран­ски­ми ор­га­низа­ци­ями, на­род­ны­ми дру­жина­ми, деть­ми и под­рос­тка­ми. Отдель­но ос­та­новим­ся на осо­бен­ностях ком­му­ника­ции с жи­теля­ми в ус­ло­ви­ях го­родов и сель­ской мес­тнос­ти», - со­об­щил Нико­лай Кор­ча­гин.

Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти Мария Кли­мова от­ме­тила, что за пос­ледние два го­да пан­де­мия силь­но пов­ли­яла на на­шу жизнь, из­ме­нились фор­мы вза­имо­дей­ствия и об­ще­ния. «Преж­де при­выч­ные для ТОСов ме­роп­ри­ятия с ча­епи­ти­ем и ду­шев­ны­ми бе­седа­ми сме­нились на об­ще­ние в со­ци­аль­ных се­тях и мес­сен­дже­рах, - под­чер­кну­ла Мария Кли­мова. - Одна­ко ра­бота ТОСов не ос­та­нови­лась, пред­се­дате­ли смог­ли очень опе­ратив­но встро­ить­ся в но­вые ре­алии, су­мели внед­рить но­вые под­хо­ды в ра­боте».

О но­вых фор­мах ра­боты с жи­теля­ми учас­тни­кам сек­ции рас­ска­зала пред­се­датель ТОС «Друж­ный» Аль­фия Кузь­ми­чева. Она так­же по­дели­лась с кол­ле­ги опы­том ра­боты с ве­теран­ски­ми ор­га­низа­ци­ями.

Пред­се­датель ТОС «Пре­об­ра­жен­ская сло­бод­ка» Южско­го му­ници­паль­но­го рай­она Эль­ви­ра Боко­ва рас­ска­зала о ра­боте с мо­лодежью. «Ре­али­зация про­ек­та «Куколь­ный те­атр» поз­во­лил ор­га­низо­вать ра­боту с деть­ми в ТОСе», - от­ме­тила Эль­ви­ра Боко­ва. – Рабо­та «те­ат­ра» не ос­та­нав­ли­ва­ет­ся ни на день. Мы вмес­те с дет­во­рой пос­то­ян­но что-ни­будь при­думы­ва­ем: шь­ем ку­кол, ре­пети­ру­ем но­вые пос­та­нов­ки». Сле­ду­ет от­ме­тить, что про­ект ре­али­зован в рам­ках учас­тия в кон­курсе «Луч­ший про­ект ТОС Ива­нов­ской об­ласти», ор­га­низа­тором ко­торо­го яв­ля­ет­ся ре­ги­ональ­ный со­вет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. По сло­вам Марии Кли­мовой, про­ект «Куколь­ный те­атр» один из са­мых яр­ких про­ек­тов, пред­став­ленных на кон­курс за все вре­мя его про­веде­ния.

Пред­се­датель ТОС «АЗЛК» Алек­сандр Оре­хов по­делил­ся осо­бен­ностя­ми ра­боты ТОСа в го­роде. «Выс­тра­ивая ди­алог с чле­нами ТОС мы ак­тивно ис­поль­зу­ем со­ци­аль­ные се­ти, - со­об­щил он - ре­ак­ция жи­телей на то или иное ре­шение влас­ти сра­зу от­ра­жа­ет­ся имен­но в со­ци­аль­ных се­тях».

При­няв­ший учас­тие в ра­боте фо­рума ТОС член Сове­та Феде­рации РФ Вик­тор Смир­нов так­же об­ра­тил вни­мание на воп­ро­сы бла­го­ус­трой­ства, в час­тнос­ти – на ос­ве­щение улиц. «Сей­час ак­тивно ве­дет­ся ра­бота по до­рож­но­му стро­итель­ству, лю­ди это за­меча­ют и бла­года­рят, но те­ма, ко­торая уже ста­ла прит­чей во язы­цех - это ос­ве­щение го­род­ских улиц. По го­роду Ива­ново из ты­сячи ки­ломет­ров про­ез­жей час­ти толь­ко 700 с не­боль­шим ки­ломет­ров ос­ве­щены. В те­кущем го­ду 25 улиц смог­ли сде­лать, но боль­шая часть по­ка ос­та­ет­ся без све­та», - рас­ска­зал Вик­тор Смир­нов. Эта те­ма ак­ту­аль­на и для дру­гих му­ници­пали­тетов.

Ста­нис­лав Вос­кре­сен­ский в свою оче­редь на­пом­нил, что еще че­тыре го­да на­зад в об­лас­тном цен­тре ре­али­зован круп­ный про­ект - про­из­ве­дена пол­ная за­мена всех име­ющих­ся све­тиль­ни­ков на энер­го­эф­фектив­ные, по ре­зуль­та­там за­меров в не­кото­рых рай­онах го­рода ос­ве­щен­ность уве­личи­лась в 4 с по­лови­ной ра­за. Затем ана­логич­ный про­ект ре­али­зова­ли в Кинеш­ме. Одна­ко да­же те­перь улич­ное ос­ве­щение име­ет ме­нее двух тре­тей улиц в Ива­нове, это нап­ря­мую вли­яет не толь­ко на удобс­тво граж­дан, но и на воп­ро­сы бе­зопас­ности жи­телей. «По­это­му мы нач­нем с го­рода Ива­ново по­рядок в этом воп­ро­се на­водить. И счи­таю, что это на­до де­лать во всех го­род­ских по­селе­ни­ях. Мы средс­тва изыс­ка­ли, ре­шение тех­но­логи­чес­кое наш­ли, ду­маю, что в те­чение при­мер­но по­луго­да из 550 улиц 450 улиц обес­пе­чим ос­ве­щени­ем. То есть, боль­шая часть го­рода бу­дет ос­ве­щена, счи­таю важ­ным это сде­лать», - со­об­щил Ста­нис­лав Вос­кре­сен­ский. Он до­бавил, что пос­ле то­го, как в го­роде Ива­ново от­ра­бота­ют все тех­но­логи­чес­кие и юри­дичес­кие воп­ро­сы, про­ект при­дет во все го­род­ские ок­ру­га. «Давай­те это обя­затель­но сде­ла­ем, еще раз го­ворю - ре­шение та­кое при­нято», - под­чер­кнул гу­бер­на­тор.

