Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В 11 городах Иркутской области до 2024 года проведут расчеты загрязнения воздуха
Дата публикации: 20 сентября 2021
Дата мероприятия:
Влас­ти Иркут­ской об­ласти, го­рода ко­торой по ито­гам 2020 го­да вош­ли в спи­сок с са­мым гряз­ным воз­ду­хом, пла­ниру­ют до 2024 го­да про­вес­ти рас­че­ты заг­рязне­ния воз­ду­ха в 11 на­селен­ных пун­ктах. Дан­ные по­могут ре­гули­ровать объ­ем заг­рязня­ющих ве­ществ, а так­же бу­дут учи­тывать­ся в ре­шени­ях о раз­ви­тии му­ници­пали­тетов, со­об­щи­ла зам­ми­нис­тра при­род­ных ре­сур­сов и эко­логии об­ласти Ою­ун База­рова.

Шесть го­родов в Иркут­ской об­ласти - Вихо­рев­ка, Зима, Свирск, Усолье-Сибир­ское, Черем­хо­во и Шеле­хов - вош­ли в спи­сок рос­сий­ских го­родов с са­мым гряз­ным воз­ду­хом по ито­гам 2020 го­да. Впер­вые в спис­ке ока­зал­ся го­род Вихо­рев­ка, где на­чались из­ме­рения со­дер­жа­ния бен­зо­пире­нов в воз­ду­хе, со­об­ща­ло в на­чале сен­тября Мин­при­роды.

"В 2021 го­ду про­водят­ся свод­ные рас­че­ты заг­рязне­ния ат­мосфер­но­го воз­ду­ха в го­родах Са­янск, Свирск. На 2022 год зап­ла­ниро­вано оп­ре­деле­ние заг­рязне­ния ат­мосфер­но­го воз­ду­ха в го­родах Ниж­не­удинск, Усть-Кут, Тай­шет, Тулун, в 2023 го­ду зап­ла­ниро­ван Усть-Илимск, Слю­дян­ка, Вихо­рев­ка, в 2024 го­ду - Бодай­бо, Киренск", - ска­зала она.

По сло­вам зам­ми­нис­тра, ми­нис­терс­тво про­водит рас­че­ты для соз­да­ния тер­ри­тори­аль­ной сис­те­мы наб­лю­дений за сос­то­яни­ем воз­ду­ха. По ито­гам фор­ми­ру­ет­ся банк дан­ных ис­точни­ков выб­ро­сов от про­мыш­ленных пред­при­ятий, ав­то­ном­ных и пе­ред­вижных ис­точни­ков. Так­же идет под­го­тов­ка кар­ты рас­пре­деле­ния заг­рязня­ющих ве­ществ, оце­нива­ет­ся вклад ис­точни­ков выб­ро­сов в об­щее заг­рязне­ние воз­ду­ха.

Свод­ные рас­че­ты поз­во­лят влас­тям ре­гули­ровать объ­ем заг­рязня­ющих ве­ществ в воз­ду­хе за счет ус­та­нов­ле­ния пре­дель­но до­пус­ти­мых выб­ро­сов, при­нимать ре­шения по воп­ро­сам раз­ви­тия го­родов, раз­ме­щения про­из­водс­твен­ных и со­ци­аль­ных объ­ек­тов, при про­ек­ти­рова­нии и ре­конс­трук­ции до­рож­ной се­ти, от­ме­тила База­рова.

По ее сло­вам, го­рода Ангарск, Братск, Иркутск, Зима, Свирск, Усолье-Сибир­ское, Черем­хо­во, Шеле­хов по ито­гам 2020 го­да ха­рак­те­ризу­ют­ся как го­рода с вы­соким и очень вы­соким уров­нем заг­рязне­ния воз­ду­ха. Минис­терс­тво нап­ра­вило об­ра­щение в Мин­при­роды Рос­сии, Рос­при­род­надзор о вклю­чении го­родов в прог­рамму "Чис­тый воз­дух". При этом в и­юле 2021 го­да меж­ду гу­бер­на­тором об­ласти Иго­рем Коб­зе­вым и Рос­при­род­надзо­ром был зак­лю­чен ме­моран­дум, ко­торый поз­во­лит ор­га­низо­вать ана­лити­чес­кую ра­боту и оп­ре­делить даль­ней­шие дей­ствия по вклю­чению го­родов в про­ект.

 
  • * *

Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний под­черки­ва­ет важ­ность ре­али­зации фе­дераль­ных про­ек­тов на му­ници­паль­ном уров­не, в том чис­ле про­ек­та «Чис­тый воз­дух», вхо­дяще­го в на­ци­ональ­ный про­ект «Эко­логия». С пред­ло­жени­ями Кон­грес­са по раз­ви­тию ме­ханиз­мов учас­тия му­ници­пали­тетов в ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов мож­но оз­на­комить­ся в ма­тери­алах Обще­го соб­ра­ния Кон­грес­са, сос­то­яв­ше­гося 20 мая 2021 г. (http://okmo.news/event.php?44).

Источ­ник: http://tass.ru/obschestvo/12450025
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!