Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Правительство Российской Федерации одобрило создание особых экономических зон в трех регионах
Дата публикации: 29 сентября 2021
Дата мероприятия:
В Орен­бург­ской, Смо­лен­ской и Ива­нов­ской об­ластях бу­дут соз­да­ны но­вые осо­бые эко­номи­чес­кие зо­ны (ОЭЗ), что ста­нет до­пол­ни­тель­ным сти­мулом для раз­ви­тия этих ре­ги­онов. Такие пос­та­нов­ле­ния ут­вердил Пред­се­датель Пра­витель­ства РФ Миха­ил Мишус­тин.

На тер­ри­тории ОЭЗ «Орен­буржье» пла­ниру­ет­ся раз­местить не ме­нее вось­ми ком­па­ний. В их чис­ле – про­из­во­дите­ли плас­ти­ковых труб, бу­рово­го обо­рудо­вания, ли­тий-ти­тано­вых ба­тарей для склад­ской тех­ни­ки. Так­же на пло­щад­ке бу­дет за­пуще­на ли­ния по глу­бокой пе­рера­бот­ке мя­са и от­крыт тран­спортно-ло­гис­ти­чес­кий тер­ми­нал.

Что­бы соз­дать ком­фор­тные ус­ло­вия для биз­не­са, в ин­фраструк­ту­ру ОЭЗ из ре­ги­ональ­но­го бюд­же­та бу­дет вло­жено 1,67 млрд руб­лей. При этом объ­ём час­тных ин­вести­ций в но­вые про­из­водс­тва к 2030 го­ду сос­та­вит око­ло 8,9 млрд руб­лей, а ко­личес­тво соз­данных ра­бочих мест пре­высит 900.

В Смо­лен­ской об­ласти бу­дет от­кры­та ОЭЗ «Стаб­на», где пла­ниру­ет­ся ре­али­зовать не ме­нее шес­ти ин­вест­про­ек­тов. В час­тнос­ти, пос­тро­ить фаб­ри­ку по про­из­водс­тву три­котаж­но­го по­лот­на, пред­при­ятие по сбор­ке гру­зови­ков-вне­дорож­ни­ков, за­вод по пе­рера­бот­ке тор­фа. Объ­ём час­тных ин­вести­ций в про­ек­ты сос­та­вит око­ло 10,5 млрд руб­лей, ко­личес­тво но­вых ра­бочих мест – бо­лее 600.

В осо­бой эко­номи­чес­кой зо­не «Ива­ново» пла­ниру­ют на­чать ра­боту пять ре­зиден­тов. Это ком­па­нии, ко­торые за­нима­ют­ся про­из­водс­твом три­котаж­но­го по­лот­на, хлоп­ча­тобу­маж­ной пря­жи, тка­ней для спе­цодеж­ды, что пол­ностью со­от­ветс­тву­ет ис­то­ричес­кой хо­зяй­ствен­ной спе­ци­али­зации ре­ги­она. На но­вых пред­при­яти­ях бу­дет тру­до­ус­тро­ено по­ряд­ка 3200 че­ловек, а объ­ём час­тных вло­жений в про­из­водс­тва пре­высит 8 млрд руб­лей.

Осо­бые эко­номи­чес­кие зо­ны соз­да­ют­ся для раз­ви­тия про­мыш­леннос­ти, вы­соко­тех­но­логич­ных от­раслей эко­номи­ки, ту­риз­ма и пор­то­вой ин­фраструк­ту­ры. Раз­ме­щение в ОЭЗ да­ёт биз­не­су ряд пре­иму­ществ. В пер­вую оче­редь – на­лажен­ную ин­фраструк­ту­ру и ком­му­ника­ции. Речь идёт так­же о ми­ними­зации ад­ми­нис­тра­тив­ных барь­еров, на­лого­вых ль­го­тах и та­можен­ных пре­ферен­ци­ях. Всё это по­мога­ет со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­му раз­ви­тию тер­ри­торий, спо­собс­тву­ет рос­ту за­нятос­ти и бла­госос­то­яния граж­дан.

***

Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний поз­драв­ля­ет ре­ги­оны и му­ници­пали­теты, зат­ро­нутые но­вым сти­мули­ру­ющим ре­шени­ем фе­дераль­но­го пра­витель­ства. Кон­гресс под­черки­ва­ет важ­ность уче­та осо­бого тер­ри­тори­аль­но-эко­номи­чес­ко­го ста­туса му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний при ре­али­зации со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кой по­лити­ки на мес­тах. С пред­ло­жени­ями по со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­му раз­ви­тию тер­ри­торий мож­но оз­на­комить­ся в ма­тери­алах Обще­го соб­ра­ния Кон­грес­са, сос­то­яв­ше­гося 20 мая 2021 г. (http://okmo.news/event.php?44)

Источ­ник: http://government.ru/news/43373/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!