Пред­се­датель ко­мите­та по со­ци­аль­ной по­лити­ке Ива­нов­ской об­лас­тной Думы Миха­ил Кизе­ев еще раз об­ра­тил вни­мание на до­роги в час­тном сек­то­ре. «В Ива­нове впер­вые за нес­коль­ко пос­ледних де­сяти­летий в этом го­ду за­ас­фаль­ти­ру­ют ули­цы час­тно­го сек­то­ра, это, ко­неч­но, очень здо­рово, и старт дан. Но у нас еще есть на­ши кра­сивые ма­лые го­рода, ко­торые то­же нуж­да­ют­ся в та­кой под­дер­жке», - ска­зал Миха­ил Кизе­ев. Он пред­ло­жил сде­лать ре­ги­ональ­ную прог­рамму, что­бы ас­фаль­ти­рова­ние час­тно­го сек­то­ра в го­родах ста­ло нор­мой.

Ста­нис­лав Вос­кре­сен­ский на­пом­нил, что ре­монт до­рог в ре­ги­оне на­чали с круп­ных трасс, со­еди­ня­ющих го­рода внут­ри ре­ги­она, по ко­торым про­ходит ме­дицин­ский тран­спорт, и со­сед­ние ре­ги­оны. Теперь, по дан­ным Мин­тран­са Рос­сии, в Ива­нов­ской об­ласти ре­ги­ональ­ная опор­ная до­рож­ная сеть го­това на 90%. Пос­ле это­го глав­ным стал ре­монт до­рог в го­родах, в прош­лом го­ду объ­ем средств на эти це­ли вы­рос в 2,5 ра­за и в 2021 го­ду сох­ра­нен на этом же уров­не. «Теперь мы ре­шили под­сту­пить­ся к то­му, что ни­ког­да не де­лалось в но­вой ис­то­рии Ива­нов­ской об­ласти, - это пер­вые 69 улиц в Ива­нове, ко­торые мы де­ла­ем в час­тном сек­то­ре в этом го­ду. Опять-та­ки, Ива­ново стал пер­вым та­ким плац­дармом для от­ра­бот­ки все­го про­ек­та, мы бу­дем его про­дол­жать. И, ду­маю, что часть средств, ко­торые вы­деля­ют­ся у нас на му­ници­паль­ные рай­оны, на­до, на­чиная со сле­ду­юще­го го­да, нап­равлять и на до­роги час­тно­го сек­то­ра», - рас­ска­зал Ста­нис­лав Вос­кре­сен­ский. Губер­на­тор от­ме­тил, что для это­го не обя­затель­но раз­ра­баты­вать от­дель­ную прог­рамму. «Счи­таю, это на­до де­лать, и мы это обя­затель­но про­дол­жим не в фор­ме ре­ги­ональ­ной прог­раммы, прос­то до­гово­рим­ся с гла­вами, что часть де­нег, ко­торые нап­равля­ем на ре­монт до­рог, пот­ра­тим на ули­цы час­тно­го сек­то­ра. Люди дол­жны ви­деть, что здесь до­роги то­же де­ла­ют­ся», - по­яс­нил гла­ва ре­ги­она.

Отме­тим, в хо­де фо­рума ру­ково­дите­ли и ак­ти­вис­ты ТОС так­же под­ня­ли воп­ро­сы стро­итель­ства об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний, обес­пе­чения сох­раннос­ти ус­та­нов­ленных объ­ек­тов бла­го­ус­трой­ства, обоз­на­чили и дру­гие те­мы.

Все­го в ре­ги­оне дей­ству­ет 338 ТОС в 84 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях. На тер­ри­тории ТОС про­жива­ют око­ло 190 ты­сяч че­ловек. Тре­тий год в Ива­нов­ской об­ласти ре­али­зу­ет­ся прог­рамма мес­тных ини­ци­атив. Это поз­во­лило бла­го­ус­тро­ить 224 объ­ек­та, из них 96 про­ек­тов бу­дет ре­али­зова­но в 2021 го­ду.

Рабо­та фо­рума за­вер­ши­лась це­ремо­ни­ей наг­ражде­ния по­беди­телей кон­курса «Луч­ший ру­ково­дитель ТОС Ива­нов­ской об­ласти» за 2020 год.

***

Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний поз­драв­ля­ет по­беди­телей кон­курса ру­ково­дите­лей ТОСов Ива­нов­ской об­ласти и пред­ла­га­ет раз­ви­вать при ор­га­нах мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния се­ти кон­суль­та­тив­но-со­веща­тель­ных ор­га­нов (со­веты, ко­мис­сии, ра­бочие груп­пы) с учас­ти­ем пред­ста­вите­лей ТОСов. Эти и дру­гие пред­ло­жения Кон­грес­са бы­ли оз­ву­чены на его Общем соб­ра­нии, сос­то­яв­шемся 20 мая 2021 г. в г. Мос­кве (http://okmo.news/event.php?44).

Источ­ник: Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!