Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Самаре обсудили направления развития городской агломерации
Дата публикации: 28 сентября 2021
Дата мероприятия:
На пло­щад­ке IT-фес­ти­валя «404fest» Губер­на­тор Самар­ской об­ласти Дмит­рий Аза­ров встре­тил­ся с из­вес­тным рос­сий­ским ди­зай­не­ром, изоб­ре­тате­лем, пред­при­нима­телем, бло­гером Арте­ми­ем Лебе­девым, ко­торый при­ехал в Сама­ру, что­бы от­крыть вто­рой день фес­ти­валя.

Одной из глав­ных тем для об­сужде­ния ста­ли воп­ро­сы раз­ви­тия аг­ло­мера­ций и го­род­ских прос­транств, бла­го­ус­трой­ства об­щес­твен­ных тер­ри­торий, раз­ра­бот­ка ди­зайн-ко­да Сама­ры и дру­гих го­родов ре­ги­она. Во встре­че при­няли учас­тие глав­ный ар­хи­тек­тор Сту­дии Лебе­дева Олег Сту­калов, ак­ка­унт-ме­нед­жер по де­лам го­сударс­твен­ной важ­ности сту­дии Анас­та­сия Храп­ков­ская, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Самар­ской об­ласти – ру­ково­дитель де­пар­та­мен­та ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий и свя­зи Самар­ской об­ласти Кон­стан­тин Прес­ня­ков, гла­ва го­рода Сама­ры Еле­на Лапуш­ки­на и глав­ный ар­хи­тек­тор Сама­ры Игорь Гала­хов.

«Сегод­ня те­ма раз­ви­тия го­род­ских прос­транств ин­те­ресу­ет прак­ти­чес­ки всех — жи­телей го­родов и всех на­селен­ных пун­ктов. Мы ви­дим, ка­кая есть вос­тре­бован­ность се­год­ня в об­щес­тве не толь­ко фик­си­ровать, но и учас­тво­вать в из­ме­нени­ях прос­транств, в том, что­бы де­лать их ком­фор­тны­ми, удоб­ны­ми, при­водить в со­от­ветс­твие с тем ви­дени­ем, ко­торое есть в со­об­щес­тве про­жива­ющих на дан­ной тер­ри­тории», — от­ме­тил Губер­на­тор.

Глав­ный ар­хи­тек­тор Сту­дии Лебе­дева Олег Сту­калов пред­ло­жил раз­ра­ботать уни­каль­ный ди­зайн-код Сама­ры, ко­торый бы со­от­ветс­тво­вал сов­ре­мен­ным стан­дартам, учи­тывал иден­тичность го­рода.

«Центр Сама­ры не­дав­но по­лучил ста­тус ис­то­ричес­ко­го по­селе­ния. При­ори­тет­ным яв­ля­ет­ся фор­ми­рова­ние прин­ци­пов, ко­торые поз­во­лят сох­ра­нить ис­то­ричес­кое нас­ле­дие. Мы мо­жем на­чать с то­го, что­бы раз­ра­ботать ди­зайн-код для ис­то­ричес­кой час­ти го­рода, ко­торый впос­ледс­твии мо­жет стать частью об­ще­го го­род­ско­го ди­зайн-ко­да», — пред­ло­жил ар­хи­тек­тор.

Так­же Олег Сту­калов от­ме­тил, что при раз­ра­бот­ке ди­зайн-ко­да важ­но учи­тывать рас­по­ложе­ние го­рода на пе­ресе­чении двух рек и на­личие бла­го­ус­тро­ен­ной на­береж­ной.

Анас­та­сия Храп­ков­ская со­об­щи­ла, что у сту­дии есть пред­ло­жения для раз­ви­тия Самар­ской-Толь­ят­тин­ской аг­ло­мера­ции.

«Агло­мера­ции – это глав­ный драй­вер раз­ви­тия ре­ги­онов. Самар­ско-Толь­ят­тин­ская аг­ло­мера­ция – третья по чис­леннос­ти в стра­не. Если мы соз­да­дим ус­ло­вия для то­го, что­бы Сама­ра и Толь­ят­ти ста­ли де фак­то од­ним го­родом с чис­ленностью на­селе­ния 2,7 мил­ли­она, оче­вид­но, что здесь бу­дет и со­вер­шенно дру­гая си­нер­гия, и воз­можность пе­рехо­да на но­вый ка­чес­твен­ный уро­вень», — про­ин­форми­ровал Гла­ва ре­ги­она.

Дмит­рий Аза­ров рас­ска­зал, что уже раз­ра­бота­на еди­ная тран­спортная схе­ма для аг­ло­мера­ций. В ин­вест­про­ект «РЖД» вклю­чен про­ект ус­ко­рен­но­го же­лез­но­дорож­но­го со­об­ще­ния меж­ду Сама­рой, Ново­куй­бы­шев­ском, а­эро­пор­том Куру­моч и Толь­ят­ти, ко­торый ге­нераль­ный ди­рек­тор «РЖД» Олег Бело­зеров наз­вал луч­шим пас­са­жир­ским про­ек­том.

«Мы ак­тивно за­нима­ем­ся этим про­ек­том. Бук­валь­но два дня на­зад пред­ста­вил его на со­веща­нии у зап­ре­да Пра­витель­ства, ку­риру­юще­го ре­ги­оны При­волж­ско­го фе­дераль­но­го ок­ру­га. Наде­ем­ся, что нам при под­дер­жке фе­дераль­но­го пра­витель­ства удас­тся этот про­ект ре­али­зовать», — со­об­щил Гла­ва ре­ги­она.

В хо­де встре­чи бы­ли дос­тигну­ты до­гово­рен­ности о про­ек­тном об­сле­дова­нии и даль­ней­шей про­работ­ке воп­ро­сов раз­ви­тия Самар­ско-Толь­ят­тин­ской аг­ло­мера­ции, а так­же о вы­работ­ке ди­зайн-ко­да Сама­ры и аг­ло­мера­ции, и о сот­рудни­чес­тве по раз­ви­тию ис­то­ричес­ко­го по­селе­ния. Губер­на­тор от­ме­тил, что у эк­спер­тов сту­дии име­ет­ся опыт ра­боты с раз­личны­ми ре­ги­она­ми, ко­торый бу­дет ва­жен и вос­тре­бован при раз­ви­тии Самар­ско-Толь­ят­тин­ской аг­ло­мера­ции.

«Уве­рен, что те на­работ­ки, ко­торые уже пред­ло­жены, мо­гут быть ре­али­зова­ны на тер­ри­тории ре­ги­она, но ко­неч­но впе­реди боль­шая изыс­ка­тель­ская ра­бота, ко­торая за­даст но­вый век­тор раз­ви­тия Самар­ско-Толь­ят­тин­ской аг­ло­мера­ции, а зна­чит, все­го ре­ги­она», — ре­зюми­ровал Губер­на­тор.
 
  • * *

Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний под­держи­ва­ет раз­ви­тие го­род­ских аг­ло­мера­ций, а так­же пред­ло­жил свою Кон­цепцию раз­ви­тия пра­вово­го ста­туса го­род­ских аг­ло­мера­ций, с ко­торой мож­но оз­на­комить­ся на сай­те Кон­грес­са (http://okmo.news/new.php?2459).

Источ­ник: http://www.time-samara.ru/news/archive/593212/dmitrij-azarov-i-eksperty-studii-artemiya-lebedeva-obsudili-voprosy-razvitiya-gorodskih-prostranstv-i-samarskotolyattinskoj-aglomeracii
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!